"Вторжение. Взгляд из России. Чехословакия, август 1968". Под ред. Й. Поздерки

"Вторжение. Взгляд из России. Чехословакия, август 1968". Под ред. Й. Поздерки
31 авг 2020
Оцените материал
(1 Голосовать)

Прочитал книгу под редакцией Йозефа Паздерки «Вторжение. Взгляд из России. Чехословакия, август 1968». Это своеобразное собрание документов, которые описывают то, как в СССР видели вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.  Собрание документов и в главное интервью с теми, кто так или иначе участвовал в данных событиях в книги организовано в нескольких разрезах.

Это интервью с журналистами, которые работали в Чехословакии. Это интервью с генералами, которые руководили вторжением, интервью с офицерами и солдатами, которые это вторжение непосредственно осуществляли и с обычными людьми из России. Важный момент в книге — это дневник россиянки, которая была замужем за чехом и переживала данные события и отношения к себе по поводу этих событий, которые менялись под воздействием пропаганды.

Общие итоги вторжения известны. Жертвы с российской стороны- 5 человек покончили собой, 10- дезертировали. Погибло 122 гражданина Чехословакии, примерно половина в ДПТ провоцированной оккупационной армией. Советские солдаты нанесли ущерб в 6 млрд.крон.

Военные

Генерал-майор П.Косенко вспоминает о двух погибших танкистах из-за живого щита и убитого заряжающего его танка. Он любит Сталина, считает разоблачения его преступлений ошибкой. Настойчиво повторяет об оружии в машинах скорой помощи и школах. Вспоминает, как их встречали в Потсдаме минингом в 200 000 человек. Мы спасли мир от третьей мировой войны.

Генера-полковник Э.Воробьев в звании капитана участвовал в оккупации «Чехословакии». Вспоминает, как приютил в расположении части чешского офицера, которого чехи выгнали из части и родственники из дома за поддержку оккупации. Как не давали воды и показывали голый зад. В 1987 году вернулся в ЧССР, как командующий центральной группой войск. Сталина не одобрял. Член верховного совета и соратник Е.Т.Гайдара.

Ефрейтор Б.Шмелев- десантник. Был в составе экипажа первого самолета, который обеспечил захват аэропорта и приземления сотни самолетов. Имел боевые патроны и гранаты. Сопротивления не встретил. Вспоминает обстрелы, но уже тогда понимал, что это советские провокации. Видел, как немцы расстреляли демонстрантов и убили 5 человек. Занимался конфискации транспорта, в том числе личного и участвовал в уничтожении кинокамер и фотоаппаратов. Никто и никогда не собирал ветеранских организаций и не писал воспоминаний.

Чем образованнее военные, тем больше они понимали реальную подоплеку событий. Самими необразованными и глупыми были люди типа Косенко. Младшие офицеры и солдаты были умнее и образованнее, и все понимали, но выполняли приказ. Все держалось на крестьянской образовании и идеологической зашоренности генералов, которые не понимали реальности и служили делу сталина. Россия, как в 18 и 19 веке была «жандармом Европы» и несли варварское мракобесие. Проходят века, но ничего не меняется. Радует, что Россия становится меньше в размерах. СССР была меньше Российской империи, современная Россия меньше СССР. Распад России, о котором говорят, как о неизбежности, возможно уменьшит возможности для данной территории и этнося сеять варварство и дикость м мире.

Журналисты

Борис Орлов «Известия» приехал по приглашению «Руде Право» отказался и был уволен.

Борис Кривошеин- «Известия», наиболее полно освещал события и пострадал больше остальних. Лишен права заниматься журналистикой. Работал по лини ВЦСПС. В.Лукин «Проблемы мира и социализма»- притерпел некоторые гонения. В.Лукин. Родители были арестованы во времена Ежовщины, но чудом спаслись после чисток Берии. Вторжение ставило крест на советской системе. Отозван в Москву и получил мягкое наказание- невыездной 10 лет и лишен работы в журнале. Г.Арбатов Институт США и Канады. Писали о событиях и Мераб Мамардашвили, который жил в Чехословакии до 1966 и знаменитый социолог Б.Грушин. Один из журналистов Петер Питгарт- подписант Хартии 77, председатель сената Чехии, тоже работал в советских изданиях.

Интересен и дневник обычной советской женщины, где она фиксировала, как менялось отношения к событиям в Чехословакии.

Настоящие люди

Как все знают в СССР нашлось 7 порядочных и смелых людей, которые вышли на площадь. О них тоже рассказано в книге. Биографии этих героев хорошо известны и повторять их нет смысла. Для меня новым в книге было то, как в данных событиях участвовала Людмила Алексеевна Алексеева. Все остальное- просто повторение известного.

Книга не плохо иллюстрирована. Можно рекомендовать к прочтению.

Прочитано 55 раз Последнее изменение 01 сен 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены