Х. Муланд. "Товарищ Педерсон".

Х. Муланд. "Товарищ Педерсон".
25 окт 2019
Оцените материал
(88 голосов)

Посмотрел фильм Ханса Петера Муланда «Товарищ Педерсон» (2006). В главных ролях: Кристоффер Йонер, Энн Рюг, Эни Даль Торп. Фильм не получил громких кинонаград и в целом он практически неизвестен. Только мое упорство в деле просмотра всех фильмов Муланда подтолкнуло меня к просмотру. Это очень грустное кино. Оно настолько грустное, что я рад, что его не дублировали и есть только версия с субтитрами. Это означает, что большинство зрителей его не посмотрят. Хотя у Ханса Питера Муланда есть странная привычка снимать ремейки по собственным фильмам, как в истории со «Снегоуборщиком». Так что никто не застрахован от по настоящему грустной истории.

Перед нами разворачивается довольно странная ситуация- седой учитель рассказывает на уроки истории детям историю своей жизни, вернее историю десятилетия, которое он прожил. Как давно было это десятилетие не очень понятно, но видимо давно потому, что герои его рассказа едва переступили через 30 лет в момент ее окончания. Ну а теперь учитель седой, хотя я тоже совершенно седой.

История его жизни, нашего героя, может уложиться в одном слове. Все чаще я возвращаюсь к любимому поэту моего школьного детства Александру Блоку. Тогда я не понимал его фразы «юность — это возмездие» сейчас повторяю ее все чаще и чаще. Хотя, как мне кажется, именно эта фраза была в эпиграфе моего школьного сочинения, но прошло уже лет 30 и что было на самом деле я не могу.

Молодой школьный учитель оказался в глухом месте Норвегии и начал преподавать. Норвегия по глухим местам, конечно, не может посоревноваться с Алтайским краем, но антураж понятен. В первый же день учитель встречает Ученика с большой буквы и это кончается вступлением в коммунистическую партию. Коммунисты создают свою глубоко законспирированную организацию и готовятся к Третьей мировой войне или не понятно, к чему- революции во всем мире. Учитель теряет семью и ребенка, зато обретает любовь на всю жизнь. Она врач и Коммунист с большой буквы. Роман их заканчивается тем, что она во имя партии бросает мелкобуржуазного учителя. Жена уезжает от него и теперь вся жизнь — это служение музе под названием коммунизм.

Ничем, кроме разочарования это закончится не могло. Пять лет наша врач работала швей бросив больницу, чтобы быть с народом. Даже жила с одним человеком из народа. Но все закончилось разочарованием. Высшей его формой, думаю мои читатели, если они есть хорошо понимают, о чем это я. И теперь ему, как и герою фильма Ридли Скотта «Советник» нужно понять, что есть вещи, над которыми никто не властен.

Над фильмом работали:

Режиссер Ханс Петер Муланд. Один из самых любимых режиссеров нашего проекта. Мы рассказали практически обо всех его фильмах. Это и «Снегоуборщик», «Дурное дело не хитрое», «Мистериум. Тьма в бутылке», «Абердин», «Довольно добрый человек», «Ноль градусов кельвина» и «Страна надежды». Фильмы этого режиссер объединяет, хотя они очень разные по стилистике и содержанию некая странная и едва читаемая нотка человечности. Люди в его фильмах оказываются в чудовищных обстоятельствах, но сохраняют спокойствие и чувство собственного достоинства и это все позволяет им оставаться людьми. Обстоятельства, конечно, далеки от тех, что возникают в России, но тем не менее. Это критические ситуации. Понятно, что смерть там от людей далека и никто не убивает каждую минуту, как в России, но даже там полиция продажна и нужно как-то жить. Уроки режиссера о том, как можно жить в ситуации, когда кажется уже и нельзя очень важны.

Кристоффер Йонер, снимался в фильме «Выживший» режиссера Иньярриту. Как и большинство скандинавских актеров в мире практически неизвестен.

Энн Рюг, очень скандинавская актриса. Приятная внешность и фигура.

Эни Даль Торп, совсем красивая женщина. Видеть на экране такую шикарную красотку разочарованной и уставшей до потери смысла…

Это хорошее кино, хорошего режиссера, но смотреть его точно не нужно. Просто вы вспомните свою молодость и свои ошибки. Станет горько. Зачем? Жизнь в целом и так мало выносимая штука и делать ее еще хуже?

Прочитано 156 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Ангелина Сычева 02 нояб 2019 написал Ангелина Сычева

    Очень боязно почему-то смотреть фильм из стран, которые никогда не считались хорошими кино-производителями. Точнее даже так, никогда ничего не слышала о них. Вроде бы интересно, а вроде бы непонятно.
    Фильм порадовал. Он чем-то напомнил Амели. Гротеск, не затягиваются исторические детали и нет политизированности. Всего в меру. И русские песни интересно звучат. В общем получилась очень хорошо.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены