К. Шаброль. "Мадам Бовари".

К. Шаброль. "Мадам Бовари".
08 дек 2017
Оцените материал
(26 голосов)

Посмотрел фильм Клода Шаброля «Мадам Бовари» (1991). В главных ролях: Изабель Юппер, Жан-Франсуа Бальмер, Кристоф Малавуа. Фильм снят по мотивам бессмертного романа Густава Флобера «Госпожа Бовари». Фильм получил номинации на «Оскар» за лучшие костюмы и номинацию на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

К Флоберу у меня глубоко личное отношение, его роман «Воспитание чувств» и «Госпожа Бовари» по недосмотру родителей были чуть ли не моей настольной книгой. Я помню этот томик, который утратил всякий приличный облик от моего пристального изучения. Страшно признаться, но в моем становлении Флоберу принадлежит куда более видное месте, чем все прочим писателям, разве Диккенс мог бы соперничать, но старик не знал, что я имею дело в основном с его детскими произведениями. Таким образом мой вкус сформировал Флобер и его отношение к слову, не знаю, как он по-французски, но по-русски… Как много времени я провел воображая, что стоит за той или иной фразой… Куда там Мопасану! Филь рассказывает историю из книги силами блистательной Изабель Юппер. Она настоящая героиня этого фильма и ее игра делает образ еще более пленительно притягательно-отталкивающим. Пересказ не займет много времени. Милая деревенская девочка выходит замуж за провинциального врача. Ее одолевают амбиции и желания, которые не может удовлетворить муж. Ей не помогает и церковь. Рождение дочери тоже не отвлекает ее от… В итоге череда любовников, мотовство, банкротство и самоубийство. Дочка работает на фабрике и не помышляет о сытой жизни. В общем в 12 лет я был уверен, что Мадам- тварь. Что я думаю об этом сейчас?

На фильмом работали:

Клод Шаброль. Для меня имя этого режиссера является синонимом хорошего развлекательного кино. Кино наполненного красивыми женщинами и приятными сюжетами полными романтики. Мы говорили о его фильмах: «Нада», «Невинные с грязными руками», «Вечеринка удовольствий», «Ад». «Цвет лжи» и «Неверная жена». Костюмированная историческая, длинная картина «Мадам Бовари» один из его последних и самых прекрасных фильмов. Рассказ о его лучших фильмах впереди.

Изабель Юппер, одна из любимых актрис нашего проекта. Даже в таких коротких ролях, как в фильме М.Ханеке «Любовь» она невероятно многогранна. Мы рассказывали о ее ролях в фильме Пола Верховена «Она», М.Белоккио «Спяшая красавица» и Г.Никлу «Долина любви», «Особые отношения» режиссера Ж.Лабрюн и «Громче чем бомбы» режиссера И.Триера и «История Пьеры» режиссера Ферери, «Мой самый страшный кошмар» Анн Фонтен и «Восемь женщин» режиссера Франсуа Озона. Изабель Юппер на экране достойный повод что бы смотреть любое кино, она просто прекрасна.

Франсуа Бальмер, номинация на «Оскар» за роль в фильме режиссера Карно «Угроза». Он сыграл в четырех фильмах Клода Шаброля. Снялся в двух фильмах любимого мною режиссера Роберто Энрико. Мы писали о фильме Франсуа Озона «В доме».

Кристоф Малавуа, получил «Сезар» за многообещающий дебют почти сорок лет назад. С тех пор дважды номинировался на «Сезар» за фильмы: Варнье «Женщина моей жизни» и Роберто Энрико «Устав от войны». У Шаброля снимался только еще один раз.

Наверно все думают, что теперь мне нужно рассказать, что я думаю об Эмме Бовари сейчас? Я не готов считать ее порядочным человеком из-за отношения к дочери. Наверно я зря так концентрируюсь на детях, в России принято на детей плевать, как это делают герои Звягинцева «Нелюбовь», но я как-то не могу так. В остальном, что сказать? Мне не понятно почему она не отдалась нотариусу, который мог бы дать ей нужную сумму. Ну получила бы она 3000 из требуемых 8000. Со временем новый и старый любовники дали бы денег, например, по 3000. Муж не плохо зарабатывал, вполне могла бы выкрутиться, дожить до старости и еще и ругать дочку за то, что та флиртует. Понятно, что Флобер не мог предложить для Эммы такой финал, он ее слишком любил. Но в итоге получился такой чеховский «Иванов» в женском обличие. Ах она бедняжка умерла, но муж, ребенок в общем просто расходный материал ее высоким чувствам. Иллюзии самое опасное в жизни, если ты «блядь» то не нужно думать о себе хорошо. Как сказал один приятель, если человек себя уважает, он ошибается. Дело даже не в молотке и окурке, которые из любого человека в Российских условиях сделают кого угодно. Найдутся «Милады» без страха и упрека. Дело в том, что жить больно и вообще жизнь дело грязное.

С Шарля тоже ответственности никто не снимал. Женщина твоя, часть тебя и твоего имущества, а за имуществом надо присматривать. Отлупил бы пару раз, запретил шляться и наряжаться бесконечно, все было бы нормально. Присматривать за бабой надо или не ждать ничего хорошего.

Прочитано 284 раз Последнее изменение 14 дек 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 03 янв 2018 написал Алиса Котова

    Фильм о неверености в отношениях, который ярко описывает поведения людей в подобных отношениях. В течение всего фильма зрители наблюдают за трагедией жизни главной героини. Она привлекает, хочется ей сопереживать.
    Страсть главной героины разрушительна, она поставила во главу угла свои низменные чувства, сексуальные утехи. Судьба каждый раз преподносит уроки, как бы указывая на то, что героиня живет неправильно, не по совести. Ее любовники своим поведением указывают ей на это же.
    И до последнего не ясно, кто же живет счастливее, тот кто предался низменным утехам или тот, кто не смог понять, как можно осчастливить своего человека.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены