Д. Гришем "Невиновный".

Д. Гришем "Невиновный".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал роман Джона Гришема «Невиновный». Я уже давал честное слово, что какое-то время не буду больше читать романов Гришема и писать о них не буду. Хотя, если быть совсем честным- признаюсь, что скорее всего все, кроме меня самого на это совершенно наплевать. С тех пор, как я стал заходить на Яндекс «Дзен» мое отношение к людям и к своим читателям тоже сильно ухудшилось.

Если там одни скоты, значит ли это, что все мои читатели такие? Может быть и нет, но я все же сомневаюсь, что такое убожество, как Яндекс смогло бы собрать все нечисть в одном месте, скорее всего это значит, что большинство русскоязычных читателей просто грязь. Увы. Так, что уважения к читателям у меня стало сильно меньше, а желания писать почти полностью исчезло, я точно не смогу сделать этот мир лучше.

Как я уже много раз писал- Гришем это «франшиза» и безусловно романы пишут разные авторы. Романы «Адвокат» и «Золотой дождь», автор романа «Вне правил мне» или, например «Повестки» другие писатели. Роман «Невиновный» написан в стилистике журналистского расследования, более того, автор настаивает, что он описывает совершенно реальную ситуацию. Это делает его похожим на роман «Пора убивать». Гришем подробноописывет историю того, как в маленьком городке в «квадратном штате, где живут люди способные выбрать Трампа Президентом произошло два убийства молодых женщин. Полицейское расследование ничего не дало. Однако, амбициозные прокуроры и следователи мастерски много лет занимались сокрытием улик и фабриковали дело против двух парней, которые в силу своего психического расстройства и отсутствия денег на адвокатов противостоять полицейскому беспределу не могли. История, как выясняется типична не только для современной России, но и для Америки. В России мои знакомы следователи уверенно говорят, что больше половины дел сфабрикованы и они просто стараются не фабриковать дела против тех, кто кажется им не преступником. В остальном следствие ведется так, что судья получает приказ и осуждает того, кого приказано. Если бы судьи решали в России, что кто-то виноват или нет то не было бы 99,9% обвинительных приговоров. Ну в общем о России все и так все знают, о ней, как о покойнике лучше молчать. Молчать правда трудно и я все время как-то скатываюсь к параллелям.

Возвращаясь к роману, скажу, что он меня порадовал. Скупое изложение фактов. Описание произвола и беспредела следователей, прокуроров и удивительная покладистость судей никак не наказана. Двое невиновных парней провели по 20 лет в тюрьме, причем из них лет по 15 в камере смертников просто так и никто за это не наказан. Доблестный прокурор на своем месте и пользуется почетом и уважением. Он продолжает настаивать, что его подопечный информатор следователя не виновен, а ДНК- это чушь. Настоящий убийца был сотрудником полиции, конечно, не официальным, он продавал наркотики по поручению следователя, который вел это дело. Поймали его случайно после экспертизы ДНК. Участвовал ли следователь в убийстве? Если вы внимательно прочитаете книгу, то будите в этом уверены. В общем все, как в России. Мы уже читали у Гришема, как начальник полиции города похищал ребенка адвоката, чтобы заставить того нарушить тайну клиента и обвинить невиновного. В общем полиция в любой части мира 100% криминальная среда, которых нужно …

Суд присяжных дважды без всяких оснований обвинял невиновных. Вообще институт суда присяжных представляется более чем сомнительным. В общем много свидетельств, как полезности, так и вредности этого института. Роман «Невиновный» убедительно показывает, что в местности, населенной малоразвитыми людьми суд присяжных вреден, и не приносит пользу. Пора признать, что не все люди равны и значительная их часть просто био-мусор. В этом романе у Гришема прорыв- появляются женщины, которые, хотя и герои третьего плана, но почти положительны. Негров, конечно, нет все же это Гришем не последнего времени. Интересно, что Гришем продолжает описывать психотерапию в США и то, как больными манипулируют. Думаю, в США психически больных казнят очень часто, а лечение является способом давления.

Ну и классика России- основные показания в пользу версии обвинения дают заключенные! Это тоже никого не смущает. Вообще странно. В России на любого следователя и прокурора смотрят, как на подонка, что справедливо, а судью считают кем-то вроде диктора, который зачитывает телесуфлера и точно ничего не решает. В Америке все тоже самое, но отношение общества другое. Может они и правда тупые? Роман «Невиновный» видимо описывает редкий случай, когда невиновного все же не казнят. Какое количество невиновных там казнят большой вопрос. Так же не понятно почему не казнят судей, прокуроров и следователей? Ну и присяжные…очевидно их надо если не вешать, то хотя бы кастрировать, чтобы не размножались.

В целом обычный «мыльный роман» для мужчин от классика жанра. Не противно читать, но не более того.

Прочитано 39 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены