Р. Полански. "Пианист".

Р. Полански. "Пианист".
20 нояб 2018
Оцените материал
(105 голосов)

Пересмотрел фильм великого Романа Полански «Пианист» (2002). В главных ролях: Эдриан Броуди, Эмилия Фокс, Томас Кречманн. Фильм основан на автобиографии Владислава Шпильмана, выдающегося пианиста Польши еврейского происхождения. Эта история принесла бывшему узнику Варшавского гетто Роману Полански «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в главной номинации. Три премии «Оскар» в том числе за лучшую режиссуру, две премии «BAFTA» и семь премий «Сезар».

Можно еще долго перечислять награды за этот во всех смыслах выдающийся фильм. Фильм рассказывает историю Холокоста. Главный герой фильма пианист Владек Шпильман (герой Эдриана Броуди) живет в мире искусства. Но, когда Польшу захватывают нацисты, его жизнь резко меняется. Он вместе со всеми евреями оказывается в гетто. В последний момент ему удается спастись от отправки в концентрационный лагерь, где его должны были просто убить в газовой камере. Шпильман возвращается в опустевшее Варшавское гетто, после этого оказывается на стройке. Однажды он случайно видит на улице женщину- Дороту (героиня Эмили Фокс), поклонницу его таланта. Ему удается связаться с ней и с помощью неё и её мужа бежать. Ему снимают квартиру прямо напротив Варшавского гетто, он видит из окна разгром восстания в Варшавском гетто и его уничтожение. Однажды к нему приходит человек, который рассказывает ему о том, что его друзей, снявших квартиру, арестовали, и советует Шпильману бежать из неё, но тот остается, но никто не приносит ему еды. Вскоре его разоблачает добрая полька. Он бежит и его снова помещают в съемную квартиру. Вскоре начинаются те же проблемы с едой и к тому, же Шпильман заболевает желтухой. Чудом женщина его спасавшая обнаруживают его в полумертвом состоянии и спешно вызывают врача. Но она вынуждены бежать из Польши, оставляя ему адрес на самый крайний случай. Владислав остаётся совершенно один. Через какое-то время он отправляется снова в гетто, где сталкивается с немецким офицером (герой Томаса Кречманна). Немец, узнав, что Шпильман пианист, просит сыграть ему. Шпильман исполняет шопеновскую Ballade No.1 in G Minor, Op. 23. После этого немец подкармливает Шпильмана, отдает ему шинель. В конце фильма в Варшаву пришли советские войска, захватив при этом оставшихся немцев, в том числе и того офицера. Шпильман пытается его спасти, но у него не получается. Тот умрет в советском лагере в 1952 году.

 Над фильмом работали:

Роман Полански, режиссер, любимый нашим проектом. Мы писали о его фильмах: «Макбет», «Жилец», «Венера в мехах», «Нож в воде», «Тэсс», «Китайский квартал», «Резня», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари», «Тупик», «Девушка и смерть» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц. Наверно проект становится менее интересен из отсылок на предыдущие материалы, но такова природа интернета, который жив ссылками, а впечатление о более чем 12 фильмах уже само по себе не мало. Фильм «Пианист» особенный в его карьере уже потому, что он сам был узником Варшавского гетто.

Эдриан Броуди, не забываемый образ этого актера в фильме Романа Полански «Пианист» принес ему «Оскар» и всеобщую известность. Хорошо он смотрелся и в фильме У.Андерсон «Отель «Гранд Будапешт»». Мы писали о фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже», где он сыграл главную роль и о фильме П.Хаггис «Третья Персона».

Эмилия Фокс, не очень известная британская актриса. Карьера ее в кино не сложилась и больше она не играла таких важных ролей.

 Томас Кречманн исполнитель роли нацистского преступника Эйхмана в фильме Л.Янг. «Эйхман». Собственно, все его актерское амплуа состоит именно в том, чтобы играть нацистов, он обладает христоматийной немецкой внешностью. Это видимо и обусловило его роль в «Пианист» Романа Полански и знаменитый «Бункер» и много другое. Он даже снимался в «Сталинграде» Ф.Бондарчука.

Пересмотрел этот фильм, я после того, как мне попался фильм «Жена смотрителя зоопарка» режиссера Н.Каро на тему, которая очень похожа. Фильм слабый и совсем не реальный. Мне захотелось снова пережить то, что я переживаю при просмотре «Пианиста»- ужас безнадежности и свет надежды. Радость от чуда, которым стала подаренная жизнь. Ну и, конечно, стоит всегда помнить, что поляки были и остаются самым антисемитским народом. Достаточно вспомнить, что 1965 году генеральный секретарь коммунистической партии Польши Гомулко проводил реальную нацистскую политику, за которую руководители Польши в последствии извинялись. Простая статистика… Не менее 30% евреев в Германии спаслись. В Польше и Чехии менее 5%. Вот и ответ на вопрос, кто повинен в Холокосте. Хотя и с немцев ответственности никто не снимает.

Ну а фильм просто гениальный.

Прочитано 1088 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

1 Комментарий

  • Юлия Степанова 15 окт 2019 написал Юлия Степанова

    Фильмы о войне, да тем более истории евреев и нацистов, всегда оставляют след после просмотра. Иногда даже кажется, что такие темы специально поднимают, чтобы снискать славу и получить награду. Но.. единственный плюс этих фильмов - здесь нельзя халтурить, иначе не поймут. Заклеймят и ты вряд ли уже окажешься где-то рядом с главными кинофестивалями и вообще фестивалями.
    Тяжелый фильм. Но по-настоящему рассказывает историю одного человека. И по этой истории можно понять, какой ужас творился в то время... Однозначно стоит смотреть

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены