Фильм рассказывает историю жизни трех сестер. Успешной во всех смыслах- Ханны, ее младшей сестры Ли и старшей Холли. Ханна (героиня Миа Ферроу) настолько хороша, что смотреть на нее не очень приятно, возможно именно поэтому ее муж (герой Майкла Кейна) решает, что влюблен в ее младшую сестру. Младшая сестра живет с пожилым художником, который страдает комплексом Пигмалиона (его играет несравненный Макс фон Зюдов) и поэтому легко падает в объятия мужа сестры. Старшая же сестра ищет себя в разных сферах, но безуспешно, пока не начинает писать сценарии. Первый сценарий одна дет редактировать своей младшей сестре и после того, как он попадает в руки Ханне, чуть не случается страшное… Тем временем роман мужа Ханны и ее сестры заканчивается. Я не очень люблю Миа Ферроу, но она интереснее всех женщин в фильме точно. Хотя… их мать, которую в сценарии называют «пьяной потаскухой, которая все время ругается»- возможно лучшая спутница по жизни… Ну и конечно, линия которую играет сам Вуди Аллен- он первый муж Ханны и последний ее старшей сестры Холли. Типичный деятель Голливуда- невротик и искатель смыслов там, где они очевидны. История поражает не сама по себе, а тем, как она рассказана- мудро и без надрыва. Режиссер принимает и понимает своих героев. Именно позиция- принимает и понимает без надрыва и прочей шелухи делает фильмы Вуди Аллена такими привлекательными.
Над фильмом работали:
Вуди Аллена в картине выступил не только как режиссер, но и сыграл важнейшую роль. Он нам хорошо знаком, мы много писали о его фильмах, хотя, если учесть, что он снимает их в огромном количестве все еще впереди. Роль и сам фильм похож, например, на его картину «Голивудский финал». Мы писали о его фильмах из последних «Светская жизнь» и «Иррациональный человек», а также «Жасмин» и «Полночь в Париже». Из фильмов близкого периода к «Ханна и ее сестры»- «Пурпурная роза Каира» с той же Миа Ферроу в главной роли.
Миа Ферроу, мы писали об этой тонкой и нежной, потрясающе спокойной женщине во впечатлениях к фильму Романа Полански «Ребенок Розмари» и к уже упомянутому фильму Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира». Уверен, что будет еще много рассказов о впечатлениях о фильмах с ее участием. Удивительное дело, актриса не из тех, что мне нравятся, но глаз не оторвать.
Майкл Кейн, великий и ужасный. Актер, который значит, для меня по крайе мере целую эпоху. Мы писали о его последних фильмах типа «Иллюзия обмана» или «Дитя человеческое». Хотя, конечно меня он покорил еще с фильма «Убрать Картера» (1971). Теперь этот актер может просто быть, стоять на сцене и украшать ее. Он получил «Оскар» за фильм Хеллстрема «Правила виноделов» и за этот фильм «Ханна и ее сестры».
Макс фон Зюдов, мы много писали об этом актере. Он играл у Мартина Скорсезе в гениальном фильме «Остров проклятых», конечно свои основные роли он сыграл у И.Бергмана. Нельзя забыть его роль в «Седьмая печать», «Час волка», «Девичий источник». В этом фильме его роль была эпизодической, но талант виден даже в одной фразе.
Это кино очень важно для понимания творчества Вуди Аллена. Критики и зрители ищут секрет успеха его картин, но секрет этот им не открывается. Данный фильм для меня стал своего рода ключом, к тому, чтобы понять не только секрет успеха, но почувствовать его. Понимание и терапевтическое наблюдение по отношению к героям фильма. Именно это мне кажется главным. Он не дает оценок и не делает выводов, он просто показывает истории в этом его величие и это позволяет ему снимать настоящее кино до сих пор, когда уже, казалось бы, без компьютера кино не бывает.