А. Плещеев "Наш Балет".

А. Плещеев "Наш Балет".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал книгу Александра Плещеева «Наш балет (1673-1899)». Читал я репринтное воспроизведение издания 1899 года. Особенности грамматики и правописания того времени меня не смущали. Ы студенческие годы я много читала журнал «Вопросы философии и психологии» и книги русских философов, которые не существовали в принципе без ятей.

Не могу сказать, что это доставляло мне много удовольствия, но никакого дискомфорта я точно не испытывал. Собственно книга Александра Плещеева подробно, если не сказать детально воспроизводит историю балета в России со времени первых спектаклей и до времени, которое заявлено, как окончание исследования. Книга эта наполнена фотографиями и рисунками, которые охватывают период, когда фотографии не существовало. Особенно ценны сведения о начальном периоде развития балета в России. В общем и период Дидло для нас не очень достоверен в силу его отдаленности и отсутствия хотя бы фотографий.

Ценность эта очевидна, особенно если обратиться к отвратительным исследованиям типа «История русского балета» мерзавца Ю.Бахрушина, который не мог быть не знаком с работой Плещеева и тем не менее воротил про народные истоки. Влияние книги чувствуется и на работу Веры Михайловны Красовской «История русского балета» она просто подает эту историю в несколько более сдержанной и академической форме, как это и пристало для учебника. Работа же Плещеева не учебник, а скорее книга для любителей балета и подобного академизма не предполагает. Книга легкая, хотя с середины и перегружена «либретто и программками» ну и конечно утомительными описаниями бенефисов- кто, что дарил и сказал, кто танцевал и сколько было «подношений» почему-то автору это важно.

Начинается книга с остроумного замечания о том, что первые танцы были «танцами мужей под дудку своих жен» и в общем подобный тон автор не оставляет все повествование. Например, мы узнаем, что первые балеты при Алексее Михайловиче были, как и во всем мире просто «украшением танцами оперы». Далее очевидная история того, как балет привносили в жизнь России иностранцы. Не только Дидло, Перро и прочие Петипа. Собственно, и балетное образование от Ланде и далее были иностранными. Русские танцовщицы да были и блистали. Правда скорее, как фаворитки и Генерал-Губернаторы сводили конкуренток своих возлюбленных угрозами порки в могилу. Собственно труп Грибоедова опознали, после неудачного похода по «бабам» по искалеченному пальцу. Палец ему искалечили в дуэли из-за танцовщицы Истоминой. В общем история этих «легендарных» балерин, которые кочевали по спальням весьма занятна.

Интересны описания гастролей Тальони и Гризи, конечно, трогательно пишет автор и об Эльсер, которая, как и все знаменитые танцовщицы были в России приняты и осыпаны золотом на излете карьеры. Совсем не заметил автор гастролей звезд хореографии, которые заезжали в Россию и не увидел «русскости» любимца Бахрушина Вальберха. Вообще интересна его оценка процессов уже потому, что он видел и общался с людьми, которые своими глазами видели балеты, что для нас навсегда останется строчками в книжках.

Последний период, возможно, дался Плещееву не самым лучшим образом. Он, как и все из того времени был «обязан» писать о Кшесинской, как о главном и самом-самом в русском балете. Ей посвящено больше всего места и в иллюстративном ряду, не менее 5 фотографий. Я хотел прочитать у него историю Легатов и понять трагический финал одного из братьев, но точно так же, как история Фокина и конечно, то, что прославило русский балет «Русские сезоны Дягилева» осталось за кадром. Даже Фокин звучит там мелком и краем. Нет никакой Карсавиной и Нижинского, Павловой и Спесивцевой. Умный Александр Плещеев обошел стороной острую современность, где каждое слово таило опасность.

Есть в книге история Льва Иванова, которая не безынтересно уже потому, что именно ему принадлежит главное в главном балете Петипа. Но и тут Плещеев настоящий дипломат и слова лишнего не скажет. Ему гораздо лучше давалась артистическая история Кшесинского и Гердта, что и понятно. Горский, как и Фокин не герои его времени, хотя, возможно это просто итерация близости и не понимание Плещеевым историком тенденций, которые определят балет. Хотя возможно это просто «чутье царедворца», которые писал на опасные темы и должен был держать нос по ветру.

Книга безусловно обязательна к прочтению, каждому, кто хочет хоть примерно, представлять, что такие история балета в России.

Прочитано 39 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены