П. Верховен. "Черная книга".

П. Верховен. "Черная книга".
25 сен 2019
Оцените материал
(177 голосов)

Посмотрел филь Пола Верховена «Черная книга» (2006). В главных ролях: Кэрис Ван Хаутен, Себастиан  Кох, Том Хоффман. Фильм получил на Венецианском кинофестивале «Приз молодежного кино за лучший иностранный фильм» и номинацию на «BAFTA» «За лучший фильм на иностранном языке». Для меня этот фильм был неким удивительным новым открытием Верховена. В нем он рассказывает предельно честную историю, произошедшую в его родной Голландии в годы фашистской оккупации.

Причем его история — это история человеческих страстей. Дело не в том, что это история реальной жизни. Дело в том, как он на нее смотрит. Если совсем честно, то современные фильмы о Холокосте, как правило это фильмы, где именно трагические обстоятельства являются главными и событийность, и подробное воссоздание атмосферы и антуража являются главными. Фильм Верховена «Черная книга» другой- в нем действуют реальные люди и то, что показано на экране не ходульная история про то, как разведчик Исаев немцев дурил. Это реальная история циничных профессионалов. Просто бизнес и ничего личного. Третий рейх просто искал доходы, и евреи были его источником. Никакой идеологии. Так же и СССР придумал ГУЛАГ и убил миллионы людей просто ради бесплатного труда и, конечно, для обогащения офицеров НКВД, которые воровали, что могли, как и из наследников из ФСБ, которые прихватывают деньги на обысках и задержаниях для себя лично.

Начинается фильм с того, что в кибуц приезжает экскурсия и одна их экскурсанток узнает в учительнице свою давнюю подругу. Далее подруга вспоминает историю своей жизни во время оккупации фашистами Голландии. Я не буду пересказывать сюжет. Он совершенно невероятный. Милая, красивая девушка из приличной еврейской семьи проходит все круги ада. Она попадает в невероятные ситуации и сталкивается с двойными агентами гестапо, ее обвиняют в предательстве, но чудом оказывается владельцем несметных сокровищ, которые награбили у евреев фашисты и на эти деньги в обще и создает кибуц. Это не история типа Каро «Жена смотрителя зоопарка», где все омерзительно ходульно и не правдоподобно. Это, конечно и не «Пианист» Романа Полански, но в фильме «Черная книга», есть уникальная черта- некоторое измерение, которое можно назвать человеческим.

Над фильмом работали:

Пол Верховен- американский режиссер. Трудно найти мужчину, который не рассматривал бы часами кадры того, как Шэрон Стоун перекладывает ноги с колена на колено в его фильме «Основной инстинкт». Тем не менее за этот фильм он получил только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, согласитесь это очень странно, я бы сказал не вероятно. Есть в арсенале режиссера еще номинация на «Оскар» за фильм «Турецкие наслаждения». Собственно, «Сезар», который Пол Верховен получил за фильм «Она» (мы писали о впечатлениях по поводу этого фильма) с несравненной Изабель Юппер в главной роли, это его главная награда! Он, кстати, тоже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Мы так же писали о не самом его удачном фильме «Четвертый мужчина», эту работу можно смело считать досадной неудачей в его карьере.

Кэрис Ван Хаутен, ей, конечно, теперь никуда не сбежать от образа Мелисандры из «Игр Престолов». В общем это очень красивая девушка, а красоту ее груди смогут зрители оценить не один раз, действительно сыграла свою роль идеально. Мы так же писало и фильме Б.Кондона «Пятая власть». Осталось добавить, что за фильм «Черная книга она номинировалась на «Сатурн» и «Премию европейской киноакадемии.

Себастиан  Кох. Снимался в сериале «Родина» о котором мы скоро напишем. Мне он запомнился по фильму «Жизнь других» режиссер Доннерсмарка. Так же он снимался в фильме Тома Хупера «Девушка из Дании» и котором мы писали.

Том Хоффман, снялся в трех фильмах Пола Верховена, в том числе в фильме «Четвертый мужчина» о котором мы писали. Мелькнул в великом «Догвилле» у Ларса фон Триера. В общем такой крепкий Голландский актер без особенностей.

Прочитано 387 раз Последнее изменение 25 сен 2019

1 Комментарий

  • Катерина 29 сен 2019 написал Катерина

    Этот фильм не похож на те, которые рассказывают про ужасы войны. Обычно те фильм сложно смотреть. Переживаешь за героев и не хочешь даже смотреть, что будет дальше. Здесь не так - все завернуто в красивую картину, к этому добавлены детективные нотки.
    Вроде бы должен фильм заинтриговать. Но почему-то не веришь главной героине. Вся боль и страдания как-то проходят мимо нее, она просто наблюдает или со стороны, или это ее вовсе не касается. Вообщем фильм показывает войну с другого ракурса, с которого мы не привыкли смотреть. Фильм заслуживает внимание, не просто так он выиграл награду

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены