В. Красовская "Западно-Европейский балетный театр. От Истоков до середины XVII века".

В. Красовская "Западно-Европейский балетный театр. От Истоков до середины XVII века".
27 окт 2020
Оцените материал
(2 голосов)

Прочитал книгу Веры Михайловны Красовской «Западно-европейский балетный театр. От истоков до середины XVIII века». Работа как всегда очень порадовала. Возможно, среди десятков историй балета она и не самая полная или не самая интересная, но можно смело утверждать, что в ней нет никаких глупостей, она написана на самом высоком мировом уровне и порадует любого, кто интересуется предметом.

Возможно, в книге вы не найдете новых фактов и новых имен, но она прекрасно позволяет систематизировать факты и выстраивает некоторую довольно связную концепцию развития балета. В некотором смысле, тут и кроется главная проблема книги. Любое подобное историческое исследование так или иначе затрагивает мировозренческие аспекты и исследователь оказывается втянутым в попытки «найти исторический закон», который бы пояснять механизмы развития исследуемого явления. Безусловно это происходит и с Красовской. Тем не менее законы развития социальных явлений, которым является балет, часто законам не подчиняются и в результате появляются «шероховатости». Справедливости ради отметим, что в работе «Западно-европейский балетный театр. От истоков до середины XVIII века» все в этом смысле более или менее благополучно.

Понятно, что балет возник из уличного танцевального искусства, которое поднималось на высоту, когда оказывалось на службе увеселений богатых и знатных. Понятно, что четкие регламенты балетного искусства и абсолютная монархия нашли друг в друге удивительно много общего. Итальянский и Французский двор и задали тон и планку, которые далее позволили искусству выкристаллизоваться в то, что стало современным балетом. Роль Короля Людовика в пропаганде и распространении балета необычайно велика. Далее же все не так стройно. Мог ли балет существовать, как высокое искусство без Империи и почему не существовал нигде? Без балетных школ и системы обучения с самого раннего детства сформировать танцовщика или танцовщицу невозможно. Так же невозможен балетный спектакль без огромных затрат на музыку и ее исполнение, на костюмы и репетиции, не говоря о хореографии, которая тоже отличается от «банальной режиссуры». Но в любом случае даже простое изложение исторических фактов в некоторой системе пусть скорее географической дает много полезного.

Возвращаясь к автору книги Вере Михайловне Красовской замечу, что она хорошо известна читателям нашего портала. Мы писали о ее книге «Нижинский», которая посвящена Вацлаву Нижинскому и что особенно важно, содержит множество свидетельств очевидцев его блестящей карьеры в балете, которых больше нигде нет. Осколки «Русских сезонов» были и СССР и там «эти осколки» не пользовались ни славой, ни уважением. То, что Красовская собрала их необычайно важно. Но главное это необыкновенно тонкое и точно погружение в хореографию Нижинского. Не просто описание его балетов, но и проникновение в «хореографические идеи и образы», что были созданы Нижинским и стали, как это не удивительно почвой для развития балета не только, например Лифарем, но и современными хореографами. Например, выдающийся хореограф Михаил Фокин ничего не понял о Нижинском хореографе и только ныл и жаловался в своей фирменной стилистике. Не менее интересна и ее работа, нацеленная на «незатейливую студенческую аудиторию» книга «История русского балета». Замечу, что на портале будет еще, как минимум три рассказа о ее других книгах.

Если говорить о содержании книги, но то замечу, что в первых главах рассказывает о том, как балет формировался, как искусство. Далее рассказывалось о том, как появлялся из бал-маскарада настоящий драматический балет. Подробно описывалась деятельность Бошана, Люлли и Мольера в балете французском, который был собственно первым балетом.  Далее географический очерк о том, как с балетом обстояли дела в Британском острове, Польше, Голландии и Швеции. Особенно важна фигура Джона Уивера, который работал в Британии и создал так называемый «балет просвещения». Далее мы подступаем к содержанию ее следущей книге о Европейском балетном театре и подробно описываем работу Прево, Дюпре, Камарго, Салле и Лани. Заканчивается книга именем Хильвердинг, который окрывает дорогу «Эпохе Новерра» и фактически балету в том виде, в котором мы его знаем и любим.

Книга прекрасный способ получит то, что составляет «образование» в области истории балета, ее можно смело рекомендовать каждому, кто интересуется тематикой.

Прочитано 38 раз Последнее изменение 01 нояб 2020

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены