М. Форман. "Призрак Гойи".

М. Форман. "Призрак Гойи".
24 апр 2018
Оцените материал
(17 голосов)

Пересмотрел фильм Милоша Формана «Призрак Гойи» (2006). В главных ролях: Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард, Натали Портман. Последний крупный фильм Милоша Формана. Принято его ругать и говорить, что все, что смог показать Форман это свой старческий страх смерти. Видимо поэтому фильм не получил никаких серьезных кинонаград и даже номинации только на второстепенные премии типа «Гойя» и «Сатурн». До этого пересмотра я был согласен с критиками, но сейчас фильм показался мне очень хорошим… Просто мир пока не готов принять такого Формана. Как не мог принять мир раннего Иштвана Сабо. Но это проблемы мира.

Понятно, что в мире, где кассовые сборы самое главное кино, как искусство может только просачиваться через очень узкие щели… Действие фильма разворачивается в 1792 году. Испания вообще очень похожа на Россию, которая в своеобразном варианте повторяет ее путь через 300 лет. То есть нам показывают вариант некоторого не далекого будущего России. Фильм рассказывает о том, как во время Французской революции и Наполеоновских войн работал великий испанский художник Франциско Гойя (герой гениального Стеллана Скарсгарда). Сюжет построен вокруг событий с его любимой моделью Инес (героиня Натальи Портман) и влюбленного в нее монаха Лоренцо (герой Хавьера Бардема). Нам показывают, как в Испании начинает активизироваться инквизиция (прямо как в России). Совершенно случайную девушку инквизиторы под пытками заставляют признаться в иудействе. В ее портрет влюбился важный деятель инквизиции Лоренцо вовремя, когда позировал Гойи. Пользуясь знакомством с Гойей, отец девушки приглашает Лоренцо в гости и пытает его, заставив подписать признание, что он обезьяна.  Но это не позволяет спасти девушку, мысль о том, что под пыткой каждый признается в чем угодно христианам в голову не приход. Лоренцо насилует в застенках девушку. Но после обнародования на него компромата, он бежит во Францию, его портрет сжигают на костре «добрые христиане». Далее фильм пропускает 15 лет. Гойя оглох. Испанию освобождают войска Наполеона. Инквизиторы арестованы. Узники отпущены. Лоренцо один из важных чиновников Наполеоновской армии, он приговаривает инквизиторов к смерти. Как встречала испанская чернь принесших им права человека французов мы знаем по роману Перес-Реверто «День гнева». Быдло вообще не любит свободы, рабам она не терпима, аналогии с Россией очевидны. Понятно, что в дело вмешались британцы, Наполеон разбит и теперь Лоренцо судят инквизиторы. Они-то его убивают, а не держат, как он их в застенках. Лоренцо не признает ошибки и отрицает Бога! Прекрасный финал. Нет ничего хуже христианства, которое я ненавижу каждой клеткой своего тела. Сюжет, как всегда, у Формана имеет много ответвлений. Инес освобождается, она родила о Лоренцо дочку. Лоренцо почти выслал дочку в Америку, но британский генерал освобождает ее и делает своей дамой. Она так и не встретит свою мать и не узнает, что наблюдала за казнью отца. Отца в последний путь провожает только Инес и Гойя, который рисует…

Над фильмом работали:

Милош Форман- выдающийся американский режиссер чешского происхождения именно с его фильмов началось когда-то мое знакомство с большим кино. Свои первые фильм- «Черный Петр» и особенно ироничный «Бал пожарных» (номинация на «Оскар»), «Любовные похождения блондинки» (номинация на «Оскар») он снял в Чехии, как, например, Роман Полански, который тоже первый фильм «Нож в воде» снял в Польше. Оба его родители погибли в немецких лагерях смерти. Отец еврей (как потом выяснилось его биологический отец тоже еврей смог уехать в Америку), а мать протестантка в общем он гой. В школу он ходил вместе с легендарным Вацлавом Гавелом и «Пражаская весна» в общем все в его жизни и определила. Конечно, он не мог как еврей Иштван Сабо, который остался венгром снимать на Родине. За фильм «Отрыв» он получил «Гран-При» на Каннском кинофестивале и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Триумфальным стал фильм «Пролетая над гнездом кукушки» за него режиссер получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». За фильм «Амадей» набор наград был примерно таким же только к «Оскару» и «Золотому глобусу» добавили «Сезар». Это упрочило славу Формана, как одного из главных режиссеров своего времени. Далее был успешный фильм «Народ против Ларри Флинта» (мы писали о нем), и мой любимый фильм «Человек на Луне» за который ему дали «Серебряного медведя» в Берлине. Дальше он снял этот фильм «Призрак Гойи. Была, конечно, еще снятая в Чехии совместно с Петром Форманом «Хорошо проплаченная прогулка», но это скорее дань родине и семье. Фильм «Вальмонт» был скорее не удачей, а фильм «Регтайм» находится где-то в серединке.

Хавьер Бардем, Испанский актер снимался у Альмадовара и Луна- много и долго. Мы писали о фильме Бигаса Луны «Окорока и Ляжки», где он снимался вместе с Пенелопой Крус.  За фильм Д.Шнобель «Пока не наступит ночь» он получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и кубок «Вольпи» на Венецианском кинофестивале. За фильм «Старикам тут не место» братьев Коэнов о котором мы писали он получил «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA». За фильм «Бьютифул» выдающегося режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту он получил номинацию на «Оскар» и «Серебряную пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Мы так же писали о фильме В.Аллена Вики Кристина Барселона», где он играл.

Стеллан Скарсгард, это любимый актер режиссер Ганса Петера Моланда («Довольно добрый человек», «Дурное дело не хитрое»). После того, как я посмотрел фильм «Абердин» он стал и моим любимым актером. Он играл заметную роль в фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка», «Меланхолия», «Догвиль» и «Рассекая волны» в общем- замечательный актер, который всегда радует зрителя своими образами. Наверно, мне хочется быть на него похожим не внешне, а манерой поведения.

Натали Портман, красивая девушка. Начала со «Схватки» Манна и «Леона» Бессона. Получила номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глосу за фильм «Близость» М.Николса. Затем «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Аранофски «Черный лебедь». Известна по нескончаемым фильмам «Звездные войны и «Тор».

Мир такой какой он есть и найти в себе мужество что бы посвятить жизнь тому, чтобы просто запечатлеть эту жизнь… Дураки вы все, это мудрость, а не страх смерти. Это призвание, это судьба. Самое удивительное, что прямо в момент написания этого текста пришло сообщение о том, что Милош Форман умер.

Прочитано 222 раз Последнее изменение 28 апр 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены