С. Спилберг. "Список Шиндлера".

С. Спилберг. "Список Шиндлера".
20 нояб 2018
Оцените материал
(103 голосов)

Пересмотрел фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993). В главных ролях: Лиам Нисон, Бен Кингсли, Райф Файнс. Фильм получил СЕМЬ премий «Оскар» в том числе за лучшую режиссуру и в разделе «Лучший фильм». Три премии «Золотой глобус». Семь премий «BAFTA». Это действительно один из самых великих фильмов в истории мирового кино.

В фильме рассказывается о том, как авантюрист и предприниматель, отчаянный бабник и просто человек Оскар Шиндлер спас от смерти 1200 евреев. Фильм основан на романе «Ковчег Шиндлера» Томаса Кинелли. В нем рассказана реальная история, которая случилась в годы Холокоста. Пересказывать сюжет этого фильма я не буду, он, как я надеюсь известен каждому. Мало, кто не плакал от радости, когда повесили Амона Гета и не ликовал, когда евреи Шиндлера были в итоге спасены. Просто отмечу, что фильм этот снимался, чтобы показать звериную сущность национализма. Сцены с руководителем лагеря, который от скури с балкона расстреливает людей в промежутках между скотскими совокуплениями, просто ради скуки останутся в моей памяти навсегда. Останется и испуганная еврейская девушка, которая… Не могу и не хочу об этом говорить. Как принято говорить, чтобы никогда больше… Хотя всего через 20 лет после того, как Гет бы повешен, коммунист из Польши Гомулко став во главе государства начал преследовать евреев. Волна коммунистического антисемитизма был по всей советизированной Европе- в Венгрии, Чехии, да и про Россию мы все все знаем. Сегодня на Израилю Палестинские Террористы выпустили 400 ракет, погибли люди, а ЕС и Россия требует обуздать израильскую военщину. Мало, что меняется в мире. Сейчас никто не хочет признавать своей вины в Холокосте, но виноваты не только нацисты Германии и даже Британия, которая сыграла выдающуюся роль в победе над нацизмом не может иметь чистой совести. Тем не менее, сейчас все повторяется с Россией и скоро просвещенные европейцы будут валить вину на то, что миллионы россиян будут убиты существующим режимом на его лидером и постараются не вспоминать, как сотрудничали с этим самым режимом и как не давали приют и прибежище, тем, кого этот режим убивал.

Посмотреть этот фильм меня подтолкнул просмотр великого фильма Романа Полански- узника Варшавского Гетто «Пианист» и прослушивание оперы «Фрау Шиндлер».

Над фильмом работали:

Стивен Спилберг, один из самых известных, титулованных и дорогих режиссеров. «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Шугарлендский экспресс», «Оскар» и «Золотой глобус» за великий «Список Шиндлера» и такой же набор за «Спасти рядового Райна». «Оскар» и «Глобус» за вклад в кинематограф. Кроме этого, множество картин, которые никогда не оставят зрителя равнодушным. Это и проникновенный мультфильм «Балто» и «Война миров» и «Назад в будущее». Мы писали о его фильме «Мюнхен».

Лиам Нисон, за фильм С. Спилберга «Список Шиндлера» получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Фильм М.Джордана «Майкл Коллинз» принес ему «Золотого Крылатого Льва» Венецианского кинофестиваля в номинации «Кубок Вольпи» и еще он номинировался на «Золотой глобус» за фильм «Доктор Кинси» режиссера Б.Кондона. Играл и в двух сериалах к которым имел отношение Майкл Ли. Можно так же вспомнить фильмы М.Скорсезе «Молчание» и «Банды Нью-Йорка» где он играл и фильм В.Аллена «Мужья и жены». Мы писали о его роли в фильме А.Эгоян «Хлоя».

Бен Кингсли, полусчил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» за фильм легендарного британского режиссера Р.Аттенборо «Ганди». Имеет множество номинаций на «Оскар» и так далее. Мы писали фильме «Остров Проклятых» режиссера Мартина Скорсезе, где он играл и, конечно, о его роли в фильме Романа Полански «Смерть и девушка».

Райф Файнс, выдающийся английский актер и режиссер. Он исполнил главную роль, в фильме «Невидимая женщина» и выступил в нем, как режиссер. Почему-то это стало модным, вспомним Макгрегора и  его фильм «Американскую пастораль». Премии Файнсу не очень даются ему дались только несколько BAFT, он дважды номинировался на Оскар и пять раз на «Золотой глобус». Не обошли его вниманием и анти-премии типа «Золотая малина». Наиболее известные фильмы — это «Английский Пациент», «Список Шиндлера» и конечно БОНДИАНА и фильмы о Гарри Потере! Мы писали о фильме Братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь» где он играл.

Это трудный фильм, который стоит посмотреть каждому. Фильм наглядно показывает, что такое оказаться в плену теории расового превосходства и как дорого потом нужно платить за этот плен. Достаточно вспомнить фильм Росселлини «Германия, год нулевой». Как к этому относиться сейчас, что значит это для нас теперь? Я часто вспоминаю фильм Л.Янга «Эйхман»- возможно он дает ответы на этот вопрос.

Прочитано 472 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

1 Комментарий

  • Катерина 28 июль 2019 написал Катерина

    Этот фильм обязателен к просмотру! Вообще я не очень люблю такие тяжелые фильм, они как-то угнетают и смотрю их через силу. Даже начинаю смотреть через силу. Почему-то даже простая мысль о просмотре вызывает отторжение.
    Но когда начинаешь смотреть, то полностью погружаешь в фильм. И после его просмотра хотелось сказать лишь одно -пусть не было бы больше войн. Не хочется такого повторения.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены