А. Каурисмяки. "Гамлет идет в бизнес".

А. Каурисмяки. "Гамлет идет в бизнес".
14 апр 2017
Оцените материал
(29 голосов)

Посмотрел фильм замечательного финского кинорежиссера Аки Каурисмяки «Гамлет идет в бизнес» (1987). В главных ролях: Пиркка-Пекка Петелиус, Эко Салминен, Элина Сало. Это ранний фильм выдающегося финского режиссера, где еще сильно влияние Джармуша - Вендерса. Он не так прекрасен, как «Союз Каламари», где нам покажут все то, что позднее Джармуш превратит в свой фирменный стиль, но очень хорош.

Действие бессмертной пьесы Шекспира переносится в современную Финляндию Причем не просто переносится- диалоги героев взяты из пьесы и не редактируются насколько можно судить по русскому переводу. Фильм черно-белый Каурисмяки вообще любит и главное умеет работать с черно-белым кино. Собственно, нам наглядно демонстрируют, как медленно меняется человеческая природа. При этом дается весьма интересная трактовка кровожадного Гамлета. Этого убийцу и жестокого циника опять показывают милым и не решительным. Справедливости ради заметим, что у автора хватило вкуса не включать «быть или не быть» в фильм. Вообще в этом смысле алкоголик Каурисмяки обладает безусловно безупречным вкусом.

Над фильмом работали:

Аки Каурисмяки, выдающийся финский режиссер. Фильмы этого режиссера мне очень нравятся, поэтому о нем будет подробный рассказ. Начнем с фестивального признания Каурисмяки:

1. 1990 году он получил два «Золотых медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Девушка со спичечной фабрики».

2. 1992 год один «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Жизнь богемы».

3. 1996 год «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «В даль уплывают облака».

4. 1999 год «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Юха»

5. 2002 год «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Человек без прошлого» и куча номинаций включая «Оскар» и «Сезар».

6. 2006 год номинация «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Огни городских окраин».

7. 2012 год «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Гавр».

8. 20016 год «Золотая пальмовая ветвь» в разделе золотой наставник.

9. 2017 году он получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «По тут сторону надежды».

Про все эти фильмы я, конечно, расскажу. А тут будет маленький справочник.

Пиркка-Пекка Петелиус, финский практически неизвестный актер в России. Снялся в нескольких десятках локальных проектах.

Эко Салминен, финский актер. Снялся в 4 фильмах Микки Каурисмяки и двух Акки Каурисмяки- второй это «Ариэль». Интересно, но он снялся в восьми фильмах с Элиной Сало, включая и фильм о котором мы рассказываем.

Элина Сало, финская актриса, сыграла в восьми фильмах Акки Каурисмяки. Включая его знаковые картины типа «Девушка со спичечной фабрики», «В даль уплывают облака», «Человек без прошлого», «Гавр».

Фильм интересен прежде всего эстетической позицией и величием замысла. Можно долго рассуждать жил ли Шекспир в городке Стратфорд-фор-Эвен» или просто по случайному созвучию имени нам рассказывают историю совсем другого человека и ферма его матери и даже дом, где родилась его дочь и жила любовница просто мистификация, но влияние творчества Шекспира на мировую культуру совершенно, бесспорно. Поэтому показать, что пьеса может быть жизненной в совершенно новом, для Шекспира антураже весьма актуальна. Не меняя диалогов оригинального произведения нам показали, как подобная история может случиться в наши дни. Можно долго рассуждать о наличии в современном обществе институтов типа полиции, но… По крайне мере в России что бы завести дело по факту безусловно случившегося преступления нужно потрать столько времени и денег, что полицию в расчет брать и вовсе не стоит.

Не менее важно, что в картине Каурисмяки предстал режиссером, которые обладает собственным киноязыком, который не является просто стилем. Опять же работа с черно-белой пленкой получилась очень удачно.

Фильм стоит посмотреть, хотя для современного зрителя он может оказаться не понятным из-за полной деградации такового за последнее время.

Прочитано 663 раз Последнее изменение 14 апр 2017

4 комментарии

  • Алиса Котова 23 мая 2018 написал Алиса Котова

    Начну немного не про этот фильм. В детстве мне почему-то очень запомнился фильм "Жестокие игры". Уже позже я узнала, что фильм был снят по книге 18 века. Вот это меня поразило. Здесь то же самое. Поражает, как можно Шекспира изменить и преподнести в современном виде.
    Сюжет мало чем отличается от оригинала, за ислючением того, что основной центр внимания - на Гамлете.
    И хочется выразить огромное почтение режиссеру. Он не просто переснял книгу, он дополнил ее своими мыслями

    Пожаловаться
  • Vladimir09 20 апр 2017 написал Vladimir09

    "Г_а-м_л_е_т" ( как долго я писал Эссе на образы литературные).
    Не знаю кому что не хватает, но на мой взгляд перед нами ярко поставлена картина: суть ясна: трепет нежный остался лишь к деньгам.
    """"Борьба за власть осталась неизменной пружиной человеческих отношений с шекспировских времен, зато в качестве предмета нежной страсти деньги вытеснили все остальное."""""""
    И после такого непритворного защемления, Гамлет конечно пойдет в Бизнес. Фильм хоть и чёрно-белый, но на минуточку в 1987 году- та пора. захлестнувшая мир! власть. В_л_а_с_т_ь и только она поработила все и вся, подгребла всех малодушных и тщедушных. А таких ой как мало..
    Конечно, скажете - а зачем ругаться, фильм как фильм, это не утопия? Утопия ли. Быть или не быть и не в этом вопрос. Все настолько измученно и протоптано, что остается сидеть и смотреть такие фильмы.

    Пожаловаться
  • EНYakob 20 апр 2017 написал EНYakob

    Чем же Вас-с радует Северная часть Европы? большая часть наши жизни - череда картин, что имеет под собой пол, вытканный из действий. Правил нет, но как правило они не вашего мнения. Любое "мне нравится это"/ @мне нравится вон то@,./ "так правильно - не правильно"/ "так достойно, а это бесчестно"...все это фальшь, оно не ваше. Я пришел сюда не вести светские раунды, но мой внутренний долг,что не дает мне покоя, заставляет набирать все эти строки. Дабы поделиться совсем иной точкой зрения. Преломление солнечных лучей создает для всего человечества иллюзию, без которой наша жизнь уже бессмысленна.
    ___Мне смотрелось и "Охранник для дочери" польского происхождения, и данный "Гамлет идет в бизнес", но а королевский скоморох Йорик? Как же бедный придоврский шут Йорик? Надо обращаться к чему то другому.. Но мы настолько отошли от пути, что даже если на Земле царил мир и покой, и этого было бы мало. Прошу простить..

    Пожаловаться
  • Эрнест Мединович 19 апр 2017 написал Эрнест Мединович

    Кто дошел через череду просмотренных фильмов до финского кинорежиссера Аки Каурисмяки, то могу только поздравить с открытием для себя нового направления. Мое знакомство с финским кинематографом началось еще лет в так в """""надцать. Не то что бы финским, а скорее с польским.. Фильм назывался "Охранник для дочери"..Режиссер : Мацей Шлесицки. Есть еще один его фильмм "Папочка"/ Tato" 1995 (благополучие своего ребенка важнее всего, но есть жить вместе уже нет сил, и возможность оставить ребенка себе почти нулевая, то ему предстоит понять...что и для чего" Это польская драма, и кто посмотрит, тот тоже будет молодцом. Северная часть Европы больше меня радует

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены