М. Ханеке. "Пианистка".

М. Ханеке. "Пианистка".
17 июнь 2019
Оцените материал
(103 голосов)

Посмотрел фильм Михаэля Ханеке «Пианистка» (2001). В главных ролях: Изабель Юппер, Ани Жирардо, Бенуа Мажимель. Фильм получил «Гран-При» на Каннском кинофестивале и кроме того «Серебряные пальмовые ветви» получили Изабель Юппер и Бенуа Мажимель. Анни Жирардо получила «Сезар» за лучшую роль второго плана. О чем это фильм? Сказать сложно и ответов на этот вопрос очень много.

Для меня этот фильм об Австрии и в первую очередь о Вене. Именно в этом городе родились все значимые школы психотерапии. Фрейд, Юнг, Адлер и Франкл все они работали в этом городе. Не случайно именно тут появилась психотерапия- именно в этом месте на нее самый большой спрос. Оказываясь в Вене, ты понимаешь, что окружен людьми больными. Герои фильма Ханеке обычные венцы- они очень больны.

Сюжет фильма основан на романе Эльфриды Елинек, мы писали о впечатлениях от ее романа «Алчность»- она австрийка и это тоже можно считать диагнозом. В центре сюжета Эрика Корбут- профессор венской консерватории специалист по Шуберту. Девушка ведет довольно затейливую половую жизнь. Не смотря на болезненные отношения с матерью, та ее мелочно контролирует и изводит заботой, они даже спят в одной кровати… Она развлекается в «австрийском стиле» с помощь разнообразных садомазохистских и совсем трудно объяснимых практик. Режет половые губы себе. Подсматривает за сексом и придается мочеиспусканию. Дама крайне закрытая и все ее энергии, видимо сублимируются в музыке.

Но вот в ее жизни случается странное. В нее влюбляется и открыто добивается любви молодой и прекрасный юноша. Она открывается ему, но он не может ее принять, да и в общем ее открытость не настоящая, а скорее продолжение мазохизма. В итоге все превращается в неприятный и постыдный фарс. Остается надеяться, что ее ученица Анна не повторит ее путь.

Над фильмом работали:

Микаэль Ханеке. Великий немецкий режиссер. «Золотая пальмовая ветвь» за фильмы: «Любовь», «Белая лента». Номинации на «Золотую пальмовую ветвь» за фильмы: «Забавные игры», «Код неизвестен», «Пианистка», «Скрытое», «Хэппи-энд». Специальная «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Белая лента», три специальных приза за фильм «Скрытое», «Гран-При» за фильм «Пианистка» и специальный приз за фильм «Код неизвестен». Можно повторить, что за фильм «Любовь» Ханеке получил все значимые награды в мире кино- «Оскар», «Золотой глобус», «Пальмовая ветвь». Национальные «BAFTA», «Сезар», «Гойя». Это выдающийся режиссер и мы раньше мало говорили о его творчестве потому, что каждый его фильм очень болезненное переживание. Стоит напомнить, что мы писали о впечатлениях к его фильму «Любовь» и о документальном фильме Ива Монмае «Михаэль Х. Профессия режиссер» о творчестве этого замечательного режиссера.

Изабель Юппер, одна из любимых актрис нашего проекта. Например, в фильме «Любовь» Хайнеке, когда ее роль кажется эпизодической, именно она делает фильм. Мы рассказывали о ее ролях в фильме Пола Верховена «Она», М.Белоккио «Спящая красавица» и Г.Никлу «Долина любви» и «Монахиня», «Особые отношения» режиссера Ж.Лабрюн и «Громче чем бомбы» режиссера И.Триера и «История Пьеры» режиссера Марко Феррери, «Мой самый страшный кошмар» Анн Фонтен или «Восемь женщин» режиссера Франсуа Озона или о фильме «Мадам Бовари», «Ставки сделаны»  Клода Шаброля или «Школа Плоти» Б.Жако или фильм Нильса Ардена Оплева «Один меньше». Не думаю, что можно добавить о ней еще хоть что- то.

Бенуа Мажемель, «Сезар» за фильм Берко «Молодая кровь», «Серебренная пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале за фильм Ханеке «Пианистка». У Шаброля появился в трех фильмах: «Девушки разрезанной надвое» это еще «Цветок зла» и «Подружка невесты».

Анни Жирардо, трехкратная обладательница «Сезара». Получила «Кубок Вольпи» в Венеции и Премию кинокритиков в Берлине. Не смотря на скромный список наград она одна из самых узнаваемых французских актрис. Дело тут не только в потрясающих ногах и характерных выразительных глазах. Наверно в этом есть заслуга Филиппа Нуаре, который был ее партнером по восьми фильмам и конечно, в шести фильмах Клода Лелуша, который, не смотря на свою сентиментальность некоторое время был моим любимым режиссером. С Феррери она работала в трех фильмах, мы писали о ее работе в фильме «Дилинджер мертв» и «Женщина обезьяна». Очень хороша в фильме Висконти «Роко и его братья».

Прочитано 341 раз Последнее изменение 20 июнь 2019
Другие материалы в этой категории: « Сериал «Чернобыль». С. Спилберг. "Линкольн". »

1 Комментарий

  • Катерина 13 июль 2019 написал Катерина

    У меня этот фильм достаточно давно попал в закладки. Я даже не помню почему. Может меня какая-то тема интересовала))
    Он так же долго лежал в этих закладках. Рука не поднималась посмотреть его. Не знаю... как-то иногда у меня тяжело идет фильмы. Хочется, но плей трудно нажать
    Любителям музыки однозначно стоит посмотреть. Пианистка же)
    Но может случиться так, что смысл фильм дойдет не с первого раза. Может быть даже не со второго. Это как перечитывать книги из школьной программе в сознательном возрасте

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены