А. Каурисмяки. "Гавр".

А. Каурисмяки. "Гавр".
18 июль 2017
Оцените материал
(25 голосов)

Посмотрел фильм Аки Каурисмяки «Гавр» (2011). В главных ролях: Андре Вильм, Кати Оутинен, Элина Сало. Фильм получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» в разделе «Лучший фильм года и «Золотую пальмовую ветвь»- Приз Фипресси. Кроме того, фильм получил три номинации на «Сезар» в разделах «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшие декорации». Впечатление этот фильм произвел не меня оглушительное, я видел все фильмы Каурисмяки и логика его была мне в целом понятно, а тут такое неожиданный финал.

В фильме рассказана история чистильщика обуви. Его жена тяжело заболела, она умирает в больнице. От отчаяния он отправляется на мост и встречает там негритянского мальчика, который сбежал из арестованного полицией контейнера с нелегальными эмигрантами. Действие, что не типично для Аки Каурисмяки происходит во французском городе Гавр. Чистильщик обуви решает помогать мальчику. Он находит его дедушку, в центре нелегальных эмигрантов, где угрозами и ложью, что он адвокат и журналист добивается свидания с ним. Какой прекрасный мир, только представите, что в России адвокат и журналист могут без взятки получить от государственного служащего хоть что-то! Дедушка дает адрес матери мальчика, отец его погиб. Вся округа и весь малый бизнес встали на защиту мальчика. Владелиц лавчонки и владелица затрёпанного кафе подкармливают старика и его мальчика, навещают его жену в больнице и не дают ребенка захватить полицейскому комиссару. В результате, они организуют благотворительный концерт местной знаменитости, чтобы собрать деньги на нелегальный вывоз ребенка в Британию к матери. Тут и начинаются чудеса. Мало того, что комиссар не сдает мальчика, он скорее помогает тому сбежать. Дальше больше жена старика- чистильщика обуви излечивается самым таинственным образом. Это в фильме Аки Каурисмяки, где всегда все реально- жена старика должна умереть, а мальчика депортируют на родину, где убьют. Но именно потому, что Каурисмяки всегда говорит суровую правду так радостно от этого финала! Ожидать подобного от Каурисмяки в одном из последних фильмов было нельзя.

Над фильмом работали:

Аки Каурисмяки, режиссер. Мы рассказывали о его фильмах: «Гамлет идет в бизнес», «Огни городских окраин», «Жизнь богемы». Там содержатся подробные сведения о биографии и наградах этого выдающегося режиссёра.

Андре Вильм, востребованный французский актер, что для Каурисмяки не частое явление. Играл важную роль в фильме «Жизнь богемы» и даже получил за эту роль приз «Европейской киноакадемии». За роль в этом фильме получил так же номинацию на эту премию. Мы писали о фильме Клода Шаброля «Ад», где он играл важную роль.

Кати Оутинен, важнейшая актриса для Аки Каурисмяки. Играла в фильмах, о которых мы рассказывали: «Гамлет идет в бизнес», «Огни городских окраина». Получила «Серебряную пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за роль в фильме «Человек без прошлого», конечно режиссера Аки Каурисмяки.

Элина Сало, играла в фильме «Гамлет идет в бизнес». Очень не молодая актриса, часто снималась в Каурисмяки.

Если кратко резюмировать мое впечатление от этого фильма, то… Мне захотелось обнять этого финнского алкоголика и расцеловать его толстую морду. Похлопать его по плечу и засадить пару раз кулаком в его пузо в область печени со словами- «вот же чертяка порадовал!». Вот уж от кого не ждешь радости так это от Каурисмяки и тут такой финал, что просто хочется подпрыгивать от радости и верить в чудеса, верить в люде и вообще в то, что все будет хорошо. Причем не как обычно с поправкой на то, что хорошо то будет, но у кого и когда вопрос, а просто так.

Удивительный позитив на фоне беспросветной и реально безнадежной картинки. Человеческие чувства на фоне полного отсутствия средств и существованию. Сохранение человеческого достоинства и способность отдать все, чтобы просто кому-то помочь в ситуации, когда тебе никто не поможет. Все это меняет мир вокруг тебя и этот мир становится лучше.

Главное не поверить, что это может быть с тобой и, что это ты можешь так вот в России верить людям. Если поверить труба. Как же хочется оказаться на этом социальном дне с такими прекрасными людьми, даже обидно, судьба все веред наверх туда, где конченные подонки.

Прочитано 467 раз Последнее изменение 24 июль 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены