К.Шаброль. "Перед тем, как опустится ночь".

К.Шаброль. "Перед тем, как опустится ночь".
26 март 2018
Оцените материал
(18 голосов)

Пересмотрел один из самых любимых своих фильмов Клода Шаброля «Перед тем, как опустится ночь» (1971). В главных ролях: Стефан Одран, Мишель Буке, Франсуа Перье. Важно подчеркнуть, что сценарий написан самим режиссером по роману Эдуарда Атья. За роль в этом фильме Стефан Одран получила премию «BAFTA» а в номинации «Лучшая женская роль». Для меня это кино о сильной женщине. Которая, не смотря на хрупкость и милую попку сохраняет внутреннюю силу, которая позволяет ей совершать поступки, которые в общем должны совершать мужчины.

Сюжет фильма довольно странный. В специально оборудованной квартире в Париже, житель богатого пригорода Шарль Массон (герой Мишеля Буке) во время садо-мазо сессии убивает женщину. После убийства встречает своего друга Франсуа Телье (герой Франсуа Телье). В последствии мы узнаем, что он не просто хороший друг героя, но еще и муж убитой. Полиция не может найти убийцу, что вполне естественно. Однако, терзания Шарля Массона заставляют его признаться в убийстве своей жене Элен (героиня Стефан Одран). Та принимает это нормально и фактически прощает и измену и понимает мотивы убийства. Но герой не останавливается, он признается в убийстве и своему другу- мужу убитой. Тот тоже воспринимает это как Элен. Но все равно герой хочет наказания и собирается пойти в полицию. Элен принимает мужественное решение и убивает своего мужа. В результате все хорошо, мы наблюдаем в конце фильма, Элен, мать убитого ей мужа и детей, которые наслаждаются жизнью.

Над фильмом работали:

Клод Шаброль, для наших читателей очевидно, что имя этого режиссера является синонимом хорошего развлекательного кино. Кино наполненного красивыми женщинами и приятными сюжетами полными романтики. Мы говорили о его фильмах: «Инспектор Белами», «Доктор Пополь», «Мясник», «Девушка разрезанная надвое», «Алиса или последний побег», «Нада», «Невинные с грязными руками», «Вечеринка удовольствий», «Ад». «Цвет лжи» и «Неверная жена». Костюмированная историческая, длинная картина «Мадам Бовари». В общем все эти фильмы укладываются в данные в начале характеристики. Но это еще не весь Шаброль- самое интересное впереди…

Стефан Одран, невероятно, парализующе красивая женщина, особенно, когда говорит, как движутся ее губы…. Премии и награды, никогда не отражали значения актера для кино. Стефан Одран настоящая муза Клода Шаброля. Она сыграла в 27 его фильмах. Понятно, что она его жена, но второй ее муж Трентинья обладатель серебряной пальмовой ветви никак не участвовал в ее творчестве. Награды она получала не только за роли в фильмах Шаброля, как например «Сезар» за фильм «Виолетта Нозьер» или Серебряного Медведя за фильм «Лани» или «Сан-Себастьян» за фильм «Мясник» или BAFTA «Перед тем, как опустится ночь», но и… BAFTA за фильм Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». В любом случае она одна из самых красивых женщин поколения. Мы писали о ее роли в фильме «Неверная жена» и «Мясник».

Мишель Буке, «Сезар» за фильм Анн Фонтен «Как я убил своего отца» и за фильм Гедыгян «Прогуливающийся по Марсову полю». Он сыграл в семи фильмах Шаброля. Очень интересный актер, который, как мне кажется не совсем попал в то, что называется амплуа. В этом фильме он тоже муж Спефан Одран, как и в фильме «Неверная жена».

Франсуа Перье. Из наград только «BAFTA» за фильм «Жервеза» режиссера Рене Клемана. У Шаброля снимался еще в фильме «Мадам Бовари». Мы никогда не забудем его роль в фильме Феллини «Ночи Кабирии». Широкий кругу зрителей знает его по сериалу «Спрут».

Фильм по-настоящему хорош, для меня это золотой стандарт фильмов Шаброля и возможно вообще развлекательного кино. Прекрасная пара Стефан Одран и Мишель Буке. Вообще смотреть на Стефан Одран особенное удовольствие, дело даже не в том, что в белье она смотрится не вероятно, дело в том, как она говорит…. В общем сильная женщина в слабом, хотя, что значит слабость по отношению к женскому телу, оболочке… Прекрасное сочетание, которого видимо хотят только мужчины с садомазохистским уклоном.

Кино по-настоящему хорошо и смотреть его или не смотреть это вопрос подарить себе удовольствие или не подарить, а тут уж, как говорится каждый решает сам.

Прочитано 239 раз Последнее изменение 15 апр 2018
Другие материалы в этой категории: « И.Сабо. "Дверь". М.Форман. "Регтайм". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 16 июль 2018 написал Алиса Котова

    Шаброль это нечто, это свое кино, точнее так скажем свой жанр)) Стоит помнит, что все его фильм немного напрженные, причем эта напряженность всегда подчеркивается музыкой. Стиль остается, а сюжеты постоянно меняются. И за его развитием, как режиссера, интересно наблюдать... ну и самое главное. здесь чувствуется французский стиль. Французское кино ни с чем не спутаешь. Оно однозначно не похоже на американское, им хочется наслаждаться.
    Не могу сказать, что этот фильм настоящий шедер, скорее всего он получился достаточно средним у него. Но его хочется смотреть и исследовать. Психологическая составляющая у актеров удалась

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены