П. Верховен. "Она".

П. Верховен. "Она".
05 июль 2017
Оцените материал
(20 голосов)

Посмотрел фильм Пола Верховена «Она» (2016). В Главных ролях: Изабель Юппер, Лоран Лафитт, Анн Косиньи. Фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в номинации лучший фильм года. «Сезар» за лучший фильм года и «Золотой глобус» и «Премию Гойи» за лучший иностранный фильм Изабель Юппер - получила «Сезар», «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» как лучшая актриса.

Фильм имеет запутанный сюжет и как это бывает у Верховена с эротической подоплекой, не случайно на главную роль выбрана главный сексуальный провокатор европейского кино Изабель Юппер. Нам рассказывают историю успешной бизнес-леди, которая оказалась жертвой странного изнасилования. Со сцены этого изнасилования и начинается фильм. Далее мы узнаем, что она в детстве перенесла серьезную травму- ее отец, ревностный католик убил 24 человека за, что получил пожизненное заключение. Мать, которая собирается замуж за любовника моложе ее примерно в три раза просит дочку посетить отца и умирает. Сын женится на легкомысленной девице и радуется, что она родила ему ребенка, хотя очевидно, что они белые, а ребенок негритенок. Дама ведет расследование и пытается вычислить кто же ее изнасиловал. Это происходит на фоне легких неурядиц на работе и странного романа с мужем лучше подруги. Она потом расскажет об этом подруге и та, выгнав мужа переедет жить к ней. Ну и конечно насильник- трудно не догадаться кто это. Правда у меня была версия, что это ее сын, но к счастью Верховен все же не Франсуа Озон, который непременно использовал бы именно это…

Пол Верховен- американский режиссер. Трудно найти мужчину, который не рассматривал бы часами кадры того, как Шэрон Стоун перекладывает ноги с колена на колено в его фильме «Основной инстинкт». Тем не менее за этот фильм он получил только номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах, согласитесь это очень странно, я бы сказал не вероятно. Есть в арсенале режиссера еще номинация на «Оскар» за фильм «Турецкие наслаждения». Собственно, «Сезар», который Пол Верховен получил за фильм «Она» его главная награда! Он кстати тоже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Изабель Юппер, вместе с роковой красавицей Бинош любимая актриса автора проекта. Мы писали о множестве ее фильмов начиная последних типа Триера «Громче чем бомбы» и заканчивая первыми типа «История Пьеры» режиссер М.Ферери. Конечно нас ждет и великий фильм К.Шаброля «Волетта Нозьер» (и вообще она много играла у Шаброля, много и хорошо), а пока добавим Франсуа Озон «8 женщин», Лабрюн «Особые отношения», А.Фонтен «Мой самый страшный кошмар». Конечно, мы не будем в очередной раз перечислять ее награды.

Лоран Лафитт, актер, сценарист. За работу над фильмом Верховена «Она получил номинацию на «Сезар» пока это его главная награда. Не думаю, что он сделает что-то большое в кино, но твердым профессионалом с крепкими ролями он будет всегда.

Анн Косиньи, актриса имеет четыре номинации на «Сезар» в том числе и за фильм «Она». Актриса представляется мне талантливой, и я думаю, что скоро ее ждет «Почетный Сезар». Кажется, мне, что она просто не нашла своего режиссера, никогда она не играла в фильмах ни одного режиссера дважды. Никто не делал на нее ставку, и она всегда была на вторых ролях в плохом смысле.

Для меня наличие в фильме Изабель Юппер достаточное основание для просмотра. В последнее время кино я смотрю не часто, скорее редко и поэтому фильм Верховена «Она» был определен для просмотра очень давно, но все как-то не получалось. От просмотра получил удовольствие, хотя… Мне казалось, что игра «жертва- насильник» давала режиссеру существенно больше материала для развития. Безусловно тот факт, что жена насильника ревностная католичка, как и отец жертвы, который убил 24 человека давал определенную пищу для размышлений, но… Детская травма героины глубока и не проработана. Она не смогли ни вытеснить, ни прожить поступок отца, ее бесконечно будоражит ситуация, в которой они с отцом сжигали вещи, после убийства им 24 человек… Правда есть вопросы. Понятно, что ребенок в любых проступках взрослых всегда винит себя, но тут что-то еще, есть какой-то нерв и интрига. Зачем он пошёл убивать, почему ее мать спит с мужчинами втрое моложе себя, что-то тут не так.

Безусловно фильм украшен эротическими сценами с Изабель Юппер, попа и сдергиваемые с попы трусики, грудь, которая актрисе скорее всего не принадлежит, но зрелая красивая попа сама по себе прекрасна, даже в ситуации, когда режиссер, как мне кажется не дотягивает с психологизмом. Ну и конечно, это еще и сага о женской дружбе. Подруга сообщает подруге, что спала с ее мужем. Просто так спала потому, что хотелось мужика. В результате мужик изгнан, а подруги живут вместе. При этом лесбийский опыт они имели… Вот тебе и гимн настоящему феминизму и великой женской дружбе.

Прочитано 316 раз Последнее изменение 07 июль 2017

3 комментарии

  • Fedorchenko I 13 июль 2017 написал Fedorchenko I

    Смотрел как то раз вечерком...полазил по сайтам ..погуглил.. народ отзывался как о чем дурном с юморком и все зашито на сцене изнасилования. .. как бы сказать то... Это не Хичкок и его известная сцена с девушкой, моющаяся в душе там.. да ?) как фильм то называется? и короче маньяк подбирается и через душевую заслонку с подобием вопля тыкает ножом. Сейчас такими вещами не кого не удивишь, а скорее в смех. Сейчас фильмы куда страшнее.. да чето тут сравнивать.. На психику раньше давили, а сейчас зрелищем берут.
    Уж не знаю что сделать еще.. Пора бы снимать о том, как будет ужасно, если глобальное потепление не шутка.. Да-да! сколько шуток про погоду, а в реальности смещение происходит... вот сняли бы про всю эту иммиграцию. О то что светловолосых людей на Земле все меньше и меньше. .Происходит вытеснение по всем фронтам..
    И немного о фильме: Пол Верховен режиссер всем известного Робокопа. Больше ничего не знаю )==:)

    фильм "ОНА" вешел этаким самостоятельным претендентом на Золотую ветвь (как я прочитал..) Мне сложно судить фильм, потому что в моем арсенале, я держу фильмы от Франсуа Озона. Там сложнее

    Пожаловаться
  • Дмитрий Савин 13 июль 2017 написал Дмитрий Савин

    люблю скандальные фильмы! Изабель Юппер - сыграла мисс интригу (пардон муа...о ее личной жизни в настоящем времени ничего не знаю)
    Достойный фильм в своем разряди ну примерно по такими вот моим критериям: - -- я считаю, чтобы завладеть интересом кинозрителя, то необходимо создать вокруг себя интригу да так. чтоб было интересно за всем этим следить. Изабель Юппер играла именно так и это один достаток. Затем идет взаимопонимание между режиссером и выбранными актерами. Согласие и только при нем может выйти картина, получающая какие либо призы. В случае этом фильм "Она" заслуженно получил премию Сезар и всякие там номинации. .Ну и атмосферу.. насколько покажешь, настолько и понят будешь. Верховен счел недостаточным и добавил толику юмора. Жанровое место не сразу можно определить... Триллер, Драма, но у каждого свой доступ к рычагу воздействия. И в какой -то момент сопереживаешь героям, а потом передергиваешься, что здесь зарыто не только оно...
    Думаю, стоящая картина

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 06 июль 2017 написал Инесса Шевчук

    французские фильмы снимают только с французскими съёмочными группами и это пусть по традиции.. Но фильм оказался расторопным и сложным...
    Конечно не смогла оставить без внимания наличие столько кинопремий: на пальмовую ветвь, на золотой глобус и все относящиеся прочие доблести.
    Смотрела фильм с внутренним изъяснительным наклонением, потому что искренно подходить к фильму "Она" крайне опасно. Могла бы этого не говорить и снизойти до простого '"это психологическая драма показана в необычном ракурсе. Интересующийся социум остался бы доволен".
    Читала процесс подготовки к фильму, и подбор актрисы на главную роль оказался не простым. И вот небольшой список, об которых надежды Пола Верховена раскололись: Дайан Лэйн, Шэрон Стоун, Джулианна Мур, Кэрис ван Хаутен и даже Марион Котийяр не оправдала надежд, но искренней была цель режиссера и только от этого получил фильм, что получил. Картина не гладкая, местами страшит, но от этого не становится плохим поводом.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены