Ю. Дудь. "Колыма- родина нашего страха".

Ю. Дудь. "Колыма- родина нашего страха".
25 сен 2019
Оцените материал
(78 голосов)

Посмотрел неигровой фильм самого популярного на сегодня российского тележурналиста Юрия Дудя «Колыма- Родина нашего страха». https://www.youtube.com/watch?v=oo1WouI38rQ Феноменальная популярность этого фильма всколыхнула общественное мнение. Это при том, что в России даже самосожжения людей не ведет ни к какой общественной реакции. Это вам не Чехия, которая помнит Яна Палаха. В России равнодушие давно стало общественной идеологией.

Но тут мы имеем дело не только и не столько с тематикой сталинских репрессий и ГУЛАГ. Дело даже не в пронзительном фильме о Беслане. Фильм о Беслане я пока посмотреть не могу, хотя сомнений в том, кто виноват в гибели детей нет- в общем есть по этому поводу постановление суда, причем настоящего европейского. Дело в другом, дело в том, что Россия беременная революцией. Государственная пропаганда больше не работает. В YouTube среднесуточный охват аудитории — 31,7%. Тогда как у Первого канала — 22,7, у «России — 22,2%, а у НТВ — 18%. Таким образом все Киселевы и прочие Соловьевы оказываются вне игры.

Что происходит в России? Сейчас ситуация все больше напоминает годы оккупации нацистами Франции или Голландии. Нацисты ищут евреев и пытаются отнять у них деньги. Бойцы Сопротивления изредка устраивают вылазки и все силы государственно машины брошены на борьбу с ними. Причины этого просты, что в 1937 году, что сейчас стало понятно- российская экономика развиваться не может. Значит нужно постоянно что-то отнимать и делить. Офицеры НКВД-ФСБ воруют на обысках (в 1937 вещи, а теперь деньги в бронежилетах), а 80% активов страны контролируется 100 семьями.  Эти семьи создали класс холуев, которые им верны- судьи, попы, прокурорские и следственный аппарат. Но общество их ненавидит и готово разорвать, на пути к смерти у них только Путин и они будут его защищать. В этом смысле смелось Юрия Дудя может скоро стоить ему жизни.

Мы обращаемся к документальному кино не часто. Это или фильмы о режиссерах типа Я.Магнуссон «Бергман» или была большая подборка рассказов о фильмах В.Манского «Девственность», «Труба», «Частные хроники. Монолог», «В лучах солнца» или его последний фильм «Свидетели Путина» к которому примыкают фильмы «Открытой России» «Семья» или фильм В. Кара-Мурзы младшего «Немцов». Думаю, что мы продолжим рассказы о фильмах Ю.Дудя, если, конечно, он останется жить. Не могу сказать, что мне он нравится. Его нагловатая манера и подростковая вера в справедливость не может не расстраивать. Он не понимает, что Россия страна тотальной лжи и другой не будет…

Сам фильм довольно длинный. Его хронометраж почти 2 часа и 17 минут для кино не игрового, казалось бы, приговор, однако фильм имеет колоссальный успех и легко побеждает по количеству просмотров все поделки российских режиссеров, которые получают из бюджета миллионы на игровые фильмы. В начале фильма Дудь говорит, что снял этот фильм потому, что опросы показали, что молодые люди от 18 до 25 ничего не знают о сталинских репрессиях. От себя замечу, что до 25 лет у людей еще не созрели лобные доли мозга и они вообще мало, что могут понимать, просто в силу физиологических причин. Но попытка запитана. Далее съемочная группа ездит на скромных автомобилях по дороге от Магадана до Якутска на 50-ти градусному морозу и общается с разными людьми о том, что происходило на Колыма в период «Большого террора».

Очень много места в фильме занимают разговоры с Ефимом Шифриным, который родился в Сусумане- поселение на Колыме. Есть и другие интересные собеседники- водители, экскурсоводы. Общие истории создают довольно приятный фон для однообразной картинки зимы Колымского края. Разговоры касаются местной экзотики и Сталина. Как не удивительно находятся дегенераты, которые считают этого мерзкого, больного человека великим. Стандартные формулировки, навязанные советской и путинской пропагандой… Он выиграл войну, отвергается тем же Дудем- войну выиграл советский народ. Забавно, но никому даже в голову не приходит, что на самом деле войну выиграла антигитлеровская коалиция и без американских машин и финансовых ресурсов Британии победы бы не было. Главный колымский историк, собиратель архивов и артефактов совсем глупый человек, он говорит, что если бы сталин не освоил Колыму ценой двух миллионов жизней, давно всем бы распоряжались американцы. Трудно представить большее счастье для народа России, если бы всем распоряжались американцы, а не путинское воры..

В целом фильм показывает современное состояние Колымы. Оно состоит в том, что природа отвоевывает все назад и через 30 лет колымского края не будет. Надеюсь, что Якутия станет самостоятельным государством, как и Тува с Бурятией и начнет нормально развиваться.

Прочитано 176 раз Последнее изменение 25 сен 2019

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 25 сен 2019 написал Алина Коршунова

    К Дудю можно по-разному относится. Но за ним интересно наблюдать - как из спортивного журналиста он превратился в одного из главных ютуберов в России. Сначала это просто интервью, но со временем они заполонили интернет-пространство - он нашел выход. Стал снимать документальные фильмы, которые держат в течение всего ролика.
    Такого не увидишь по федеральным каналам. Как-то на ютубе находила еще один канал с документалками из России - про маленькие города. И вот удивляешься храбрости таких людей, которые показывают все как есть, без прикрас.
    Конечно, Дудь хочет протолкнуть свою позицию, что для документалки может и не очень хорошо. Но может с появлением таких Дудей люди перестанут бояться высказывать свое мнение...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены