Ф. Х. фон Доннерсмарк. "Работа без авторства".

Ф. Х. фон Доннерсмарк. "Работа без авторства".
25 окт 2019
Оцените материал
(88 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка «Работа без авторства» (2018). В главных ролях: Том Шиллинг, Себастьян Кох, Паула Бер. Фильм получил номинации на «Оскар», как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая работа оператора», так же о был номинирован на «Золотой Глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм получил два «Крылатых льва» на Венецианском кинофестивале в номинациях «Лучший фильм по версии молодежного жюри» и «Премия Leonsino d”Oro Agiscuola» и фильм так же был номинирован на «Золотого льва».

От себя замечу, что это лучший фильм из тех, что я посмотрел за последний год и может быть дольше. Мне очень понравился фильм Доннерсмарка «Жизнь других» это возможно вообще мой любимый фильм. Поэтому я очень рад, что режиссер снял «Работу без авторства». Фильм меня порадовал невероятно. Дал мне массу самых ярких эмоций и впечатлений. Особенно впечатляет, что сюжет фильма основан на фактах биографии немецкого художника Герхарда Рихтера.

Сюжет фильма заслуживает отдельного пересказа. Вернее, я постараюсь пересказать его так, чтобы фильм смотреть было интересно, хотя, если честно этот фильм сделан так хорошо, что я посмотрел его трижды и готов смотреть еще.

Начинается все глазами маленького мальчика. У него невероятно красивая и чуть-чуть странная тетя. Однажды из-за перевозбуждения она оказывается в состоянии некоторого психического срыва. Но в нацистской германии это означает принудительное лечение и как минимум стерилизацию. Девушка попадает в лечебницу, где ее, как 400 000 немцев стерилизуют и потом уничтожают в газовой камере. Всем этим занимается молодой и талантливый гинеколог. Все это не мешает сестре этой девушки и маме мальчика заставить вступить в НДСПА их отца, обычного и тихого учителя.

Вскоре приходя советские войска. Отца мальчика изгоняют из школы. А вот нацист повинный в казнях десятка тысяч людей благодаря тому, что помог советскому генералу (вернее его жене родить ребенка) оказывается в почете и уважении. Наш подросший мальчик поступает в мастерскую рисовать вывески и далее за талант оказывается в художественном училище. Где встречает девушку невероятной красоты безумно похожую на его тетю. Ту самую… между ними вспыхивает любовь. Девушка растет в семье выдающегося гинеколога- да…того самого, что убил его тетю.

Их отношения развиваются. Девушка потрясающая, они никогда не упрекает своего бедного избранника и следует за ним. Она даже прощает ему холодность и осталось. Невероятная женщин, думаю в 20 лет таких не бывает… Ее избранник делает карьеру в «соцреалистической живописи», но в результате решает сбежать на Запад.

Он меняет Восточную Германию в Западную, чтобы свободно работать. Там его путь складывается трудно, но в результате он победил.

Я не рассказал самого главного. Потому, что самое главное в кино можно только увидеть.

Над фильмом работали:

Флориана Хенкель фон Доннерсмарка. Кроме «Жизнь других» («Оскар» и «Сезар») он снял несколько фильмов- «Турист», «Доберман». Но для меня он совершенно точно лучший немецкий режиссер. Вендерс слишком стар, а Ханеке австриец.

Себастиан Кох. Снимался в сериале «Родина» о котором мы скоро напишем. Мне он запомнился по фильму «Жизнь других» режиссер Доннерсмарка. Так же он снимался в фильме Тома Хупера «Девушка из Дании» и котором мы писали.

Том Шиллинг. Пока не проявил себя достаточно, но, несомненно, его ждет большое будущее.

Паула Бер, совсем ребенок- невероятно красивый ребенок с потрясающим телом, ей даже сейчас всего 24 года. При этом она невероятная актриса. Это не природное кокетство, а именно талант. Невероятная девушка. Собственно, «Франц» Франсуа Озона и «Работа без авторства» это ее главные фильмы. За «Франца» она  на получила главную награду за этот фильм «Приз Марчелло Мастрояни» на Венецианском кинофестивале. Хорошим признаком является и то, что «Сезар» за лучший дебют» она получила только как номинацию. Уверен мы еще услышим ее имя.

Прочитано 210 раз Последнее изменение 25 окт 2019

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 30 окт 2019 написал Алина Коршунова

    Через жизнью главного героя можно увидеть 3 периода Германии. Нацисты, коммунисты и ФРГ - так открываются трагедии поколения.
    По фильму можно понять, как внешнее окружение влияет на свободу. Как творческий человек может быть ограничен и как это влияет на его работы. Фильм получается очень атмосферным и наполненным. И где-то уже к середине фильма понимаешь, что свобода необходима для творческого человека.
    Во время фильм можно неплохо подумать и сделать свои выводы.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены