Олег

Олег

Посмотрел фильм Атома Эгояна «Хлоя» (2009). В главных ролях: Джуллиана Мур, Лиам Нисон, Аманда Сайфред. Фильм не получил наград на фестивалях и не имел особенного успеха в прокате. Если совсем честно, то получилась довольно невнятная история, которая кажется не законченной и надуманной. Не смотря на очень приятный актерский состав получилось что-то совершенно не определенное.

Посетил новую сцену Большого театра России и посмотрел балет Ильи Демуцкого «Нуреев». Хореограф-Постановщик Юрий Посохов. Дирижер-Постановщик Антон Гришанин. Авторо либретто Кирилл Серебренников. Ведущие партии танцевали: Нуреев- Владислав Лантратов, ученик- Вячеслав Лопатин, Дива-Екатерина Шипулина, Балерина- Анастасия Сташкевич, Эрик- Денис Савин, Марго- Мария Александрова.

Прочитал книгу Джереми Кларксона «Мир по Кларксону». Это типичная книга, как я их называю «туалетного формата». Книга составлена из колонок, которые автор писал в разное время в разных изданиях. Это примерно 2-3 странички текста ни о чем, каждый текст не связан с предыдущим ничем, кроме имени и личности автора. Книги подобного формата очень украшают жизнь, хотя существование Фейсбука в телефоне и решает проблему «чем заняться в туалете», но все же мы последние хранители «олд скул» предпочитаем книги.

Прочитал книгу Девида Гребера «Долг: Первые 5000 лет истории». Сразу скажу, что книга мне очень понравилась, хотя ожидания были самые негативные. На обложке было написано, что ее автор антиглобалист и сражается с капитализмом участвуя в проектах типа «опупай уолстрит». Мои политические взгляды, как известно читателям могут быть назваными ультраортодоксальным либертарианством. Чикагская школа бизнеса и права стала в свое время для меня колыбелью, в которой я вырос… Любой человек не довольный либеральной демократией мой враг. Тем не менее книга увлекательна и интересна. Содержит множество не тривиальных выводов из фактов, которые известны, но остаются в тени.

Прочитал сборник рассказов нежно мною любимого Владимира Сорокина «Белый квадрат». Могу констатировать, что к нам вернулся прежний Сорокин, которого я уже и не ждал. После того, как Владимир переехал в Германию и стал художником, его проза сильно изменилась, стала более нежной и обрела некое измерение, в котором мне было хоть и уютно, но не хватало чего-то не уловимого. Особенно, для меня отрадно, что это за долгие месяца первое обращение к художественной литературе. Возможно, я снова буду глотать романы и погружать свое больное воображение, которое не выдерживает реальности в мир героев и их побед. Мне бы этого очень хотелось.

Посетил концертный зал Центрального Дома Художников и послушал концерт «Идиш Джаз» с Андреем Макаревичем. Были представлены лучшие и ставшие любимыми песни с альбомов «Идиш Джаз» и «Идиш Джаз-2». Думаю, что никто не удивится, если я честно скажу, что это любимые мои джазовые альбомы и послушал я их бесконечное количество раз. На сцене был золотой состав: Андрей Макаревич- гитара, Евгений Борец- рояль, Константин Гевондян- труба, Сергей Хутас- контрабас, Давид Ткебучава- ударные, Братья Бриль: Александр- тенор и Дмитрий- сопрано.

Посетил джаз клуб Игоря Бутмана и послушал концерт «Трио Алексея Иванникова». Клуб находится на Таганке, в здании хорошо известного театра. Я ходил в этот клуб несколько раз, но никогда о нем не писал потому, что впечатления от клуба очень тусклые. Сейчас все было точно так же, но решил написать потому, что в последнее время редко посещаю концепты в клубах, ну и для истории, рассказать стоит о каждом клубе Москвы.

Посмотрел фильм Итана и Джоэла Коэнов «Фарго» (1995). В главных ролях: Френсис Макдорманд, Стив Бушеми, Уильям Х.Мейси. Фильм получил две премии «Оскар» для Френсис Макдорманд, как лучше актрисы и за лучший сценарий. Кроме этого, еще пять номинаций на «Оскар». Джоэл Коэн получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, как лучший режиссер и премию «BAFTA» за достижения в режиссуре.

Посмотрел фильм британского режиссера Дэвида Йейтса «Девушка из кафе» (2005). В главных ролях: Келли Макдональд и Билл Найи. За роли в этом фильме Келли Макдональд и Билл Найи получили номинации на «Золотой глобус». Кроме того, Келли Макдональд получила «Эмми». Фильм не имел успеха, на который мог рассчитывать хотя бы потому, что это телевизионный фильм. Это понятно, он очень британский и за пределами Британии такая история не только не могла произойти, но и совершенно не понятна.

Посмотрел фильм гениального чешского режиссера Иржи Мензеля «Деревенька моя центральная» (1985). В главных ролях: Рудольф Грушинский, Йозеф Шомр, Мариан Лабуда. Фильм получил номинацию на «Оскар» в номинации лучший фильм на иностранном языке. Это потрясающе теплое кино, которое мог снимать только Иржи Мензель! Я с огромным удовольствием наблюдал ставших мне родными чешских придурков, слушал умопомрачительный чешский язык и понимал, что я люблю эту чертову Чехию.