К. Занусси. Персона нон грата.

К. Занусси. Персона нон грата.
29 сен 2017
Оцените материал
(19 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Кшиштофа Занусси «Персона нон грата» (2005). В главных ролях: Збигнев Запасевич, Никита Михалков, Ежи Штур. Фильм был номинирован на основной приз Венецианского кинофестиваля. История, которая рассказана в фильме мне не просто далась.

Нам показывают бывшего диссидента, который сейчас работает послом Польши в Парагвае. Он только похоронил жену, которую очень любил. Она умерла в Польше, и он прилетел за ее прахом, который не очень понимает куда деть. Его друг по «Солидарности» и коллега- заместитель министра иностранных дел, который курирует Латинскую Америку обеспокоен старостью и пьянством своего коллеги, занимается продаже в Парагвай вертолетов, которые Польша производит по российским лицензиям. Он просит героя Збигнева Запасевича- посла в Парагвае, пообщаться на эту тему с заместителем министра из России, который курирует данный регион. Это давний друг семьи посла Уругвая- его роль исполняет Никита Михалков. Он имел или не имел роман с женой, которая умерла, что делает его болезненным и одновременно притягательным собеседником для нашего героя. Тот сгорает от ревности к уже мертвой жене и пытается выяснить подробности давно минувших дней, делает это по-мальчишески настойчиво. Между тем в его посольстве полный развал. Советник, который достался от старого посла пишет доносы и ворует документы. Новый консул, которого посол так настойчиво просил прислать к себе пропускает в гробу партию наркотиков, а его жена… Милая и молодая россиянка собирает на мужа компромат и готова отдаваться старику. Такая вот у нее российская целеустремленность. Тут еще и собака умирает, жить в общем становится совсем не зачем. Только музыка небесных сфер….

Над фильмом работали:

Кшиштоф Занусси. Польский кинорежиссер, который много снимает. На нашем проекте мы рассказывали о его фильмах: «Инородное тело», «Сердце на ладони», «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем», «Все, что мое»… Каждый его фильм для меня является болезненным переживанием и удовольствия от просмотра я не получаю, зачем снова и снова обращаюсь к его картинам не совсем понимаю, но возвращаюсь, возможно это и есть формула настоящей любви.

Збигнев Запасевич- прекрасный польский актер. Мы писали о его замечательной роли в фильме Занусси «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем». Наград он не получил, что очень характерно для кино стран третьего мира, к которому принадлежит и Польша, которой только предстоит стать полноправной страной ЕС и добиться уровня жизни, хотя бы Чехии. Всего он сыграл в 13 фильмах Кшиштофа Занусси и является для него, наверно самым важным актером.

Никита Михалков. Писать об этом человеке трудно, особенное если ты живешь в России. Трудно представить подонка и мерзавца более известного и образцового. Мерзость в чистом виде, неприкрытая и самодовольная. Тем не менее стоит отдать ему должное, когда нужно сыграть подонка- равных Михалкову нет. Совершенно блестящие образы в «Бесприданнице» и прочих фильмах. Такого же мерзавца, человека, который играет самого себя он исполнил и в этом фильме. Стучал на «Солидарность» получая информацию от девушки, которая его любила. Спокойно продолжил дружить с ней, даже после ее отсидки и изображает из себя приличного человека издеваясь над впавшим в детство стариком.

Ежи Штур- явление польском и возможно мировом кино не ординарное совсем. Он режиссер, который получил не много не мало пять специальных призов Венецианского кинофестиваля и дважны номинировался на «Золотого льва». Его фильмы «Неделя из жизни мужчины» и «Любовные истории» безусловно заслуживают самых высоких оценок. Как актер он снимался больше у Кислевского и Вайды. Собственно, все польское кино вместил в себя этот человек со странной внешностью.

Основной посыл фильма это разочарование результатами борьбы за Свободу. Мы видим старика, который потерял все- жену, собаку, уважение и который не может найти для себя оснований что бы снова жить. Он пытается помогать людям- спасает украинскую проститутку и надеется спасти проституток польских, которым это не надо. Он пытается помогать пробиться польскому дипломату без связей, но видит, как его контролирует жена приходит в неописуемый ужас, тому ли человеку он помогает? Так ли уж он умен, если не видит с кем спит? Хотя и сам старик сгорает в пламени ревности. Разочарование от того, что их диссидентство и молодость в застенках так мало изменила в родной стране… Ну и конечно Занусси со своим богом католицизма все в конце расставляет на свои места. Его ответы меня бесят, заставляют просто неистовствовать и ненавидеть!

Прочитано 145 раз Последнее изменение 03 окт 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены