Д. Даймонд. "Коллапс".

Д. Даймонд. "Коллапс".
25 июнь 2018
Оцените материал
(112 голосов)

Прочитал книгу Джареда Даймонда «Коллапс». Книга имеет и второе название или рекламный слоган «Почему одни общества приходят к процветанию, а другие к гибели». Прочитал я эту книгу потому, что очень люблю, когда все погибают и слово коллапс для меня совсем родное. Много лет я жду краха цивилизации или хотя бы инопланетян, которые разрушат этот отвратительный мир.

 

Видеовпечатления от книги https://www.youtube.com/watch?v=Eg4n8-KO34Y&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=30

Временами мне кажется, что это гены и я жду М-шиаха. Но коллапс все никак не случается, и я уже устал верить в то, что мир рухнет, хотя постоянно экономисты обнадеживают и политики стараются для новой мировой войны как могут так, что шансы какие-то есть. Книга Даймонда в общем не об этом. Это довольно нудное и длинное исследования влияния экологического фактора на цивилизации древности и совсем уж отвратительно скучные высказывания типичного профессора американца об экологической ситуации. Написано не академично, а в стилистике «дорогих журналов». Читать в общем можно, а учитывая, что к художественной литературе меня не тенет который уже месяц выбор очевиден. Впечатление книга произвела скорее положительное, особенно если не брать в расчет три последние главы.

Начинает свой рассказ Джаред Даймонд с истории одного из самых красивых и экологически благополучных штатов США- Монтана. Там оказывается ужас что происходит! Кругом заброшенные шахты, которые заражают воду и убивают все вокруг. Вообще Даймонд очевидно, получает деньги от нефтяного сектора. В конце книги он поет дифирамбы нефтяным компания, которые, по его мнению, просто спасают природу в Океании, причем именно там, где ведут добычу. Но горнорудные компании его враги и в книге они очевидное зло. Что еще его тревожит в Монтане? Дорожает земля и фермеры уходят, продавая маленькие участки под коттеджную застройку за бешенные деньги. Дальше больше- отсутствие лесных пожаров, которые в США стали очень хорошо тушить приводят к тому, что слишком много кустарника и есть риск настоящей катострофы, если пожары случатся. Вот такая удивительно скучная первая глава. Если вы ее прочитаете, дальше будите вознаграждены.

Рассказы Джареда Даймонда об Океании и Полинезии просто великолепны. Может это мои детские воспоминания о книгах Тура Хейердала типа «Кон-Тики», но я был в полном восторге. Когда страницах на 200, а книга весьма объёмна. Мне рассказали истории острова «Пасхи» и еще десятке подобных. В целом истории очень похожи. Гибель общества там шла по простому сценарию. Произошла вырубка леса. Без крупных бревен нельзя стало строить крупные лодки входить в море ловить дельфинов, которые были основной пищей. Пришлось заниматься растениеводством и рубить еще больше деревьев. Как следствие эрозия почвы и полных крах. Крысы, которых они ели, ели птенцов и морская птица тоже исчезла. Рыбу у берега быстро выловили и далее стали есть друг друга. В пике 30 000 человек. Когда приплыл белый человек чтобы забрать в Перу в рабство было уже 3000. После того, как испанцы трудоустроили 1500 человек из оставшихся, после оспы, которую привезли добрые испанцы осталось 300. Примерно такая же история произошла на системе островов вокруг острова Мангрев. Далее интересны рассказ об острове, где договорились абортировать большую часть женщин и следили за численностью населения и сохранили свою жизнь до сих пор. Причем рядом.

Потом мы перемещаемся на американский континент и читаем историю майя (юг) и индейцев андахази (север). Все то же самое- срубили деревья, эрозия почв, голод, каннибализм, крах цивилизации. Разницы в том, что майя рубили деревья, чтобы добавлять стружку в штукатурку дворцов вождей, а андахази на постройку домов. Далее рассказ о моих любимых викингах. Они мне дороги, как носители гена психопатии, а психопатия благодаря работам А.Кил «Психопаты» и Кевина Даттона «Мудрость психопатов» мне совсем не чужие. Подробное описание, как по той же схеме была разрушена экосистема Гренландии и первые поселенцы через 300 лет борьбы вымерли и как почти вымерли они в Исландии.

В конце оптимизм. Джаред Даймонд рассказывает о том, как в Новой Гвинеи только в районе 1930 года обнаружили цивилизацию местных индейцев, которые смогли встроится в экосистему и просуществовать на земле без коллапса 5000 лет занимаясь в основном растениеводством, они смогли выстроить уникальную систему и поддерживать плодородие почв. Потом мы перемещаемся в Австралию полную экологических проблем, а также проблем лис и кроликов. Мельком говорим о проблемах Китая. Ну и в конце чудовищно скучные и банальные экологические бредни. Их читать очень поучительно уже потому, что книга написана лет 20 назад и все, что она прогнозирует оказалось чушью. Вообще книга похожа на исследования времен КПСС, где любое исследование в первой и последней главе приплетало Маркса-Ленина и роль партии к предмету исследования, а иначе не печатали. Теперь вот экология вместо марксизма-ленинизма и прочая политкорректность.

Прочитано 1598 раз Последнее изменение 25 апр 2021

1 Комментарий

  • Алиса Котова 23 июль 2018 написал Алиса Котова

    Книга интересная, в ней много информации, можно что-то новое подчерпнуть для себя. Но у книги есть один минус, который может перечеркнуть все
    Автор слишком много пишет. Книга на 700 страниц! Ладно бы если автор писал по делу, но очень много размышлений на отвлеченные темы. Поэтому некоторые места просто хочется пролистнуть и не задумываться. Хотя потом думаешь - а вдруг там было что-то нужное?
    В принципе.. для любителей современной науки должно зайти, но все-таки стоит опасаться ненужной писанины

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены