И.Сабо. "Дверь".

И.Сабо. "Дверь".
26 март 2018
Оцените материал
(21 голосов)

Посмотрел гениальный фильм великого венгерского режиссера Иштвана Сабо «Дверь». В главных ролях: Хелен Миррен, Мартина Гедек, Карой Эперьеш. Я редко удостаиваю фильмы подобными эпитетами, но это как раз тот случай, когда они совершенно уместны. Последняя картина Иштвана Сабо совершенно гениальна. Это гениальная история рассказанная Магдой Сабо стала совершенно гениальным фильмом. Настоящее завещание великого режиссера, светлого и доброго, хотя и по-венгерски очень тяжелого Иштвана Сабо.

В центре сюжета взаимоотношения начинающей писательницы (героиня Мартины Гедек) и ее мужа (герой Кароя Эперьша) с домработницей Эмеранс (героиня Хелен Миррен). Все это происходит в 60-е годы в Венгрии. Это тоже очень важно потому, что реалии Венгрии 60-х годов удивительны для жителя социалистического лагеря. Все начинается с того, что писательница нанимает Эмеренс и встречает ее не любезное и неприветливое отношение, которое тем не менее не мешает той поддерживать дом в идеальной чистоте и заботится о хозяевах как о родных. Эмеранс странная женщина и многое в ней вызывает просто ярость в хозяйке, но она… Постепенно становится настоящим членом семьи потому, что живет настоящей и естественной жизнь многие из проявлений которой шокируют. Со временем женщины становятся близки, и мы узнаем, чем живет эта загадочная женщина. В детстве она имела страшный опыт. Теленок, которого она любила и который любил ее выпрыгнул из вагона и покалечился, его зарезали на глазах девочки и пояснили, что никогда не надо любить потому, что любовь ведет к этому. Потом она потеряла двух сестер, которых убило молнией, а мать избив ее после этого бросилась в колодец. Девочку отдали в семью служанкой. Скоро пришел Холокост, и она спасла жизнь еврейской девочке сказав, что это ее дочь. Девочка не приезжала к ней до последней сцены… Теперь Эмиранс заводила котов, но после того, как два из них погибло, она и от этого отказалась… Остальное вы увидите сами, если хотите, что бы ваша жизнь была полной. Финальная сцена очень сильная, хотя и очень христианская. Мне грустно, что еврей Сабо не понял и не принял… Эмеранс спасла еврейского ребенка и стала Праведником Мира, не случайно она не любила церковь. Она одна из 36 праведников на которых и держится мир. Очень сильный фильм.

Иштвана Сабо. Я люблю его фильмы и вообще венгерское кино.  Вообще «Австро-Венгерская Империя»— это мой мир Чехия, Польша, Украина, Австрия, Венгрия… Биография Иштвана Сабо известна, после крупного успеха его фильма «Отец- история одной веры» он получил возможность работать на Западе. Венгрия вообще была вполне приличной страной, или честно говоря просто самой приличной, социалистического, конечно лагеря. Получил первую номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» еще в 1977 году за фильм «Будапештские сказки». Далее следовал «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Доверие» (1980)- мы рассказываем об этом фильме и дальше он добился потрясающего успеха фильмом «Мефистофель» (1981). Вторая часть трилогии не получила такого же успеха, это фильм «Полковник Редль» фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и премию «BAFTA», но на «Оскар» фильм был только номинирован. Третья часть «Хануссен» получила только номинации на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Далее он получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Милая Эмма, дорогая Бебе…». Мы так же рассказывали о его позднем фильме «Театр», «Доверие», «Фильм о любви» и «Родственники».

Хелен Миррен. Британская актриса, русского происхождения. Эта звезда первой величины, дочь русского дворянина Миронова, которому хватило ума бежать их СССР. «Серебряная пальмовая ветвь» за фильм «Дневник террориста» режиссера ОКонор и «Безумие короля Георга» режиссера Хайтнер. За фильм «Королева» режиссера Фрирз «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Мы писали о ее роли в фильме Питера Гринуя «Повар, вор, его жена и ее любовник» и Г.Худ «Всевидящее око». Зрители никогда не забудут ее работу в фильме «Долгая страстная пятница» режиссера Джона Маккензи. В общем она снималась в «Аудиенции» и прошу заметить, что, рассказывая о впечатлениях от этого спектакля я не сравнивал ее с Инной Чуриковой из тактичности.

Мартина Гедек, очень красивая женщина, обладательница прекрасной фигуры. Пока не имеет крупных наград. Мне очень нравится ее роль в фильме «Жизнь других» режиссера Доннерсмарк. Этот фильм мне нравится так сильно, что я пока о нем не писал.

Карой Эперьеш, актер известен по фильмам: «Хануссен» и «Полковник Редель», так же снимался в фильме «Родственники».

В качестве приятного сюрприза в картине появляется Иржи Мензель и сам Иштван Сабо. В общем Иштван Сабо снялся и в фильме Иржи Мензеля «Я обслуживал английского короля». В общем два этих режиссера, конечно очень разные, но их объединяет тепло, которое излучают их фильмы. Были у них картины великие и не очень, но они все очень добрые. Например, Вернер Херцог всегда снимает фильмы злые. Ну а вот Сабо, даже жуткую сцену расчленения теленка на глазах маленькой девочки снял очень по-доброму, если можно так сказать. По сути именно тогда девочке жизнь и искалечили… Но, сцена получилась уместная и многое объясняющая в фильме. Как и великая Венгерская равнина.

Прочитано 248 раз Последнее изменение 15 апр 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены