Б. Левинсон. "Человек дождя".

Б. Левинсон. "Человек дождя".
07 дек 2017
Оцените материал
(103 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Барри Левинсона «Человек дождя» (1988). В главных ролях: Дастин Хоффман, Том Круз, Валерия Голино. Фильм является одним из самых успешных в карьере Левинсона режиссера и получил большое фестивальное признание. Четыре премии «Оскар» в главных номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая главная мужская роль», «Лучший оригинальный сценарий». Две премии «Золотой глобус» в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая главная мужская роль». Две премии Берлинского кинофестиваля: «Золотой Медведь» и «Специальный приз».

Нам рассказывают предельно сентиментальную историю, которая выдержана в жанре классического «Road Movie». Это история, которая неизменно вызывает у меня слезы. Нам показывают молодого бизнесмена, который даже со своей девушкой не разговаривает и считает то, что она пытается с ним общаться ее придурью. Привез в отель, трахнул- свободна. Так устроена его жизнь, он рано ушел из дома, его мама умерла, когда он был маленьким, а отец… Ну не сложилось с отцом совсем. Наверно в этом парне, каждый может узнать себя. Хотя еще раз- я не пытаюсь искать в героях книг и фильмов себя и по этому поводу слюнявиться. Он узнает, что умер его отец и даже не хочет ехать на похороны, только давление девушки толкают его на посещение этого мероприятия. После похорон он узнает, что ему завещали только машину и розы, а три миллиона долларов отданы его брату, который страдает аутизмом. Собственно, о наличии брата он узнает только в тот момент… Самым теплым воспоминанием его детства, единственным теплым является некий «человек дождя», которого он считал вымыслом. После того, как он захватывает своего больного брата и пытается вытребовать половину денег, он вдруг понимает… Этот «Человек Дождя» и есть его больной брат. Они переживают много приключений и в конце очень сближаются. Аутист остается аутистом, но его, как бы здоровый брат… Выздоравливает, что видно по его отношению и к девушке, и к деньгам, и к своему брату.

Над фильмом работали:

Барри Левинсона, прекрасный режиссер, фильмы, которого часто становятся источником впечатлений для нашего проекта. Мы рассказывали о его фильмах: «Бандиты», «Спящие», «Унижение», «Сфера» - его неизменно удивительные фильмы даль будут появляться в наших очерках, даже если это не совсем удачная «Сфера». Режиссер обладает талантом снимать кино для развлечений, которое не противно смотреть.

Дастин Хоффман, один из любимых актеров Левинсона. Он снялся в четырех его фильмах. Это «Плутовство» и конечно «Сфера» и «Спящие» о которых мы рассказывали. Следует отметить, что еще один «Оскар» он получил за фильм Бентона «Крамер против Крамера». Перечислять же его «Золотые глобусы» и номинации не имеет смысла, текст получится на страницу не меньше. Мы писали о его раннем фильме «Вся президентская рать» режиссера Пакула. В общем прекрасный актер, являющийся одним из самых узнаваемых в мировом кино.

Том Круз, миляга и симпатяга. Его роль в фильме «Джерри Магуайер» К.Кроу мне так нравилась, что я даже играл в жизни такую же роль. «Золотой глобус» он получил заслуженно. Но в целом об этом актере сказать особенно нечего. Он блестяще сыграл и получил «Золотой Глобус» в фильме Оливера Стоуна «Рожденный четвертого июля». В фильме «Магнолия», за который он тоже получил «Золотой глобус» его роль мне не понравилась совсем. Больше громких наград он не получал.

Валерия Голино, большая актриса. За фильм Мазелли «История любви» она получила серебряного «Крылатого льва» в Венеции, а за фильм «Ради тебя» два специальных приза в той же Венеции. Но главный ее успех- это успех режиссера. За фильм «Милая» она получила специальный приз Каннского кинофестиваля и две номинации! Нельзя забыть ее эпизодическую роль в пронзительном фильме «Покидая Лас-Вегас» режиссера Хиггис.

Сейчас от меня ждут сравнения фильма Левинсона «Человек дождя» и фильма Жако Ван Дормеля «День восьмой», но не дождаться. Фильмы похожи по канве, но они совсем о другом. Мне трудно представить, какую гамму чувств пережил младший брат, когда понял, что старшего брата, который живет в своем замкнутом мире однажды вырвали из привычной обстановки- дома и поместили в лечебное учреждение только потому, что тот его облил горячей водой. Это не чувство вины… Это что-то более страшное, с чем жить.

Мне интереснее всего девушка младшего брата, как она могла терпеть ужасного эгоиста, который не способен на чувства и заботу целый год? В общем прекрасный фильм, который нужно смотреть и смотреть как следует. Интересно и то, что запомнить шесть колод пока не мог никто, не важно болен он или совершенно здоров.

Прочитано 1263 раз Последнее изменение 12 дек 2017

2 комментарии

  • Катерина 19 фев 2020 написал Катерина

    Есть легендарные фильмы, которые на слуху у всех. Которые обязательно стоит посмотреть. Во-первых, чтобы быть в теме. Во-вторых, чтобы осознать некоторые моменты. Можно сказать, эти легендарные фильмы несут нехилую философскую подоплеку. Не просто так о них все говорят...
    В добавок к этому после просмотра фильма эмоции переполняют, можно сказать, что это настоящий восторг. Таких же фильмов можно пересчитать по пальцам руки

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 09 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Очень сложно описываеть этот фильм. Не просто так дают Оскары. Фильм просто стоит посмотреть, чтобы прочувствовать все эмоции, которые заложил в нем режиссер.
    И самое главное. Фильм полностью поглащает с первых минут. Каждый новый просмотр открывает в фильме что-то новое и на мир уже смотришь другими глазами.
    Этот фильм очень сложно забыть, он навсегда остается в голове и уже размышляешь через призму просмотренного.
    Вообщем... американцы молодцы, все-таки не просто так их фильмы считаются лучшими

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены