С. Спилберг. "Линкольн".

С. Спилберг. "Линкольн".
17 июнь 2019
Оцените материал
(142 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Стивена Спилберга «Линкольн» (2012). В главных ролях: Дэниэл Дэй-Льюнис, Салли Филд, Джозеф Гордон-Левитт. Фильм получил два «Оскара» в номинациях Лучшая мужская роль (Дэниэл Дэй-Льюнис) и лучшая работа художника постановщика. Кроме этого, фильм получил десять номинаций на эту премию. Премию для Дэниэла Дэй-Льюнис предусмотрели и «Золотой Глобус» и «BAFTA».

Это автобиографический фильм о последних годах жизни шестнадцатого президента США Аврама Линкольна. Он находится на пике популярности, его боготворят, однако перед ним стоит практически не реализуемая задача. Он собирается одновременно закончить гражданскую войну между севером и югом и провести в Конституцию поправку об отмене рабства. Этому яростно противятся не только представители южных штатов, но и члены демократической партии, которые противостоят республиканской партии, в которой состоит сам Аврам Линкольн. Трудно представить подобное сейчас. Демократы, сделали своего лидера чернокожего Барака Обаму президентом. Однако, история, рассказанная в фильме правдива. Нам показывают первых лоббистов и их работу. Насколько это далеко от современной американской ситуации можно судить по сериалу «Карточный домик». Тем не менее даже тогда деятельность лоббистов и вообще решение вопросов взаимоотношений ветвей власти решались на уровне не досягаемом для современной России. Кроме работы, а Линкольн блестяще справился со стоящей задачей. Он смог одновременно прекратить войну и отменить рабство… Нам показан и человеческий аспект его жизни. Взаимоотношения с сыном и женой. Жена пилит его самым несносным образом и остро переживает потерю ребенка. Она панически боится потерять и старшего сына, который      рвется на войну.

Над фильмом работали:

Стивен Спилберг, один из самых известных, титулованных и дорогих режиссеров. «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Шугарлендский экспресс», «Оскар» и «Золотой глобус» за великий «Список Шиндлера» и такой же набор за «Спасти рядового Райна». «Оскар» и «Глобус» за вклад в кинематограф. Кроме этого, множество картин, которые никогда не оставят зрителя равнодушным. Это и проникновенный мультфильм «Балто» и «Война миров» и «Назад в будущее». Мы так же писали о его фильме «Мюнхен».

Дэнил Дей-Льюис, выдающийся американский актер. О его достижениях говорят такие трофеи как: «BAFTa» и «Оскар» Д.Шеридан «Моя левая нога», «BAFTa» за фильм М.Скорсезе «Банды Нью-Йорка», «Золотой глобус», «BAFTa» и «Оскар» за фильм П.Андерсона «Нефть» и такой же набор наград за фильм С.Спилберга «Линкольн». Мы так же писали о фильме «Невиносимая легкость бытия» режиссера Ф.Кауфмана по книге гениального Милана Кундеры и конечно о фильме «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе.

Салли Филд, за роль в фильме М.Ритт «Норма Рей» она получила «Оскар», «Золотой глобус» и «Серебряную пальмовую ветвь». За роль в фильме Р.Бентон «Место в Сердце» «Оскар» и «Золотой глобус». Так же она номинировалась на «Оскар» за фильм Спилберга «Линкольн». Не слабый послужной список содержит еще десяток номинаций на «Золотой глобус» и премии калибром пониже. Хотя, если вспомнить, что лучшая награда — это фильмы легенды то фильм Р.Земекиса «Форест Гапм» в котором она играла- лучшая награда.

Джозеф Гордон-Левитт американский актер еврейского происхождения. Активно снимается в кино, наиболее известны его образ в фильмах «Город грехов-2», «Легенда о вампире». Работает как режиссер- снял два фильма, сценарист и композитор. В фильме Роберта Земекиса «Прогулка» сыграл главную роль. Интересно, что в фильме Линкольн много актеров, которые работали с Робертом Земекисом.

Мне трудно сказать, насколько история, рассказанная Спилбергом достоверна. Однако, могу сказать, что рассказана она прекрасно и очень меня тронула. Несколько раз я говорил себе: «Боже Храни Америку» и испытывал чувство огромной симпатии к Авраму Линкольну и американской демократии вообще. Фильм можно назвать излишне пафосным и слишком американским, но мне он очень понравился, и я смело его рекомендую.

Прочитано 327 раз Последнее изменение 20 июнь 2019

1 Комментарий

  • Татьяна Симонова 02 окт 2019 написал Татьяна Симонова

    Когда видишь имя Спилберга, то невольно мелькает мысль - этот фильм точно хороший. Надо смотреть. Да еще есть 2 Оскара и тема интересная - про президента!
    Но скорее всего эта история будет интересна настоящим американцам, а простым русским, которые не очень разбираются в истории США - будет скучновато. Хотя вроде бы гражданская война! - эти эпизоды должны быть интересны любителям военных фильмов. И здесь промах - про гражданскую войну вспомнили в начале и сразу же забыли. Да, красивая картинка была...
    В общем и целом фильм не о том, о чем ожидаешь. И подойдет только тем, кто всем сердцем любит Америку.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены