В. Дандре "Моя жена Анна Павлова".

В. Дандре "Моя жена Анна Павлова".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал книгу Виктора Дандре «Моя жена Анна Павлова». Наверно человек, который ничего не знал бы о Дандре и его историю с Анной Павловой прочитал бы книгу несколько иначе, чем я. Мне книга показалась странной и манерной. Начиная тем, что Дандре почему-то называет Анну Матвеевну Павлову странным образом Анной Павловной и заканчивая вообще общим фоном повествования.

Перед нами предстает даже не любящий супруг, а импресарио, который потрясен талантом и выдающимися способностями своей подопечной, которая почему-то стала его женой. Довольно странная картинка. Не понятно, кому эту картинку хотел преподнести Дандре? При всем при том, но вынес в заголовок «моя жена». Мы то с вами хорошо знаем, что Анна Павлова не была женой Дандре. Никогда и специально. Даже ее имущество наследовала ее мать, а не Дандре. Что стало причиной целого судебного разбирательства и не украсило Дандре в глазах современников и особенно близких.

История, которой нет в книги- настоящая история взаимоотношений двух этих людей полна драматизма и загадок. Как все знают Анна Павлова по окончанию балетного училища отправилась на содержание к большому русскому аристократу и высокому чиновнику Виктору Дандре. На содержание она отправилась не только и не столько как любовница. По свидетельству Федора Лопухова- Анна Павлова была самой не привлекательной девушкой на курсе и к ней никто «не подкатывал» и даже звали ее «шваброй» тем не менее было понятно, что ее ждет будущее большой танцовщицы. Дандре купил для нее дом с большим тренировочным танцевальным классом и редко там появлялся. Анна страдала и ждала его, а он развлекался в обществе упитанных проституток, которые не были престижны, как балерина Императорского театра, но более приятны. Я утверждаю, что для Дандре Анна Павлова была не более чем предмет престижного потребления для демонстрации своего социального и материального статуса. Предмет престижа, который не любили Анна Павлова похоже сделал аборт и больше не могла иметь детей, о чем всю жизнь очень сожалела и говорила в последний день своей жизни.

Далее происходит следующее- Дандре оказался в центре коррупционного скандала и не просто был полностью разорен, но оказался в долговой тюрьме. Его никто не желал выручать. Друзья аристократы, чиновники коллеги, коммерсанты с которыми он «пилил бюджет» все от него отвернулись. Единственный человек, который стал ему помогать это его содержанка Анна Павлова.  Она выплатила баснословный долг сама! Она не прибегала к помощи всесильной Кшесинской (сама Кшесинская в своих мемуарах обходила этот вопрос, но очень тепло отзывалась о Павловой, как человеке и балерине. Но общались они уже после революции в России и потерей Кшесинского всего) она просто сама- взяла и заплатила невероятный долг Дандре.

После чего Дандре покинул Россию и стал ее импресарио. После этого он делал ей предложения, но замуж она за него не пошла. При том, что раньше она мечтала выйти за него замуж, но он не считал это возможным из-за своего высокого аристократического положения. Они оказались в эмиграции и не могли вернуться. Это не было полуголодное существование Саши Черного или Аркадия Аверченко. Но и до благополучия Карсавиной им было далеко. Они должны были работать и не только ради работы.

И вот этот человек пишет книгу о своей жене, которую называет по имени отчеству и ничего не пишет о том, что она была за человек и характеризует ее только, как женщину и пишет только о ее около балетных интересах и только, как о балерине. Наблюдатели за их браком описывают их отношения, как болезненные и видят в Дандре «Карабаса Барабаса», который занят только одним- выколачивает из Павловой деньги. Зачем им все это было надо?

Вообще отношения между мужчиной и женщиной- всегда загадка. Я не согласен с Толстым по поводу того, что все пары счастливы и не счастливы по-своему и по-разному. В районе 50 лет я даже готов согласиться, что это все не всегда секс и не только секс. Но я не понимаю, зачем тебе нужна женщина если ты не можешь ей сказать что-то типа- Аня иди сюда мое солнце, ложись на спинку…. Когда ты не хочешь и не можешь ее молча обнять и засыпать, прихватив ее ногой. В общем если нет близости большей, чем с любой сотрудницей или просто случайной женщиной. Дело совсем не в сексе, а в том, что делает его возможным. В книге Дандре есть все, что угодно, но нет такой близости.

Прочитано 40 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены