К. Шаброль. "Неверная жена".

К. Шаброль. "Неверная жена".
31 окт 2017
Оцените материал
(38 голосов)

Посмотрел фильм Клода Шаброля «Неверная жена» (1968). В главных ролях: Стефан Одран, Мишель Буке, Мишель Дюшоссуа. Это потрясающий фильм, идеальное развлекательное кино. Обычная криминальная драма о супружеской измене превращена режиссером в напряженный триллер, который отличая от классических триллеров Хичкока или его эпигонов типа Линча не заставляет напрягаться, а дает переживаний ровно столько, сколько требуется для того, чтобы получить удовольствие за стаканчиком виски в теплый и одинокий вечер.

История банальна и обыденна. Пятидесятилетний владелец конторы по защите авторских прав (герой Мишель Буке) выиграл в лотерею или уж я не знаю, каким волшебным способом получил в жены невероятной красоты женщину. Героиня Стефан Одран хороша необыкновенно, красотой, которая завораживает и обволакивает. Не зря ее любовник говорил о нежности. Сцена, когда Стефан Одран готовится ко сну и разгуливает в коротенькой ночной рубашке способно разогреть кровь любому, мужчине даже не поклоннику такого формата. Это женщина вне формата, она излучает невероятное желание. Понятно, что такая женщина после десятилетия в браке и рождение ребенка, который почти вырос хочет любви. Муж любит ее, но… Однажды, как часто бывает у Шаброля он понимает, что у нее кто-то есть. Проводит расследование и вычисляет любовника. Далее приходит к тому с неясными намерениями и убивает. Собственно, все. В ходе расследования полиция приходит к ним в дом, но улик нет. Единственная улика- фото и адрес любовника, который дал мужу детектив, который следил за ней- жена сжигает. Настоящая любящая жена. Не стоило лишать такую умницу секса на стороне. Дурак. Такой преданной женщине можно все!

Над фильмом работали:

Клод Шаброль, писать об этом режиссере я уже не могу. Перечисление его фильмов на проекте скоро будет занимать полстраницы. Но перейти на формат рассказов о его фильмах, как о фильмах Бергамана… Пока под вопросом. Хотя видимо придется. Фильмы Шаброля на нашем проекте: «Ад», «Нада», «Вечеринка удовольствий», «Цвет лжи», «Невинные с грязными руками».

Стефан Одран, ах какая красота. Премии и награды, никогда не отражали значения актера для кино. Стефан Одран настоящая муза Клода Шаброля. Она сыграла в 27 его фильмах. Понятно, что она его жена, но второй ее муж Трентинья обладатель серебряной пальмовой ветви никак не участвовал в ее творчестве. Нардады она получала не только за роли в фильмах Шаброля, как например «Сезар» за фильм «Виолетта Нозьер» или Серебряного Медведя за фильм «Лани» или «Сан-Себастьян» за фильм «Мясник» или BAFTA «Перед тем, как опустится ночь», но и… BAFTA за фильм Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». В любом случае она одна из самых красивых женщин поколения.

Мишель Буке, «Сезар» за фильм Анн Фонтен «Как я убил своего отца» и за фильм Гедыгян «Прогуливающийся по Марсову полю». Он сыграл в семи фильмах Шаброля. Очень интересный актер, который, как мне кажется не совсем попал в то, что называется амплуа.

Мишель Дюшоссуа, единственная награда актера- номинация на «Сезар» за фильм Луи Маля «Милу в мае» мы так же рассказывали о фильме «Вдова с острова Сен-Пьер» режиссера Леконта где он играл важную роль. Играл он и в фильме Шаброля «Нада», а всего он сыграл в 9 фильмах Шаброля. Остаётся вспомнить его игру в серии «Артур» Люка Бессона и … Даже наверно не нужно говорить о том, что он не до оценён.

Шаброль, конечно преувеличивает. Мы мужчины просты… Не мог он заподозрить жену по одному телефонному разговору, да еще и такую нежную в неверности… Шаброль, например, в «Цвете лжи» показывает, как мужчина по покупке платья женой понял, что она собирается изменить. Он слишком хорошо думает о нас мужчинах. Нет, конечно, мы узнаем от любовниц, что муж дурак стоял рядом и не понял, что этот лифчик я покупаю для тебя, такие никогда не носила. Или я представляла, как ты будешь задирать эту юбку и купила, не раздумывая просто так, чего уже не делала давно. Но вот так примерить это на себя?

В остальном же… Снять одну из самых нежных постельных сцен в истории кино со своей собственной женой, ПУСТЬ И ОДЕТОЙ. Может быть такие люди и становятся режиссерами, я бы не смог. Но в фильме главное другое- это нерв. Нерв есть, причем ведь не ждешь от Шаброля ничего великого, он ведь не гениальный режиссер. Но этот фильм, простой и даже проходной. Стандартный сюжет, стандартные ходы, но вот есть в нем что-то!

Прочитано 437 раз Последнее изменение 17 нояб 2017
Другие материалы в этой категории: « К. Балагов. "Теснота". К. Шаброль. "Цвет Лжи". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены