Р.Земекис. "Форрест Гамп".

Р.Земекис. "Форрест Гамп".
20 фев 2018
Оцените материал
(19 голосов)

В который раз я пересмотрел гениальный фильм режиссера Роберта Земекиса «Форрест Гамп» (1994) сказать трудно. Но каждый раз на моих глазах слезы и каждый раз я получаю невероятный заряд уж не знаю, чего, но чего-то очень важного. Ы главных ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Салли Филд. Этот фильм имел оглушительный успех у зрителей и кинокритиков. Фильм получил шесть премий «Оскар» в номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшие визуальные эффекты». Даже не хочется говорить, что он получил еще семь номинаций. «Золотых глобусов» было только три, но в тех же основных номинациях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер». «BAFTA» была странно скупа и выдала премию только за «Лучшие визуальные эффекты». Сюжет фильма довольно простой и можно даже сказать пародийный.

Нам показывают, как один умственно отсталый человек сидя на скамейке рассказывает о своей жизни. Его мать переспала с директором, что бы его приняли в школу для нормальных, он половину детства ходил в железных скобах, но оказал влияние на все сферы жизни Америки. Научил танцевать Элвиса Пресли. Встречался с четырьмя президентами. Защищал Америку во Вьетнаме и спас несколько жизней. Защищал честь Америки в Китае на теннисном турнире. Стал миллионером и построил медицинский центр, пожертвовав кучу денег семье своего погибшего друга. Спровоцировал Уотергейт и отставку Никсона. Стал гуру для духовных искателей Америки. Изобрел смайлик и много всего такого, чего хватило бы на целую жизнь. Он нашел свою любовь и получил сына! Я по-хорошему радуюсь за него, я ведь тоже туповат, хотя и не сделал ничего такого… Но н сделал это за нас всех туповатых и спасибо ему за это. Нет мой IQ не 70 он сильно трехзначный, но с другой стороны мерили его такие же тупицы, как я и все может быть.

Над фильмом работали:

Роберт Земекис. Он родился в обычной рабочей семье и не имел никаких связей с кино или киноиндустрией. Он не прошел с первого раза в школу кинематографии. Однако благодаря упорному труду ее все же закончил. По окончанию писал сценарии для легендарного Брайана де Пальмы и самого Спилберга. Долго был безработным. Прорыв в кинематографии состоялся после фильма «Кокон» и «Роман с камнем» (его уволили с должности режиссера). Далее следовали культовый «Кто подставил кролика Роджера» и собственно эпохальный фильм «Форрест Гамп». Все дальнейшее было не настолько важным и ярким. Как собственно, например, фильм «Прогулка» о котором мы писали.

Том Хэнкс,  актер легенда, но не смотря на свой легендарный статус мы мало писали о его ролях! Конечно роль в фильме «Форрест Гамп» его главная роль в жизни, хотя и «Зеленая миля» прекрасна. Эти фильмы сделали его узнаваемым и великим. Первая крупная награда — это «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за фильм режиссера Маршалла «Большой». Далее следовал «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Демме «Филадельфия», кроме того актер получил признание и в Европе- «Золотой медведь» Берлинского Кинофестиваля тому свидетельство. Далее главная роль в фильме Земекиса «Форрест Гамп» и «Оскар», «Золотой глобус», а также бессмертие! Работа с Земекисом принесла ему еще одну номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за фильм «Изгой». Еще одна номинация на «Оскар» за фильм Спилберга «Спасти рядового Райна». Мы писали о его работе в фильме Сэма Мендоса «Проклятый путь».

Робин Райт, еще одна легенда. Потрясающе красивая женщина, к своему стыду я не замечал ее до сериала «Карточный домик» («Золотой глобус» и две номинации), который она украсила великолепной игрой. Она красива не внешне, она красива своей внутренней наполненностью, стилем и невероятной энергетикой. Хочется стать на колени и сказать- приказывайте моя госпожа. При этот трудно найти настолько не фотогеничную женщину. Правда на экране она просто невероятна обаятельна. Наверно нужно сказать, что она играла в «Форрест Гамп» великого режиссера Земекиса почти двадцать пять лет назад и при этом…. Мы писали о ее роли в фильме Анн Фонтен «Тайное влечение».

Салли Филд, за роль в фильме М.Ритт «Норма Рей» она получила «Оскар», «Золотой глобус» и «Серебряную пальмовую ветвь». За роль в фильме Р.Бентон «Место в Сердце» «Оскар» и «Золотой глобус». Так же она номинировалась на «Оскар» за фильм Спилберга «Линкольн». Не слабый послужной список содержит еще десяток номинаций на «Золотой глобус» и премии калибром пониже.

Прочитано 327 раз Последнее изменение 21 фев 2018
Другие материалы в этой категории: « М.Форман. "Вальмонт". И. Сабо. "Родственники". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены