Р. Янг. "Красный шатер".

Р. Янг. "Красный шатер".
26 авг 2019
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм (текст Марины З.) Роберта Янга «Красный шатер» (2014). В главных ролях: Ребекка Фергюсон, Иэн Глен, Минни Драйвер

Фильм снят по роману бестселлеру Аниты Диамант. Роман я не читала, так что аналогий с письменной версией провести, увы, не смогу. В фильме рассказывается об нелегкой истории жизни Дины. Дина была единственной дочерью ветхозаветного Иакова. Т.е. действие разворачивается в 17 веке до н.э. Кроме Дины у Иакова от 4-х разных жён было 12 сыновей, которые стали впоследствии родоначальниками 12-ти колен Израилевых.

Дина родилась в Красном шатре. Красный шатер в фильме символизирует собой мир женщин и мужчинам в него вход запрещен. Туда женщины рода Иакова удаляются на время месячных, общаться друг с другом, делиться секретами, молиться своим Богам и соблюдать ритуалы. Под кровом шатра происходит таинство рождения детей, передача мудрости от старых поколений к новым. Тут царят любовь, поддержка, взаимопонимание. Конечно всё слишком ванильно под кровом шатра, по-доброму и демонстрируются лишь хорошие женские начала, но, собственно, и фильм весь как любовный женский роман, так что идеализм тут вполне вписался.

Как было сказано выше братья Дины были рождены от 4-ых жен, которые являлись родными сестрами друг другу и двоюродными сестрами Иакова одновременно. В те времена кровосмешение еще не было делом грешным и являлось нормой жизни, ибо после Всемирного потопа заповедь звучала исключительно как «Растите, размножайтесь и наполняйте землю», что было в тот момент необходимостью для эволюции рода людского.  И только гораздо позже, во времена Моисея появились слова “Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь”.  Так что не удивляемся нравам, царящим в фильме. Шестерых сыновей и Дину родила Иакову Лия, его старшая, но вовсе не самая любимая и смирившаяся со своей участью жена. От любимой же жены Рахиль, младшей сестры Лии у него было всего два сына - Иосиф и Вениамин. Личности остальных двух жен практически не присутствуют в фильме. Иосиф стал любимым сыном и обладал к тому же пророческим даром, который он унаследовал от своей бабки Ревекки. Всё это не способствовало любви к Иосифу старших братьев от Лии, зато родило много ненависти, зависти и предательства. Эти чувства и раздоры между братьями и разрушат историю любви и последующую жизнь Дины. Заставят её скитаться, смиряться, принимать свою женскую сущность через рождение и потерю ребенка и в конце фильма с прощением и любовью в сердце побывать вновь в Красном шатре.

В фильме неплохо обыграна тема мужского и женского начал. Мужские качества, такие как напористость, лидерство, ответственность, решительность, сила, агрессия в противовес женской текучести, плавности, спокойствию, нежности, мудрости, принятию. Мне жаль, что в современном цивилизованном мире эти понятия мужского и женского все больше смешиваются. И пусть со мной не согласятся сторонники феминизма, но я против равноправия полов, я за их разность и за то, чтобы каждый был на своем месте. В жизни вообще мало равноправия и попытки достичь его в какой-либо области в подавляющем большинстве своем утопичны и обречены на провал. Места лучших учёных, композиторов, архитекторов, поваров и так далее заняты мужскими именами. Конечно же есть и будут очень успешные, талантливые и известные женщины, но женский пол представлен в явном меньшинстве. Женское начало ассоциируется с совершенно другими вещами. Это то, что даёт жизнь, питает, безусловно любит, поддерживает, приносит покой и чувство безопасности. То, что даёт силу быть и расти рядом мужскому началу, направляя мягко и без давления. Практически за каждым мужским успехом стоит незримое вдохновение, данное женщиной. Как за спиной Иакова стояли Лия и Рахиль. Мужское невозможно без женского и наоборот, но это совершенно разные вещи. Равноправные, но лишь в своей непохожести. Вот на такие мысли натолкнул фильм.

Над фильмом работали:

Роджер Янг, режиссером фильма обладатель премии Эмми (1980 г) и трёх премий «DGA Award». Является режиссером еще нескольких фильмов на библейские тематики.

Ребекка Фергюсон (Дины). Известна по главным ролям в сериале BBC «Белая королева» и в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Иэн Глен (Иаков) снялся шотландский актёр. Известен по ролям в картинах «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Обитель зла 2», «Обитель зла 3», «Обитель зла: Последняя глава», а также по роли сира Джораха Мормонта в телесериале HBO «Игра престолов»

Минни Драйвер (Лили)- дочь мультимиллионера Ронни Драйвера. Номинировалась на премию Оскар за роль Скайлэр в фильме «Умница Уилл Хантинг», а также многократно была номинантом на премию Эмми.

Морена Баккарин (Рахиль). Симпатичная актриса, но по большей части снимается лишь в эпизодических ролях. Уилл Тудор (Иосифа) молодой актер. Известен по роли Оливера в «Игре престолов»

Мне всегда интересно было бы оказаться в том или ином времени или месте и посмотреть как жили или живут люди и о чем думают. Какие у них проблемы и радости? Мне нравится иногда открывать Google map и отправляться в какой-нибудь городок Ньери в Кении, чтобы приобщиться к многообразию вариантов декораций к человеческим жизням. «Красный шатёр» перемещают во времени, как Google Maps в пространстве и даёт возможность посмотреть на пусть и вымышленную сценаристами жизнь во временах забытых давним-давно, как вересковый мёд из стихотворения Стивенсона. Ну и опять же, библейские сюжеты знать для общего развития неплохо, а с образным рядом ложатся они в память гораздо лучше, нежели чем после прочтения соответствующих глав Ветхого Завета. Так что если вы женщина, то просмотр за домашними делами будет самое то.

Прочитано 254 раз Последнее изменение 27 авг 2019

1 Комментарий

  • Ангелина Сычева 27 авг 2019 написал Ангелина Сычева

    У меня не всегда заходят исторические фильмы. Все-таки хочется смотреть что-то ближе к современности. А для исторических фильмов многое надо проработать - костюмы, локации итд. Это надо, чтобы зритель полностью погрузился в фильм и то время. И главное, чтобы это не превратилось в детский спектакль.
    Здесь есть все. Очень живописная картинка из Ветхого Завета. Но главная изюминка фильм - женщины главные герои. Через их судьбы проходят все важные события. Ну и самое главное - образы идеально подобраны, они все разные и не похожи друг на друга

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены