К. Шаброль. "Невинные с грязными руками".

К. Шаброль. "Невинные с грязными руками".
29 сен 2017
Оцените материал
(27 голосов)

Посмотрел фильм выдающегося французского кинорежиссера Клода Шаброля «Невинные с грязными руками» (1975). В главных ролях: Роми Шнайдер, Род Стайгер, Франсуа Мэтр. Фильм не имел громкой фестивальной истории и наград не получил. Тем не менее это прекрасное кино с круто закрученным детективным сюжетом будет радовать зрителей еще не одно десятилетие. Фильм держится именно на интриге сюжета и поэтому раскрывать интригу и пересказывать сюжет я не буду.

Скажу только, что к чести режиссера развлекательного кино, а Шаброль, как не крути именно такое кино снимает, все в фильме не однозначно. Причем не однозначно настолько, что в конце остается странное послевкусие, которое можно смаковать довольно долго и так и не пресытится им.

Над фильмом работали:

Клод Шаброль- режиссер. Мы рассказывали о его фильмах, которые так или иначе, как и фильм «Невинные с грязными руками» описывают проблемы семейных отношений. Это фильм «Ад» и «Вечеринка удовольствий». Даже фильм «Нада», который, казалось бы, о другом так или иначе поднимает подобные вопросы. Это вовсе не означает, что весь Шаброль такой, он снял не одну сотню фильмов, просто видимо таков отбор.

Роми Шнайдер, потрясающе красивая женщина. Мы писали о впечатлениях от фильмов «Старое ружье» режиссера Р.Энрико и «Призрак любви» режиссера Дино Ризи и конечно о ее незабываемой роли в фильме Лукино Висконти «Людвиг». Это актриса способна создавать совершенно невероятный образ, женщины в ее исполнении обладают невероятным чувственным магнетизмом.

Род Стайгер, актер получивший «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм режиссера Н.Джуисона «Полуночная жара» и «BAFTA». Вторым его успешным фильмом, первым по хронологии был фильм «Ростовщик» режиссера С.Мюлет за него он получил номинации на «Оскар» и премию «BAFTA».

Франсуа Мэтр, любимый актер Луиса Бунюэля. Он играл в его фильмах6 «Млечный путь», «Скромное обаяние буржуазии», «Призрак свободы», «Дневная красавица». В конце жизни играл много и у Шаброля. Сыграл в его важнейших картинах- «Женское дело» и «Мадам Бовари», «Цветок зла», Виолетта Нозьер».

Общее впечатление от фильма можно характеризовать словами- о женщину вы загадка. Героиня пытается убить мужа. Он совершенно ее извел. Постоянно пьян и не только не трахает ее, но даже не касается. Представьте молодую, очень красивую женщину, которая лишена не только секса, но даже ласки? Ничего страшного если бы ее мужчина, которого она любит не находился бы все время рядом. Но он все время рядом, все время пьян и все время отвергает ее. Не знаю, как женщины могут переносить подобное, но для мужчины это было бы не переносимо и в общем убить такого не грех.

При этом она отдается молодому любовнику и даже не подозревает, что ее муж, который прикидывается больным- наблюдает и испытывает эротические переживания, которых был давно лишен! Когда после инсценировке собственного убийства, он возвращается и овладевает ей… Ему то кажется, что она его ненавидит. Но после половой близости, которая хоть и кажется животной совершенно необходима живому человеку с ним, она снова начинает его любить. Дело даже не в деньгах, которых он ее лишил. Женщина с подобной внешностью легко найдет себе все, что необходимо…

Вопрос может ли женщина, готова на убийство своего мужчины простить его и даже снова полюбить просто из-за секса, который вдруг получает от него? Мы все горазды рассуждать о смыслах и о том, что секс не главное, но его отсутствие превращает человека… Не случайно, некоторые психологи говорят о том, что суть человека — это борьба смыслов с похотью. На рубеже 45 лет, я могу только вспоминать мучительные половые проблемы своего советского подросткового возраста, но даже сейчас я не готов сказать, что смог победить свой пол.

Финал картины вас удивит и развлечет. Возможно наведет на те же мысли. Героиня Роми Шнайдер получает все и… Ничего. Потому, что она теряет свою любовь- ту самую, которую была готова убить. Убить в данном случае отдаться сексу против смысла или наоборот? Она убила смысл и любовь, что бы обрести секс и когда вдруг обрела и секс и смысл вместе, вдруг все потеряла….

Прочитано 260 раз Последнее изменение 19 окт 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены