К. Шаброль. "Неверная жена".

К. Шаброль. "Неверная жена".
31 окт 2017
Оцените материал
(42 голосов)

Посмотрел фильм Клода Шаброля «Неверная жена» (1968). В главных ролях: Стефан Одран, Мишель Буке, Мишель Дюшоссуа. Это потрясающий фильм, идеальное развлекательное кино. Обычная криминальная драма о супружеской измене превращена режиссером в напряженный триллер, который отличая от классических триллеров Хичкока или его эпигонов типа Линча не заставляет напрягаться, а дает переживаний ровно столько, сколько требуется для того, чтобы получить удовольствие за стаканчиком виски в теплый и одинокий вечер.

История банальна и обыденна. Пятидесятилетний владелец конторы по защите авторских прав (герой Мишель Буке) выиграл в лотерею или уж я не знаю, каким волшебным способом получил в жены невероятной красоты женщину. Героиня Стефан Одран хороша необыкновенно, красотой, которая завораживает и обволакивает. Не зря ее любовник говорил о нежности. Сцена, когда Стефан Одран готовится ко сну и разгуливает в коротенькой ночной рубашке способно разогреть кровь любому, мужчине даже не поклоннику такого формата. Это женщина вне формата, она излучает невероятное желание. Понятно, что такая женщина после десятилетия в браке и рождение ребенка, который почти вырос хочет любви. Муж любит ее, но… Однажды, как часто бывает у Шаброля он понимает, что у нее кто-то есть. Проводит расследование и вычисляет любовника. Далее приходит к тому с неясными намерениями и убивает. Собственно, все. В ходе расследования полиция приходит к ним в дом, но улик нет. Единственная улика- фото и адрес любовника, который дал мужу детектив, который следил за ней- жена сжигает. Настоящая любящая жена. Не стоило лишать такую умницу секса на стороне. Дурак. Такой преданной женщине можно все!

Над фильмом работали:

Клод Шаброль, писать об этом режиссере я уже не могу. Перечисление его фильмов на проекте скоро будет занимать полстраницы. Но перейти на формат рассказов о его фильмах, как о фильмах Бергамана… Пока под вопросом. Хотя видимо придется. Фильмы Шаброля на нашем проекте: «Ад», «Нада», «Вечеринка удовольствий», «Цвет лжи», «Невинные с грязными руками».

Стефан Одран, ах какая красота. Премии и награды, никогда не отражали значения актера для кино. Стефан Одран настоящая муза Клода Шаброля. Она сыграла в 27 его фильмах. Понятно, что она его жена, но второй ее муж Трентинья обладатель серебряной пальмовой ветви никак не участвовал в ее творчестве. Нардады она получала не только за роли в фильмах Шаброля, как например «Сезар» за фильм «Виолетта Нозьер» или Серебряного Медведя за фильм «Лани» или «Сан-Себастьян» за фильм «Мясник» или BAFTA «Перед тем, как опустится ночь», но и… BAFTA за фильм Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». В любом случае она одна из самых красивых женщин поколения.

Мишель Буке, «Сезар» за фильм Анн Фонтен «Как я убил своего отца» и за фильм Гедыгян «Прогуливающийся по Марсову полю». Он сыграл в семи фильмах Шаброля. Очень интересный актер, который, как мне кажется не совсем попал в то, что называется амплуа.

Мишель Дюшоссуа, единственная награда актера- номинация на «Сезар» за фильм Луи Маля «Милу в мае» мы так же рассказывали о фильме «Вдова с острова Сен-Пьер» режиссера Леконта где он играл важную роль. Играл он и в фильме Шаброля «Нада», а всего он сыграл в 9 фильмах Шаброля. Остаётся вспомнить его игру в серии «Артур» Люка Бессона и … Даже наверно не нужно говорить о том, что он не до оценён.

Шаброль, конечно преувеличивает. Мы мужчины просты… Не мог он заподозрить жену по одному телефонному разговору, да еще и такую нежную в неверности… Шаброль, например, в «Цвете лжи» показывает, как мужчина по покупке платья женой понял, что она собирается изменить. Он слишком хорошо думает о нас мужчинах. Нет, конечно, мы узнаем от любовниц, что муж дурак стоял рядом и не понял, что этот лифчик я покупаю для тебя, такие никогда не носила. Или я представляла, как ты будешь задирать эту юбку и купила, не раздумывая просто так, чего уже не делала давно. Но вот так примерить это на себя?

В остальном же… Снять одну из самых нежных постельных сцен в истории кино со своей собственной женой, ПУСТЬ И ОДЕТОЙ. Может быть такие люди и становятся режиссерами, я бы не смог. Но в фильме главное другое- это нерв. Нерв есть, причем ведь не ждешь от Шаброля ничего великого, он ведь не гениальный режиссер. Но этот фильм, простой и даже проходной. Стандартный сюжет, стандартные ходы, но вот есть в нем что-то!

Прочитано 589 раз Последнее изменение 17 нояб 2017
Другие материалы в этой категории: « К. Балагов. "Теснота". К. Шаброль. "Цвет Лжи". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 18 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Никогда не была в такой ситуации и не знаю, о чем думают люди, которым изменяют. Наверное, это печально, это ранит...
    Но вот фильм показывает, чем могут обернуться измены. Если не остановить себя, то можно зайти далеко. Не всегда достаточно простого ответа - да, имени человека. Но нужно узнать его место жительства, жизнь, понять почему так вышло... но это уже не идет по плану сохранить семью. Появляются другие уже стремления
    Не знаю, что хотел сказать режиссер. Может быть не стоит разрушать идиллию, даже если она таковой не является? Или же не стоит заходить слишком далеко?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены