М. Скорсезе. "Молчание".

М. Скорсезе. "Молчание".
05 июль 2019
Оцените материал
(12 голосов)

Посмотрел последний («Ирландец» пока не закончен, насколько мне известно) на сегодня фильм выдающегося режиссера Мартина Скорсезе «Молчание» (2016). В главных ролях: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиан Нисон. Фильм как это бывает с работами Мартина Скорсезе, который не ладит с оскаровским комитетом получил только одну номинацию на «Оскар» и то в разделе «Лучшая операторская работа». Это не делает работу Мартина Скорсезе менее эпической и зрелищной.

Хотя фильм и не принес дохода в прокате, его можно смело считать успешным. Все дело в его сюжете. Нам показывают двух фанатично верующих христиан, которые отправляются нести слово божье в Японию. Они ищут там своего учителя, который уехал туда десятилетием раньше. По слухам он отрекся от веры, но наши герои не хотя в это верить. Они чудом оказываются в Японии, где встречаю общины христиан, которых очень жестоко преследуют.

Очень необычная ситуация для христианства. Обычно именно христиане убивают всех иноверцев и преследуют людей за малейшие отклонения от христианства. Именем Христа убито людей столько, что хватило бы на заселение целых континентов. Насилие и бесчинства христианской церкви поистине беспрецедентно. Достаточно вспомнить последний фильм Милоша Формана «Призраки Гои» что бы понять сколько горя и насилия стоит за христианством. О современном состоянии христианства лучше всего говорит фильм Томаса Маккарти «В центре внимания». В этом смысле фильм о страданиях христиан смотрится очень странно и одновременно удивительно, не случайно его снял Скорсезе- верующий итальянец, для которого религия не пустой звук.

Обращает на себя внимание и то, как фильм снят. Удивительно красивая природа Японии. Живописные крестьяне и японская знать и, что самое главное японская мудрость, которая позволила Японии не попасть под обаяние христианства. Собственно, не в последнюю очередь поэтому Япония, не имея никаких ресурсов остается крупнейшей мировой экономикой и одним из самых обеспеченных обществ. Ну и конечно, главное- нам показан путь двух истово верующих христиан. Один бросается на защиту своих прихожан и погибает, а другой вслед за своим учителем отрекается от своей веры и служит японскому властелину до своей смерти. Отречение показано чрезвычайно противоречиво и по замыслу режиссера, как мне представляется должно оставить глубокий отпечаток у зрителя.

Мартин Скорсезе, режиссер легенда. Что сказать? Несколько поколений голливудских актеров стали легендами потому, что снимались у него. Мы писали о фильмах Скорсезе «Славные Парни», «Казино», «Остров проклятых», «Эпоха невинности», «Король комедии» и в целом сказать о таком человеке уже и нечего, можно заметить- все же даже он человек. Наверно стоит причислить его награды. Это прежде всего «Золотые пальмовые ветви» за фильмы «Таксист», «После работы» и в номинации «Золотой наставник». Так же восемь номинаций на «Оскар» и премия «Оскар» за фильм «Отступники».

Эндрю Гарфилд, совсем молодой актер, но уже имеет номинацию на «Оскар» за фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести». Трудно не вспомнить и его работы в фильме Дэвида Финчера «Социальная сеть».

Адам Драйвер, тоже имеет в своем арсенале номинацию на «Оскар» за фильм Спайка Ли «Черный клановец». За фильм «Голодные сердца» режиссера С.Костанцо получил «Кубок Вольпи» на Венецианском кинофестивале. Но для меня он прежде всего герой фильма «Звездные войны: Пробуждение силы».

Лиан Нисон за фильм С. Спилберга «Список Шиндлера» получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Фильм М.Джордана «Майкл Коллинз» принес ему «Золотого Крылатого Льва» Венецианского кинофестиваля в номинации «Кубок Вольпи» и еще он номинировался на «Золотой глобус» за фильм «Доктор Кинси» режиссера Б.Кондона. Играл и в двух сериалах к которым имел отношение Майкл Ли. Можно так же вспомнить фильмы М.Скорсезе «Банды Нью-Йорка» где он играл и фильм В.Аллена «Мужья и жены». Мы писали о его роли в фильме А.Эгоян «Хлоя».

Кроме прочего в фильме хорошо показана так называемая тема «христианского прощения или тема Иуды». В целом фильм удивительно теплый и трогательный лишенный обычной для христианства схематической жесткости и догматизма.

5
4
3
2
1
Прочитано 64 раз Последнее изменение 18 июль 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены