С. Клапиш. "Возвращение в Бургундию".

С. Клапиш. "Возвращение в Бургундию".
26 авг 2019
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм французского режиссера Седерика Клопиша «Возвращение в Бургундию» (2016). В главных ролях: Пио Мармай, Ана Жирардо, Франсуа Севиль. Фильм не из тех, что снимают в расчете на фестивальный успех, награды критиков и всеобщее признание. Однако, он окупился в прокате и принес приятную, хотя и не большую прибыль. Сюжет фильма, как это бывает во французском кино, которое для меня ассоциируется прежде всего со слюнявым и сентиментальным Клодом Лелушем, которого я люблю, но никогда не писал о его фильмах.

Фильм Клопиша идеальный способ испортить себе настроение на пару дней и погрузиться в переживания. Я не могу ассоциировать себя с героем этого фильма, у меня нет и не может быть подобных переживаний, но все равно я очень остро воспринял этот фильм. Фильм начинается с того, что старший сын возвращается домой из-за того, что его отец умирает. Он заходит в дом, где прошло его детство. Воспоминания, в которые он погружается носят оттенок легкой грусти и от них нельзя отделаться. Отец в скорее умирает и перед тремя его детьми встает много вопросов. Младший брат женат, у него есть ребенок и прекрасная жена, которая помогает ему избавиться от влияния своего отца и матери. Сестра занята семейным делом и является вполне сложившимся энологом. Главного героя ждет в Австралии жена и ребенок и он разрывается между необходимостью помогать брату и сестре и вернуться к жене и ребенку. Почему-то мне все время вспоминался роман Меира Шалева «Эсав». Было больно и совсем не понятно почему. У меня нет того, что можно назвать корнями и я могу, как Бродский сказать, что «только с горем я чувствую солидарность». Возможно, что для меня такое щемящее и трогательное чувство возникает из-за того, что я вижу, как люди борются за то, чего у меня никогда не было. Может быть и так.

Над фильмом работали:

Седерика Клопиш, получил Берлинского медведя за фильм «Каждый ищет своего кота» и «Сезар» за фильм «Семейная атмосфера». Два его последних фильмам «Испанка» и «Париж» (мы писали об этом фильме) удостоились только номинации на «Сезар». Режиссер в целом приятный и его фильмы могут еще порадовать и не раз самого разного зрителя. Хотя, если совсем честно его фильмы прекрасный способ испортить настроение и погрузиться в сентиментальные переживания.

Пио Мармай, востребованный французский актер. Трехкратный номинант на премию «Сезар». Больше сказать о нем нечего.

Ана Жирардо, совсем молодая актриса. Красивые ноги и большое будущее, вот, наверное, все, что можно сказать.

Франсуа Севиль, имеет «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, правда это был приз «Шопар» молодому актеру. В фильме «Возвращение в Бургундию» мне он совсем не показался.

В фильме много пьют и много говорят вине, но, как не странно все то, что в фильме обсуждается никак не может помочь новичку ориентироваться ни во вкусах, ни в традициях винных домов. Разве только позволяют оценить масштабы производства и виноделия в Бургундии. Особенно меня потрясло, что стоимость земли в Бургундии оценивается в 1% от того, что можно получить за год выращивания винограда и даже производства вина. Представить такую низкую доходность довольно трудно. Тем не менее семьи, которые традиционно производят вино не продают этот совершенно не выгодный актив. При этом стоимость бутылки, как мы знаем может быть просто астрономической… Наверно этот фильм плохое пособие по бизнесу. Можно правда вспомнить фильм Ридли Скотт «Хороший год» где при похожих обстоятельствах (наследство и возвращение в мир детства) нам рассказывают о виноделии.

Рекомендовать подобные фильмы довольно трудно. Он в общем скорее хороший, чем плохой, если вы вдруг готовы так оценивать фильмы. Я смотрел его в самолете, как большую часть фильмов, о которых я рассказываю на этом проекте. Сделало ли это перелет более комфортным? Превратило ли это приземление в что-то особенное и было ли у фильма долгое послевкусие? Волнуют ли моего читателя такие вопросы и есть ли он или те 10 000 человек, которые заходят на сайт… Не знаю и в общем не очень хочу заниматься подобными искательствами? Ответы на эти вопросы, а вернее отсутствие ответов на эти вопросы являются свидетельством серьезного кризиса данного проекта.

Прочитано 293 раз Последнее изменение 27 авг 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены