М. Кундера. "Невыносимая легкость бытия".

М. Кундера. "Невыносимая легкость бытия".
30 июль 2015
Оцените материал
(151 голосов)

Прочитал роман Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». Это один из любимых романов любимого автора. Я писал подробно о Кундере в очерке о его романе «Вальс на прощание». Биография человека часто говорит о нем больше чем его творчество, а часто только благодаря биографии творчество становится широко известным. Были бы стихи Бродского менее гениальными, если бы в его жизни не случился идиот-проходимец Лернер или если бы у судьи Екатерины Савельевой было бы хоть зачатки совести? Да нет, гением Бродский родился, но вот мир мог об этом бы и не узнать. Милан Кундера один из отцов «Пражской Весны» мог бы так и остаться профессором и просто сеять доброе среди студентов, но запрет на профессию дал ему шанс и он начал писать.

Мне нравится Кундера и безумно. Какую роль в этом играют мои политические убеждения? Увы политические убеждения у меня есть и я готов отказаться от них на словах и заявлять, что рубль меньше двух и никаких убеждений более нет, но когда судьба дает искушение я… Я к сожалению не могу выбрать деньги и выбираю правду. Теперь уже без пафоса и с грустной улыбкой. Мне скорее стыдно, что у такой уродился и, что мне не даются чины и деньги. Часто даже друзья говорят мне, что нужно смириться и кушать из корыта, а не думать, что ты особенные и я согласен с ними, но только могу пока, как кот. Молча улыбаться, загадочно по чеширски и жить так, как жил причем в этой странной России. Быть легендарным мойщиком окон, на тебя все хотят посмотреть, ты герой. Не хотел бы я такой судьбы да и не получил. Избегайте статуса жертвы, как писал Бродский.

Главный герой романа преуспевающий доктор, который любил женщин и жизнь, который не хотел жить по правилам социализма. Не хотел предавать и продавать. Есть ли что-то более ненавистное для тех кто предал и продал, чем те, кто не хочет или просто не может сделать тоже самое? Финал очевиден- ты будешь просто мойщиком окон, а никаким не врачем. Вообще для моего поколения воспитанного на том, что надо куда-то стремиться и кем-то стать сама идея вещей более важным, чем должность и карьера или теперь деньги кажется странным. Еще более странным кажется то, что на каких-то поворотах судьбы мы выбрали, не смотря на свое воспитание, не должности, а честь. Как-будто у россиянина может быть честь. Откуда в холопской стране такие вот мы? За что все это нам…

Невольно отождествляя себя в героем романа «Невыносимая лёгкость бытия», я чувствую его боль и тоску. Я понимаю, что зря не уехал и никому не нужны мои страдания и боль моя только моя больно. Но нет ответа и есть только тоска. Как и герой романа я могу сказать спасибо женщинам. Женщин могут делать жизнь невыносимой, когда они рядом, но могут превращать ее тяжесть и безысходность в праздник. Невыносимая легкость становится выносимой, когда рядом есть тело и хозяйка тела, которая ценит и уважает в тебе человека, а не кошелек на ножках. Хотя в прочем кошельку достается больше и даже великие женщины просто нас любят, а их выбирают. Не важно какую роль мы сыграли в их судьбе и не важно, когда мы в них нуждаемся, да и нуждаемся ли мы в них больше чем они в нас?

Это роман не о диссидентах, это роман о женщинах. Как наверно и "Зеленый шатер" гениальной Улицкой. Хотя, наверно для мужчины все о женщинах, как у того солдата, что все время думает о бабе, даже глядя на кирпич. Дело тут совсем не в сексе, хотя без ниго никуда. Просто женщина, со времени матери некий высший арбитр «Тебе одной меня судить, тебе всегда со мною быть, команда молодости нашей, команда без которой нам не жить». Спасибо им и пусть они будут благословенны. Роман Кундеры читается особенно интересно, когда читаешь роман Улицкой «Зеленый Шатер». Хорошо становится понятно, что Россия не Европа. Средневековая Прага и ее традиции Свободы создали и воспитали совсем другой Народ и населению России таким народом не стать. А боль? Невыносимая боль… На сколько там осталось лет 25-30 и пройдет. «Все пройдет»,- как говорил Шломо Мэлех самый мудрый из людей.

Прочитано 3149 раз Последнее изменение 10 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « М. Коннелли. "Поэт". М. Шалев. "Русский Роман". »

4 комментарии

  • Евгения Васильева 17 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Интересная книга, но ее сложно читать. Думаю, что не каждый осилит и если кто-то ничего и не нашел в ней, то скорее всего закроет книгу где-то в начале.
    Особого внимания заслуживают философские размышления автора. Это вот настоящая невыносимость. Вроде и до безнадеги далеко, но перспектив особых нет..
    Но с другой стороны есть некая однобокость понимания истории. Да, он видит ее со своей стороны и это его жизнь, но есть и другие мнения и версия
    Но в общем и целом книгу стоит прочитать

    Пожаловаться
  • Людмила Валерьевна 12 апр 2016 написал Людмила Валерьевна

    Невыносимая легкость бытия/Nesnesitelna lehkost byt

    Обилие философских размышлений дает нам полезную духовную пищу. И именно Кундера Милан дарит нам это богатство своими работами. "Невыносимая легкость бытия" не единственное к чему склоняется душа и разум при прочтении...но задайтесь вопросом, много ли книг заставляют и ум, и душу, как говорится, тревожить? в хорошем смысле.. Он продумываем, а затем прорисовывает каждую деталь, каждую мелочь. Про образы героев и говорить нечего. Каждый наполнен массой особенностями. да сами почитайте и убедитесь.

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 01 март 2016 написал Мариша Владосская

    Многоплановость Милана Кундеры оставляла в моем мозгу полный восторг! Дорогой Кундера доносит нам мысль, что все, что происходит с людьми каждодневно, эта рутина изо дня в день. короче все, что по сценарию,так сказать- НЕ ИМЕЕТ никакого главного значения в жизни человека! Только вдумайтесь! Наглядный пример в фильме "Хлеб и Тюльпаны" (обычная домохозяйка. решилась поехать с семьей на автобусной экскурсии, была остановка, вышли все отдохнуть, а она не успела сесть обратно, автобус не дождавшись ее благополучно уехал. И тут главная героиня решается отойти от привычного и волей случая направляется в Венецию - город ее мечты...) Рекомендую его посмотреть, так же как и прочесть книгу "Невыносимая легкость бытия" Кундеры. Не пожалеете ни капли...Взгляд расширится, ощущения станут более чуткими и чувствительными...

    Пожаловаться
  • Марьям 08 дек 2015 написал Марьям

    Томаш, Тереза, Сабина....да,да... Помню, как чисто случайно нашла эту книгу среди бесчисленных стеллажей. Больше всего привлекло название книги... уж больно вкусно он прозвучало в моей голове. И знаете, я ни капли не сожалела о прочтении. Зацепила цитата Кундеры в самой книге:
    "Если любви суждено стать незабываемой, с первой же минуты к ней должны слетаться случайности, как слетались птицы на плечи Франциска Ассизского." Вообще его книга буквально завораживала меня своей изысканностью стиля, умелым построением сюжета, накалом чувств у героев...
    Эта книга действительно о любви и непростых человеческих отношениях, о трагическом периоде истории и вместе с тем это глубоко философская вещь. Читая, я уловила, что автор пишет о непримиримой двойственности тела и души, о лабиринте возможностей, по которому блуждают герои, проживая свою единственную жизнь. Единственную жизнь...
    До сих удивляюсь, как же Кундера смог так тонко описать все переживания женской участи и с тем же успехом вывести тему мужского восприятия...Загадка...

    Очень советую,))

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены