Х. Куберник "Леонард Коэн. Биография".

Х. Куберник "Леонард Коэн. Биография".
21 июль 2020
Оцените материал
(7 голосов)

Прочитал книгу Харви Куберника «Леонард Коэн. Биография». Книга эта в России издана в двух вариантах. Первый вариант, это красивое издание с мужеством фотографий на прекрасной глянцевой бумаге, формата А4- издательство «Рипол Классик». Москва,20015. Второе это эконом вариант, без фотографий вообще на очень плохой бумаге.

Просто воспроизведение текста м потерей всех надписей на фотографиях. Издателями обозначена «Группа компаний Рипол Классик. Пальмира» Спб-2019. Видимо стоит сказать- почувствуйте разницу между Москвой и СПБ. Я рекомендую, конечно, издание с фотографиями. Дело даже не в том, что фотографии интересны сами по себе, а в том, что надписи на них несут не меньшую смысловую нагрузку, чем сам текст.

Мы уже писали о впечатлениях к книге Сильвии Симмонс «Леонард Коэн. Жизнь» — это официальный биограф Коэна. Книга, конечно, более полная и содержательная. Однако, она не просто уступает по количеству фотографий, а не может в этом отношении даже приблизится к книге Харви Куберника. Кроме того, Хуберник часто напрямую цитирует интервью, которые Леонард Коэн раздавал в течении жизни, а Симонс, скорее рассказывает истории, которые слушала от самого Леонарда. Кроме того, изложение биографии Коэна у Куберника более упорядоченное, он рассказывает о датах и событиях, не пытаясь проникать в их смысл, а Сильвия Симмонс говорит о смыслах в том числе. Это делает эти книги прекрасно дополняющими друг друга.

Мы уже рассказывали о жизни Леонарда Коэна, во впечатлениях к книге Сильвии Симмонс, попробуем это сделать еще раз, под другим углом.

  1. Родился Леонард Коэн в Монреале. Семья, в которой он появился состояла из евреев, выходцев из Российской империи. Семья отца оказалась в Канада раньше. Дедушка, в честь, которого его и назвали- первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн. Мать – Маша Клоницка, дочка раввина Клоницки-Клайн из Ковно. Дед провел много времени со своим внуком Леонардом и возможно именно благодаря этому Леонард написал книгу комментариев к Торе «Язык Истины».
  2. Умирает отец Леона в возрасте всего 52 лет. Он так и не оправился от Первой Мировой Войны. Где дослужился до офицерского звания. Первый в Канаде еврей.

Мы все родом из детства в детстве произошли несколько событий, которые определили его жизнь:

- Стихи Федерико Гарсиа Лорки.

- Уроки игры на гитаре от испанского эмигранта, который покончил собой через три урока.

- Книга «25 уроков гипноза», которая позволила ввести горничную в транс и заставить ее раздеться.

- Дедушка раввин.

- Мама часто пела русские и литовские песни, которые он очень любил.

Собственно, дальше он гипнотизировал не только женщин, но и многочисленные аудитории игрой на гитаре.

С 1951-1955 учится в университете Макгилла, где часто получает литературные премии и ведет активную общественную жизнь. Это респектабельное учебное заведение, которое открывает путь в Канадскую политику. Но Леонард пошел в поэзию. Он дружит с Ирвингом Лейтоном, который старше его и главный канадский поэт.

  1. Первый сборник стихов «Давайте сравним мифологию» «Let Us Compare Mythologies» получает литературную премию университета Макгилл и Леонард отправляется в Нью-Йорк университет Колумбия. Тут он переживает первый психологический кризис, первую любовь и возвращается в Монреаль.

1956-1957. Работает то на медеплавильном заводе одного дяди, то в сети магазинов одежды другого.

  1. Получает грант «Канадского совета по искусству» и едет в Британию писать роман.
  2. Получает наследство от бабушки и покупает дом на греческом острове Идра. Там же встречает свою первую серьезную любовь Марианнн Илен.
  3. Издает сборник стихов «Коробка пряностей земли» («The Spice-Box of Earth»), прямой остыл к обряду Авдала, новый грант.
  4. Издается его роман «Любимая игра» в Великобритании». В Канаде ее опубликуют только в 1970 году, хотя почти сразу дадут за нее литературную премию.
  5. Сборник стихов «Цветы для Гитлера» («Flowers for Hitler»).
  6. Публикация романа «Прекрасные неудачники» и сборник стихов «Паразиты Рая» («Parasites of Heaven»).

Леонарду Коэну 33 года. Он главный поэт Канады. Всеобщее признание и обожание не приносит ему денег, и он по-прежнему не может содержать любимую женщину и ее ребенка. Поиск денег и постоянные «выспрашивание грантов» основное его занятие, если не считать много численные романы с разными девушками и постоянный прием наркотиков, от которых его пару раз могли не откачать.

  1. Он возвращается в Нью-Йорк, селится в номере 100 отеля «Челси», знакомится с Энди Уорхолом и НИКО. Джони Митчел, сыграла важную роль в становлении его карьеры, как музыканта. Он записывает свой первый альбом на лейбле «Columbia» «Songs of Leonard Cоhen»- продюсером выступает сначала легендарный Джон Хэммонд, а потом Джон Саймон (США-83,UK-13). На этом альбоме звучит песня «Suzanne» существует 280 ее версий. Больше только «Аллилуйя»- 550. Нико- похоже единственная женщина, которая не переспала с Леонардом Коэном, ей он посвятил песню «Joan of Arc» она заканчивает его третью пластинку «Songs of Loves and Hate».
  2. Второй диск «Song from a Room»- Продюсер Боб Джонстон (США-63, UK-2). Встречает в центре саентологии Сюзанну Элрд- главную женщину и мать двоих его детей.
  3. Диск «Songs of Loves and Hate» Продюсер Боб Джонстон (США-145, UK-4). Его песни звучат в фильмах Фассбиндера и Херцога.
  4. Рождается сын Адам. Уходит в отел «Челси». Песня «Chelsea Hotel» и минет Дженис Джоплин. Адаму его старшему сыну было два года, а отец перешел рубеж в 50 лет.
  5. Участвует в «Войне Судного дня».
  6. Рождается дочь Лорка и выходит альбом «New Skin for the old Ceremony» на студии «Sjund Idea» с продюсером Джоном Лиссауэром. Боб Дилан признает, что его популярность в Америке, была такая же, как у Коэна в Европе. Тем не менее диск плохо продается (США-, UK-24).

Дяди признают, что Леонард много добился и стал настоящей «Звездой»

  1. Выходит «Death of a Ladies Man» на студии «Gold Star» с продюсером Фил Спектор и сборник стихов с тем же названием. Это поиск нового звучания для обретения популярности. Не удачный и неузнаваемый альбом (США-, UK-35).
  2. Смерть матери и разрыв с Сюзанной. Покупает дом рядом с центром Дзен в Лос-Анжелесе.

Ему 44 года, он получил деньги, но не решил ни одной из своих проблем. Его жизнь полна депрессии и одиночества. Выход из этого уже найден, но пока он гастролирует. Особое значение для его музыки имеют продюсеры. Продюсеры в музыкальной индустрии это не те, кто занимается промоушеном, а те, кто записывает музыку. В случае с Коэном это полноценные соавторы.

  1. Альбом «Varios Positions» с продюсером Джоном Лиссауэром. (США-, UK-52). Каждая пластинка продается хуже предыдущей. Книга стихов «The Book of Mercy». Он украшаетее стилизованными «Магендовидами» и посвящает Роси- своему буддистскому учителю и другу.
  2. Альбом «I’m Your Man» (США-, UK-48). Новая муза- Ребекка Де Морнэй (моложе его на 25 лет).
  3. Альбом «The Future». (США-, UK-36).

1994-1999 Дзен-буддистский монах, принятия сана монаха не просто ходить в синагогу со своей возлюбленной, Анджани (тоже на 25 лет моложе, но теперь это 50 и 75).

2000-2001. Роман с Анджани. Похороны премьер-министра Пьера Трюдо. Альбом «Ten New Songs» продюсер Шерон Робинсон (США-143, UK-26, Канада-4).

  1. Кавалер Ордена Канады
  2. Альбом «Dear Heather» (США-131, UK-34, Канада-5). Альбом записан практически в домашних условиях.
  3. Выходит его книги «Book of Longing» выясняется, что все деньги Леонарда Коэна украдены некой Келли Линч. Судебный процесс по факту хищения 7,3 млн.долларов. Полное банкротство.

2006-2007. Рождение первого внука. Выпускает альбом «Blue Alert» для Анджани. Готовится ехать в тур.

2008-2014 Триумфальный тур»! Ему больше 70 лет. Он выдерживает концерты по 3 часа и почти 60 миллионов долларов. В 2012 выходит его альбом «Old Ideas» (США-3, UK-2, Канада-1).

Леонард Коэн умер 7 ноября 2016 года в родном Монреале. Ему было 82 года. Похоронен Леонард Коэн на еврейском кладбище. В 2019 вышел его посмертный альбом «Thanks for the Danse». Адам Коэн- его сын стал певцом и композитором. Мир никогда не забудет его песни «Hallelujah». На его полке всегда стояли рядом «Радости Проклятых» Буковски и «Зогар».

Прочитано 191 раз Последнее изменение 04 авг 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены