Х. Муланд. "Мистериум. Тьма в бутылке".

Х. Муланд. "Мистериум. Тьма в бутылке".
26 авг 2019
Оцените материал
(138 голосов)

Посмотрел фильм Ханса Питтера Муланда «Мистериум. Тьма в бутылке» (2016). В главных ролях: Николай Ли Касс, Фарес Фарес, Пол Сверре Валхейм Хаген. Это довольно простенький детектив, который снять в слегка наивном скандинавском стиле. В фильме достигается психологический эффект несмотря на то, что события не носят реального характера.

Например, представить ситуацию, в которой невозможно отследить человека по мобильному телефону так же трудно, как представить ситуацию, когда человек с огнестрельной раной плеча свободно совершает действия, которые требуют значительных физических усилий. Тем не менее фильм кажется очень живым и настоящим. Героям сопереживаешь и совсем не удивляешься наивности сюжета. Фильм — это продолжение истории работы детективов Карла и Ассада, они снова увлекают нас в историю полную неразгаданных тайн. Представить, что кто-то в российской полиции начал бы вести такие расследования вообще невозможно, но на экране это смотрится очень убедительно. Банальный финал не портит общего впечатления, хотя он точно так же, как спасенный из воды ребенок не кажется ни убедительным ни настоящим. При этом фильм смотреть приятно. Странная такая штука.

Сюжет фильма не самое сильное место в фильме, но несмотря на это в нем много того, о чем хочется поговорить. Показана некая христианская община, тоталитарная и настолько закрытая, что там из года в год, некий человек, который говорит о том, что он миссионер из «центра» года за годом похищает детей и требует за них выкуп, причем многих детей он не возвращает родителям даже после этого. Семьи, столкнувшись с таким злом покидают Скандинавию, но предпочитают не обращаться в полицию. Я мало разбираюсь в христианских сектах, для меня любая разновидность христианства безусловное зло и говорить, что католики или свидетели иеговы или православные чем-то отличаются я бы не стал. Достаточно вспомнить фильм Т.Маккарти «В центре внимания» и все станет ясно, а для любого жителя России преступления православия и вовсе регулярно появляются на новостных полосах. Вопрос в другом, как это может существовать веками…

Ну и далее по списку, полиция получает письма в бутылке написанное кровью ребенком, которого этот христиански миссионер похитил и убил. Начинается расследование, и полиция прямо сразу попадает на след этого маниака. Нам дают его психологический портрет. Там все ясно- он воспитывался христианской матерью, которая искалечила его сестру. Мать он убил и с тех пор выбирает семьи набожных христиан и убивает их детей.

Над фильмом работали:

Режиссер Ганс Петер Муланд. Один из самых любимых режиссеров нашего проекта. Мы рассказали практически обо всех его фильмах. Это и «Дурное дело не хитрое», «Абердин», «Довольно добрый человек», «Ноль градусов кельвина» и «Страна надежды». Фильмы этого режиссер объединяет, хотя они очень разные по стилистике и содержанию некая странная и едва читаемая нотка человечности. Люди в его фильмах оказываются в чудовищных обстоятельствах, но сохраняют спокойствие и чувство собственного достоинства и это все позволяет им оставаться людьми. Обстоятельства, конечно, далеки от тех, что возникают в России, но тем не менее. Это критические ситуации. Понятно, что смерть там от людей далека и никто не убивает каждую минуту, как в России, но даже там полиция продажна и нужно как-то жить. Уроки режиссера о том, как можно жить в ситуации, когда кажется уже и нельзя очень важны.

Николай Ли Касс, играл в фильме Ларса фон Триера «Идиоты» из семьи реальных свидетели Иеговы. В Скандинавии очень известен, но за пределами почти не работал.

Фарес Фарес, уроженец Бейрута. Играл в сериале Й.Ренк «Чернобыль» и сериале «Тиран» о которых мы писали.

Пол Сверре Валхейм Хаген, снимался у Муланда в фильме «Угоняя лошадей».

Это то самое развлекательное кино с крутыми поворотами сюжета и счастливым концом, который можно смело рекомендовать. Вы не увидите ничего нового или интересного, но в целом получите правильные впечатления. Хотя, конечно, скептицизм будет вас серьезно терзать. События, показанные в фильме совершенно не реальные, причем это касается не только России, но и Скандинавии я думаю тоже.

Прочитано 308 раз Последнее изменение 27 авг 2019

1 Комментарий

  • Ольга Порошина 15 сен 2019 написал Ольга Порошина

    Не все умеют делать экранизацию книги. А если с каждым новым эпизодом фильм становится все хуже и хуже - пиши пропало. Никогда не понимала, зачем надо снимать продолжение, если изначально получилось не очень.
    Актеры хорошо, но в сценарии столько примитивных сцен, что становится тошно от просмотра. Лучше прочитать книгу этой истории, чем смотреть фильм по книге

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены