В. Аллен. "Пурпурная роза Каира".

В. Аллен. "Пурпурная роза Каира".
18 июль 2017
Оцените материал
(47 голосов)

Пересмотрел фильм режиссера Вуди Аллена «Пурпурная роза Каира» (1985). В главных ролях: Миа Ферроу, Джефф Дениэлс, Денни Айелло. Фильм имел громкий успех и собрад огромный урожай кинонаград. Он был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий». Получил четыре номинации на «Золотой глобус» и трофей за «лучший сценарий». Успех в Европе был не меньшим! «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке, «BAFTA»- 2, за «лучший фильм» и «лучший сценарий». Ну и главное- «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля- Приз «Фипресси».

Фильм рассказывает историю частной жизни в период «Великой депрессии». Бестолковая официантка Сесилия живет в мире кино. Ее муж играет с друзьями в подростковые игры, трахает девушек и нигде не работает. При этом поколачивает жену и отнимает у нее все деньги. Сесилия (персонаж актрисы Миа Ферроу) все время проводит в кино, смотрит бестолковые фильмы о красивой жизни. При этом ее даже из официанток увольняют… Но однажды случается невероятное. Прямо с экрана к ней в реальную жизнь выходит герой фильма, который она посмотрела уже пять раз. Этот герой по фамилии Бакстер (персонаж Джеффа Дениэлса), картонная дурилка- заявляет, что влюблен и будет добиваться ее любви. Данное событие вызывает переполох в Голливуде и актер, который сыграл героя- отправляется на поимку своего персонажа. В результате он встречается с Сесилией, соблазняет ее, заставляет отказаться от киногероя и зовет в Голливуд поклявшись в вечной любви. Дуреха соглашается, бросает мужа и собирает чемодан… Но ее мечты разбиваются. Хорошо, что можно опять пойти в кино. Романтичная дура, возможно и трогает чьи-то сердца, но если видеть подобное каждый день, даже просто на работе, то это вызывает ужасное отвращение.

Над фильмом работали:

Вуди Аллен. Хорошо знаком нашим читателям. Мы писали о его фильмах: «Иррациональный человек», «Голливудский финал», «Полночь в Париже», «Светская жизнь», «Жасмин». Список этот будет только поплняться.

Миа Ферроу, актриса, которая работала в самых важных фильмах Аллена: «Ханна и ее сестры», «Мужья и жены», «Преступления и проступки», «Элис»- всего она сыграла в 13 фильмах этого режиссера. Она получила «Золотой глобус», как лучшая дебютантка и потом еще шесть раз была номинирована на эту награду. Остается посплетничать, после развода, которым закончился ее первый брак, она мать шестерых детей вышла замуж за?! Френка Синатру. Мы писали о фильме Романа Полански «Ребенок Розмари», где она сыграла главную роль, возможно в своей жизни- роль матери.

Джефф Дэниэлс, актер известен в основном по работе в сериале «Служба новостей». У Вуди Аллена снялся еще только в одном фильме «Эпоха радио». Мы писали о фильме «Сив Джобс» режиссера Дэнни Бойла, где он исполнил важную роль.

Денни Айелло, актер у Вуди Аллена снялся, как и его партнер по фильму Джефф Дэниэлс, кроме «Пурпурной розы Каира» еще только в одном фильме и это тоже «Эпоха радио». Его амплуа решительного парня привело к номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм режиссёра Макла Ли «Делай как надо». Партнер Де Ниро по фильму «Гудзонский ястреб» хорошо знаком зрителям. Он играл и в легендарном фильме Сержио Леоне «Однажды в Америке», как и в «Крестном отце-2».

Фильм поднимает вопрос соотношения реальности и мира грез, который поддерживается не только кино. Кино, конечно, самый доступный и безопасный способ погружения в этот мир. Кто может верить в мир вымышленный и как такому человеку обрести место в мире реальном? Мир реальный не отличается от мира грез, в любой части мира нас ждет лицемерие и ложь, вопрос только в том, что за полтора часа экранного времени трудно понять, как эта ложь может разрушить вашу жизнь. Но в любом случае человеку необходимо осознать свою ценность и не искать ее подтверждения ни среди окружающих, ни в мечтах. Зачем нужен муж, который изменяет тебе прямо дома, колотит тебя и отнимает деньги? Чем плох «борец с тараканами», которого приводит сестра? Почему нельзя просто выполнять простую работу добросовестно?

Я смотрю довольно много кино, конечно это кино качества совсем другого и не могу сказать, что мир в который погружает меня кино это мир грез или мир где я хотел бы оказаться хоть на секундочку и герои-героины, которого мне приятны. Тем не менее вопрос о том, что мы все ищем в кино и какова ценность для нас подобных переживаний - открыт.

Прочитано 671 раз Последнее изменение 24 июль 2017

4 комментарии

  • Алиса Котова 20 янв 2018 написал Алиса Котова

    Сюжет фильма не очень оригинален. Но это не важно, такой чудесный фильм могу снять только Вуди.
    В фильме получилось все хорошо - подобранные актеры, их игра, прекрасно составленные диалоги. И самое главное фильм передает атмосферу 30-х года.
    Фильм смотриться на одном дыхании, в нем все на месте и кульминация, и развязка. Нет вот таких затянувшихся моментов, когда сидишь и думаешь - ну когда же...?
    Картина была снята в 1985 году, но она нисколько не постарела, мне кажется она до сих пор актуальна.

    Пожаловаться
  • Виктория Пономарева 07 авг 2017 написал Виктория Пономарева

    героиня фильма «Пурпурная роза Каира» Сессилия олицетворяет часть людей, которые хотят огородиться на жизненных реалий, которые не редко не нравятся Нам. И у каждого человека свой путь такого распоряжения времени... кто падает в алкоголь, кт падает в книги, кто падает в ночную жизнь, кто падает в мягкое кресло и начинает смотреть фильм. Последний вариант немного лучше, остальных)) Фильм необыкновенно передает атмосферу 30-х годов как на экране, так и реальную жизнь простого народа... и вот сказка в лице Тома Баскета спускается к Сессилии , которая так отчаянно...так отчаянно нуждается в его идеалистическом образе, с его романтичностью, уверенностью и честностью. Ее конечный выбор в конце фильма просто сногсшибателен в моральном и даже в физическом смысле.. Ее выбор знаковый, и на всю историю, что паказывает Вудди Аллен можно наложить любой другой выбор...

    Пожаловаться
  • Виктор Пелевин 30 июль 2017 написал Виктор Пелевин

    Фильм для тех, кто не боится собственных желаний. Вот человек что то долго ждёт, что то долго просит,и в какой то момент он это получает, совершенно неожиданно. И тут он впадает в панику, ну или в ступор от незнания чего вообще с этим всем делать! Часто оказывается,что характер человека, который ожидал, оставляет желать лучшего= как минимум быть готовым и сильным. К примеру возьмем человека, которой своей случайной выходкой (на публике, словом,делом) обретает молниеносно и тут начинается самое интересное— проверка на прочность. И падает тот, кто не готов был к такому повороту——«поясню на modern лад» —— наркотики, пафос на Пафосе, алко дринк и двойные заходы
    Как стало понятно, я в параллель ставлю героиню Пурпурной розы Каира. Сюжет мне понравился, поэтому смотрите при первой и последней возможности.

    Пожаловаться
  • Никита Верник 22 июль 2017 написал Никита Верник

    Значительное кино. И мало не оплаченных рецензий, что означает с.моего перевода «я знаю о настоящем кинематографе. Я знаю,что смотреть. Мне не нужны советы по типу "что бы такого просмотреть сегодня вечером" »
    Об актерах: ДЖЕФФ ДЭНИЭЛС оказался волевым и одновременно слащавым героем того времени. Он отлично справился с двойной нагрузкой по персонажу. Миа Фэрроу и ее тонкий носик с конфитюрными губками положительно сказались на всем фильме. Конечно это не первый фильм от Аллена, который я смотрю, но я в начале пути к его ранним киноработам. Мне понравились временные рамки, в которых снимал режиссер: по мне так 30'гтды великой депрессии отличное время для сказок и такой беспринципной романтики, широко хлопающими глазками от Фэрроу. Рекомендовать не стану, потому что Аллена автоматом должны знать тире уважать.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены