С. Мессерер "Суламифь. Фрагменты воспоминаний."

С. Мессерер "Суламифь. Фрагменты воспоминаний."
21 июль 2020
Оцените материал
(6 голосов)

Прочитал книгу С.Мессерер «Суламифь Фрагменты воспоминаний». Это потрясающе интересная автобиография, которую написала выдающаяся танцовщица- прима-балерина Большого театра и балетный педагог, который работал в лучших балетах мира и в конце жизни получил «Орден Британской Империи» и звание «Дама».

В книге вы найдете воспоминания о встречах с легендами мирового балета- Люси Чейз и Баланчиным, Федериком Аштоном и Макмилланом и Нинет де Валуа. В книге есть много и о СССР о встречах с Всеволодом Меркуловым и Сталиным. Вызволении из лагеря сестры Рахиль и удочерение племянницы- Майи Плесецкой. Есть тонки и важные замечание о балете, который мы потеряли, утратив наследие Е.П.Герд и Касьяна Голейзовского, о котором сейчас забыли. Есть там и воспоминание о встречах с Кшесинской. Кроме того, Суламифь еще и чемпионка и рекордсменка СССР по плаванию.

Обычно воспоминания пожилых людей, а закончила книгу Суламифь Михайловна в возрасте 92 лет носят «мемориальный характер», но эта книга написана очень легко и интересно. Читается она очень интересно и как свидетельство эпохи и как энциклопедия балетной жизни. Я очень рад, что книга попала в мои руки. Она стала еще одной ступенькой в понимании того, что такое балет.

История семейная

Книга начинается с истории семье. Отправимся и мы в это путешествие во времени. Семья Мессерер происходит из Вильно. Отцу автора удалось вырваться из черты оседлости и экстерном получает диплом зубного врача. Скоро он передирается в Москву. В его семье девять детей и младшая Суламифь рождается в 1908 году. Бодрость и сила духа отца потрясает- в 70 лет он готовился поехать к полярникам на зимовку в качестве врача. Умер он в эвакуации в 1941 на станции Киннель и незадолго до этого дочь смогла с ним повидаться.

В истории семьи отражается история всей страны.

Азарий старший- главный режиссер театра им.Ермоловой. Умер после закрытия 2-го МХАТ.

Маттаний- профессор- арестован в 1938 по доносу жены, умер в скорее после лагеря.

Асаф- прим большого театра- танцевал с А.Павловой и даже получал приглашение от Виктора Дандре на мировое турне с ней. Но СССР этого позволить не мог. Педагог Улановой, Плесецкой, Васильева. Поставил балет «Класс-Концерт». Человек, который мог бы сделать Большой Театра другим.

Рахиль- мать Маи Плесецкой (ее муж Родион Щедрин- Роберт, председатель союза композиторов СССР). Рахиль актриса немого кино. Ее муж М.Плисецкий- советский консул на Шпицбергене. Расстрелян, за то, что взял на работу секретаря Зиновьева. Дал признательные показания в заговре в день, когда родился сын Азарий, чтобы спасти семью). Старший сын Александр- прим Большого театра умер в 50 лет. Младший сын Азарий танцевал с Ольгой Лепешинской и уехал на Кубу, где был партнером легендарной Алисия Алонсо.

Элишева (Елизавета)- актриса, - жертва тихой травли НКВД умерла от рака 1963 году.

Эммануил- погиб во время войны.

Аминадав- инженер.

1930- брак с приятелем брата, который распался в 1945, больше они не увиделись.

Во время спектакля «Спящая Красавица» 1938 пришли дети сестры Рахили- Александр и Майя, их мать арестована. Отца уже расстреляли к тому времени. По иронии судьбы именно «Спящую красавицу» поставит Асаф в 1952 году и это будет один из не многих его спектаклей.

Используя орден «Знак почета» под номером «4000», который ей дали в 1937 году. Ценой неимоверных усилий спасает сестру и ее сына из лагеря для жен врагов народа. Мая к тому времени уже ей усыновлена.

Брак с Г.Ливитиным легендарным каскадером, автором трюка летающие мотоциклисты. Его дочь от первого брака Ирина стала балериной и женой первого исполнителя партии «Спартак» в Большом Театре. Родился сын Михаил прим большого и на пике карьеры балетный педагог. Муж покончил собой при не проясненных обстоятельствах.

История танцевальная

На балетный экзамен в школу Большого театра отвела сестра Рахиль, она же сшила костюм. Первый педагог В. Тихомиров, рано начала танцевать ведущие партии в Большом Театра на подменах потому, что помнила партии и входила в них без репетиций. В 29 году первая главная партия в «Тщетной Предосторожности» с братом Асафом, партия Сванильда в «Коппелии» и Китри в «Дон Кихоте» Асаф не всегда партнер. Постановщиком был А.Горский, который любил и полностью подчинялся танцовщице Екатерина Гельцер. Было не легко конкурировать. Но Гельцер не обладала прыжком Мессерер, хотя и превосходила ее в па де бурре. Спорить с Гельцер было трудно, она ученицы самой Пьерина Леньяни которая переда ей лично секрет 32 фуэте.

1932 году гастроли в Прибалтику, которые переросли в гастроли по миру. Примечательно, что Асаф хотел взять в тур Викторину Кригер, но власти не простили ей трехлетнее турне по западным столицам в 20-х. Причем она тогда создавала труппу «Художественный балет», которая потом стала МАМТ. Через десятки лет там работал балетным педагогом Наум сын брата Маттания. Мир покорил блистательный номер «Футболист» в исполнении и постановке Асафа. За кулисы приходи сам Михаил Чехов. Как выяснилось в последствии их видел Дандре и звал Асафа в партнеры Павловой для мирового турне. В Стокгольме общалась с Михаилом и Верой Фокиными. Далее Дания, Германий и встреча с родственниками во Франкфурте- последняя. Все погибли в нацистских лагерях. В Париже общалась с Кшесинской и Преображенской.

Через несколько лет они вернулись и сразу начали работать над «Ленинградскими балетами»: балетом «Пламя Парижа» (за него ей дадут Сталинскую премию), балет того же Ф.Лопухова «Светлый ручей», Р.Захаров «Бахчисарайский фонтан» танцевала вместе с Улановой. И любимый балет И. Моисеев «Три толстяка» где она танцевала куклу Суок, как Коппелию в классике.

История педагогическая.

В 1950 году в 42 года, начало педагогической карьеры в «Большом театре». Как ученица Елизавета Павловна Гердт развивала ее метод. Например, для 14-ти летней Маи Плесецкой поставила «Лебедь». Фокин был для нее авторитетом, но в части «Па де Бурре» и того, как А. Павлова не спускалась с пуантов… Но руки — это Гердт.

Много работала по всему миру, как педагог. От Пекина и Токио до Голландии и Чехии. Например, в ее классе занимался Джон Ноймайер. Особенно успешно и много работала в Японии, где получила один из главных орденов страны «Орден святого сокровища».

1980 (72 года) из Японии, где оказалась с сыном тоже балетным педагогом выбрала свободу. Попросила политического убежища в США. История бегства артистов балета имеет далекие традиции: в 1914 Павлова, в 1918 Карсавина и в самое последнее время для СССР: Нуреев, Макарова, Барышников, Годунов, Козловы.

В первое время помог «Толстовский фонд» и Женя Долл- супруга Леонида Мясина (он учил Аштона, потом тот танцевал у Ида Рубинштейн, потом с Карсавиной, а потом создал Британскую хореографическую школу). Далее работа у Люсия Чейз в труппе «АБТ». Общалась со Светланой Алилуевой, которая уже рассталась с архитектором Петерсом и расспрашивала о своих детях. Много общалась с Годуновым и Нуреевым. Отрицает депрессивность Годунова и свидетельствует о его успешной кинокарьере.

Трогательные воспоминания об общении с Баланчиным. Они встречались несколько раз и были в репетиционном классе. По ее словам, Баланчин любил варить борщ. Преклонялся перед картошкой и даже купил дом с видом на картофельное поле. Она подтверждает его страсть к духам.

Звучит почти не знакомое для меня имя Антон Долин. Это точка роста, то, что я буду изучать.

Далее перебирается в Лондон. Там рождается ее внучка! Ну и десяток звезд мирового балета.

Интересный рассказ о Нинет де Валуа. Нинет в 1923-1926 танцевала у Дягилева. В 1926 открывает - первые балетные школы Лондона. Участвует в работе Сергеева восстановлению и переносана сцену Британии балетов Императорского театра: «Жизель», «Коппелия», «Лебединое», «Спящую». Далее при поддержке Лидия Лопуховой (жены Мейнарда Кейнса), которая была первой исполнительницей главной роли в балете М.Фокина «Жар-Птица». Участвует в работе «Общество Комарго» и «Круг Блумсбери», которые обеспечивают финансирование развития балета в Британии и создает полноценную трупп для Ковент-Гардена. Эта труппа на протяжении почти века одна из лучших в мире, если не лучшая.

Прочитано 154 раз Последнее изменение 04 авг 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены