В. Аллен. "Мужья и жены".

В. Аллен. "Мужья и жены".
07 дек 2017
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Мужья и жены» (1992). В главных ролях: Миа Ферроу, Сидни Поллак, Джуди Дэвис это, конечно если не считать самого Вуди Аллена. Фильм получил две номинации на «Оскар», номинацию на «Золотой глобус», «Сезар» и «BAFTA». В прочем «BAFTA» была получена тоже. В основном награды, вернее номинации собрала Джуди Дэвис, как актриса. Фильм того периода, когда Аллен был совершенно гениален и я смотрел его с огромным удовольствием.

Нам рассказывают историю двух семейных пар. Интрига состоит в том, что одна пара приходит в гости к другой и сообщает, что решила расстаться. Первая пара в шоке, но их друзья спокойны. Далее мы видим, как женщина впадает в неистовство, когда на свидании с другим мужчиной впадает в ярость, когда узнает, что ее муж живет с другой. Потом они меняются местами, женщина (героиня Джуди Дэвис) спит с другим, а ее муж (герой Сидни Поллака) после того, как молоденькая подружка опозорила его перед друзьями вламывается к ней в дом. Эта парочка предсказуемо воссоединяется. Выясняется, что их главная проблема- секс и они ее не решили и не собираются. Что случилось со второй парой- гораздо интереснее, но это вы уж сами смотрите. Намекну, что она распалась и героиня Миа Ферроу настоящая, я даже не знаю, как этот тип назвать- тихушница-змея или настоящая женщина…

Над фильмом работали:

Вуди Аллен. Наверно один из самых любимых, причем нежно, режиссеров на нашем проекте. Его фильмы «Иррациональный человек», «Светская жизнь», «Пурпурная роза Каира», «Бананы», «Бродвей Денни Роуз», «Мечты Касандры», «Голливудский финал», «Полночь в Париже», «Ханна и ее сестры» и многие другие были источниками наших впечатлений. Думаю, что копаться в биографии режиссера или перечислять его награды смысла не имеет, фильмы говорят о нем сами за себя.

Миа Ферроу, дифирамбы этой актрисе мы уже пели в рассказах о впечатлениях от фильма Р.Полански «Ребенок Розмари» и «Пурпурная Роза Каира» того же Вуди Аллена и, конечно «Ханна и ее сестры» и даже странной роли «Бродвей Денни Роуз». Тонкая, чувственная актриса в этом фильме играла роль довольно странную, но очень точно сыграла. Женщина, которая способна сказать- милый не возбуждайся я без диафрагмы, способна на все… Золушка и королева или королева золушка, или золушка королева.

Сидни Поллак, получил две номинации на «Оскар», как режиссер за фильмы «Тутси», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» и две номинации на «Оскар» как актер за фильм Гилроя «Майкл Клейтон» и Долдри «Чтец». Главная его награда — это «Оскар» за режиссуру и еще один за «Лучший фильм» за фильм «Из Африки». Стоит вспомнить и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Иеремия Джонсон». В общем почти, как Вуди Аллен- актер и режиссер, который увенчан лаврами по самое не хочу.

Джуди Дэвис, это ее фильм! Номинация на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Хотя она уже имела номинацию на «Оскар» за роль в фильме великого Дэвида Лина «Поездка в Индию» и «Золотой глобус» за телефильм «Один против ветра». Следующая номинация га «Золотой глобус» была у нее только через 17 лет. Правда потом был «Золотой глобус» за телефильм «Жизнь с Джуди Гарлэнд». Всего она сыграла в пяти фильмах Вуди Аллена. Мы рассказывали о ее роли в фильме Братьев Коэнов «Бартон Финк».

На экране блистает героиня Джудит Дэвис- злая и циничная, вечно сексуально не удовлетворенная и не стесняющаяся шпынять за это своего мужичка, она прямо настоящий кошмар. Вот присниться, что такое стало твоей женой и все. С женщинами больше не захочется иметь совершенно никаких дел. Тем не менее она очень притягательна и по-своему очаровательна и не только потому, что это мечта мазохиста. Секрет очарования таких невыносимых женщин наверно так и останется секретом. Рядом с ней героиня Миа Ферроу- такая милая и нежная наседка, сама забота и преданность. При этом именно она замышляет и осуществляет свои не побоюсь этого слова злодейские планы. Мы видим трех мужчин, которые стали ее жертвами, и я не на секунду не сомневаюсь, что это совсем не финал.

Фильм прекрасен, он относится к тому самому периоду творчества Вуди Аллена, когда тот был совершенно гениален и каждый его фильм настоящее чудо. Сейчас, все не совсем так и хотя, каждый его фильм я смотрел… В общем «Мужья и Жены» по настоящему великое кино.

Прочитано 869 раз Последнее изменение 12 дек 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 09 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Вуди как всегда превосходен и снял фильм в своей манере. Чем-то он напоминает предыдущие работы, но уже более взрослые что ли. Человек все-таки меняется и должен отражать свое нынешнее состояние.
    Здесь нет юмора, здесь его личная трагедия, которой он хотел поделиться со всеми.
    Сама съемка фильма очень неровная, как бы показывает душевное состояние Вуди... Как итог - сильная драма о жизни двух стареющих парах

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены