У. Андерсон. "Остров Собак".

У. Андерсон. "Остров Собак".
25 сен 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел анимационный фильм Уэза Андерсона «Остров собак» (2018). Фильм получил «Серебряного медведя» на Берлинском фестивале. Две номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Кроме признания критиков фильм оказался успешным в коммерческом смысле. Он стал 13-м по размеру кассовых сборов кукольным мультфильмов за историю. Хотя это означает всего примерно двукратное превышение доходов над расходами. Фильм озвучивали известные актеры и он широко рекламировался.

Не могу сказать, что мои ожидания оправдались и этот мультфильм мне хоть как-то понравился. История довольно банальная и рассказана она так, что кажется схематичной. Для нас жителей России подобные события являются нормальной практикой, а злодейские действия мэра и власти являются каждодневной практикой. Мы привыкли к постоянной лжи, которая исходит от власти, а насилие над простыми гражданами давно стало нормальным.

Сюжет фильма просто и незатейлив. Разрешая некоторые споры, которые происходили в глубокой древности, дорвавшийся до власти фанатик пытается уничтожить всех собак. Знакомая картина? Достаточно заменить собак на инакомыслящих, и мы увидим картинку современной России. Но по сюжету действие происходит в будущем в Японии. Правда Япония такая страна, что не понятно будущее это или настоящее, Япония всегда живет в будущем даже по меркам Европы, а уж по меркам России… Японский мэр города обвиняет собак в том, что они больны неизлечимой болезнью и могут заразить людей. После этого путем подложного голосования (российские технологии в этой сфере, наверняка дадут фору японским), собак помещают в карантин на отдаленном острове. Их там практически не кормят. Большая часть собак умирает.  Нас знакомят с выжившими собаками, это Шеф, Рекс, Босс, Дюк и Кинг. Они проводят время за драками из-за банановой кожуры с другими собачьими стаями и мечтают о близости с соблазнительными болонками. Но тут появляется «маленький пилот» на самолете прилетает, мальчик Атари Кобаяси. Он воспитанник мэра и его ближайший родственник. Во время геноцида собак он болел и был в коме. Очнувшись, помчался спасать свою собаку Спотса.

Далее мальчик и собаки свергает мэра. В мультфильмах у мэра нет сотни дивизий ОМОНА и поддержки молчаливого и трусливого быдла, которое согласно на все лишь бы кидали корм. В свержении режима принимает участие американская блондинка, которую обвинили во вмешательство во внутренние дела Японии и хотели депортировать. В общем ситуация совершенно российская. Только нет в России мальчика способного бросить вызов системе и нет собак, вернее нет людей уровня собак из мультика.

Над фильмом работали:

Уэз Андерсон. Вполне известный и титулованный режиссер. Его фильм «Отель Гранд Будапешт» получил три номинации на «Оскар» и две на «Золотой глобус», а также номинацию на «Сезар» и премию «BAFTA» и «Серебряного медведя» (любят Андерсона в Берлине). Его фильм «Королевство полной луны» был номинирован и на «Оскар» и даже на «Золотую пальмовую ветвь». Но «Оскар» так же номинировались его два ранних фильма «Семейка Таненбаум» и «Бесподобный мистер Фокс».

На озвучке использовались голоса Билла Мюррея (нежно мною любимого), Френсис Макдорманд и, например, Тильда Суинтон.

Фильм отражает современные тенденции, когда режиссеры в поисках новых изобразительных средств обращаются к различным мультипликационным технологиям. Например, совсем не давно мы рассказывали о фильме режиссерского дуэта Дроты Кабела и Хью Уэлшмана «Ван Гог. С любовью, Винсант». Настолько это оправдано трудно сказать. Хотя, например меня безумно тронула история медвежонка Паддингтона.

Рассматривать этот фильм как инструкцию по борьбе с лживыми и жестокими режимами, наверное, не стоит, хотя подобные мысли, если их поселить в голову детей рабов могут и прорасти. Не думаю, что в России, но в мире есть не мало мест, где правит ложь, насилие и бесправие стало нормой, не только в России, но и, например в черной Африке.

Фильм я смотрел во время полета на самолете «Сухой Супер Джет». Да я рисковал жизнью и ожидал, что погибну. Возможно, это и наложило свой отпечаток на впечатление от просмотра фильма.

Прочитано 219 раз Последнее изменение 25 сен 2019

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 25 сен 2019 написал Елена Кошевая

    Прекрасный мультик. Мне кажется, что он подойдет уже более взрослым детям (ну и взрослым тоже), потому что маленькие вряд ли смогут понять глубины этой картины. А мультик получился очень душевным, немного наивным и даже волшебным. Может быть поэтому не хочется замечать каких-то минусов в фильме (хотя может быть их и нет).
    Здесь все прекрасно - картинка, музыка, шутки. Как говорится, за эстетику!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены