Р. Полански. "Ребенок Розмари".

Р. Полански. "Ребенок Розмари".
20 июль 2016
Оцените материал
(27 голосов)

Посмотрел фильм «Ребенок Розмари» (1968). Режиссер Роман Полански. В главных ролях: Миа Ферроу, Джон Кассаветис, Рут Гордон. Это знаменитый фильм ужасов, снятый в фирменной стилистике Романа Полански. За роль второго плана в этом фильме Рут Гордон получила «Оскар» и «Золотой глобус».

Фильм рассказывает историю о молодой семье, которая оказалась втянутой в историю с таинственными событиями вокруг рождения их ребенка. Соседями пары оказались опытные сатанисты, которые зачали и выносили с ее помощью ребенка сатаны. Довольно хлипкий сюжет, который держится исключительно на режиссерских находках и таланте актеров. Как обычно в фильмах Полански идет балансирование на грани сумасшествия и реальности. Обычные люди воспринимают порывы людей, оказавшихся в странных обстоятельствах исходя их своего опыта и в результате… Героиня оказывается в цепких лапах окружающих ее сатанистов и не имеет никакой возможности из них вырваться. Ее муж сообщник злодеев, который готов обменять ребенка на

Над фильмом работали:

Режиссер Роман Полански. Это культовый режиссер, который получил, например, четыре Медведя Берлинского кинофестиваля, пять премий «Сезар», два «Крылатых Льва» в Венеции и конечно «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Пианист». Есть у него и «Золотая пальмовая ветвь» каннского кинофестиваля за это фильм. Довольно редкое сочетание. Полански узник Варшавского гетто. Кроме этого он известен скандальными эпизодами, главный из которых- смерть его подруги при довольно сомнительных обстоятельствах, которые и стали причиной его переезда в США.

Миа Ферроу, американская актриса с очень яркой внешностью и пронзительными голубыми глазами. Известна по главной роли в фильме Вуди Аллена «Зелиг», в паре с Вуди Алленом, кроме того она играла в его же фильме «Пурпурная роза Каира» главную роль за которую номинировалась на премию «Золотой глобус» и «BAFTA». Собственно, на «Золотой глобус» она номинировалась шесть раз, но получила его, в самом начале карьеры, как лучшая дебютантка.

Джон Кассаветис, за свою не яркую карьеру он получил «Золотого медведя» в Берлине и пару «Крылатых львов в Венеции». Скорее режиссер, чем актер. Как правило играет значимые роли в фильмах, которые снимает сам. Это не самые плохие фильмы типа «Потоки любви», «Глория», «Премьера», «Лица»….

Рут Гордон. «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Ребенок Розмари» были главным событием в ее карьере. Правда на «Оскар» она номинировалась еще шесть раз. В последние годы своей карьеры играла в сериале «Такси».

Фильм стилистически похож на «Отвращение» и «Тупик», которые были сняты несколько ранее. Приемы построения сюжета и работа с камерой, даже движения актрис похожи настолько сильно, что временами раздражают. Типаж героини «Отвращения»- Катрин Денев и ее сумасшествие похожи на то, что, пытаясь нас обмануть демонстрирует Полански в «Ребенке Розмари» с Миа Ферроу. Только тот факт, что лицо Ферроу интереснее, чем кукольная мордочка Денев заставляет смотреть фильм. Фильм как это часто бывает у Полански довольно длинный и не просто затянутый, а предсказуемо тянущийся. Очень понятные действия героев, предсказуемые ответы на эти действия, но атмосфера ужаса и страха присутствует и тут ничего не попишешь- Полански мастер.

Сюжет дает массу возможностей для демонстрации эрудиции. Можно найти довольно много вариаций на его тему. Если смотреть на материалы сайта, то это «Антихрист» Питера Джеймса. Правда книга оставляет существенно больше возможностей для создания антуража и углубления сюжета, чем фильм… Поэтому стоит согласиться, что кино это, не смотря на свой культовый статус проигрывает. Мне понравились сцены в стилистике «Отвращения», которые создают у зрителя иллюзию или скорее рождают мысль, что возможно героиня безумна. Это безусловно находка. Смогла бы Катрин Денев сыграть эту роль лучше и ярче? Мне врезалась в память последняя сцена, когда мать смотрит первый раз на свое новорожденное дитя и приходит в ужас, но потом покачивая коляску испытывает нежность. Холодность Денев не позволи бы ей передать эту эмоцию, а вот Ферроу справилась с ней мастерски. Конечно напрашивается еще одна мысль, а что если бы Ларс фон Триер захотел снять фильм по подобному сюжету? Позволили бы новые кинотехнологии создать более сильный визуальный ряд? Это вообще вечный вопрос о том имеет ли право на существование кино, когда спецэффекты достигались с помощью трюков, а о компьютере еще и не слышали.

Отвечать на этот вопрос должен для себя каждый. В любом случае фильм Романа Полански «Ребенок Розмари» хоть и снят пятьдесят лет назад смотрится очень хорошо. Правда стоит согласиться, что большинство россиян даже сериалы не могут понять, а уж кино для них за гранью.

back-galleryBack to ФИльмы
Прочитано 891 раз Последнее изменение 20 июль 2016

4 комментарии

  • Алиса Котова 03 апр 2018 написал Алиса Котова

    Я не очень люблю такие фильмы, меня как-то отпуигивают темные тона. Я даже не люблю Гарри Поттера, потому что он тоже такой темненький... Но как для этого фильм я сделала исключение и я не пожалела.
    Все выдержано, прекрасный сценарий и работа режиссера, как раз темные тона в нужном количестве (если так можно сказать))
    И мне кажется, что во второй раз этот фильм надо смотреть, чтобы еще раз пропитаться той атмсоферой

    Пожаловаться
  • Елисеев Никита 27 июль 2016 написал Елисеев Никита

    Сравнивать подобный фильм, снятый еще в далеком начале 70-х годов. Нам уже не понять как думали те режиссеры-постановщики. Какими приемами они вели игру в своих кино картинах, поэтому остается лишь смотреть и внимать немоте прошлых лет мистического фильма.
    Роман Полански талантливый режиссер. Об этом говорят рейтинги его картин.."Серийные убийцы: Профилирование преступного умысла" сделанный в 1999. или же Китайский квартал 1974-ого .. вообще много тут можно советовать. посмотрите что-то одно и решите ваш ли режиссер. Что касается самой картины,то она специфична. Однако эмоции от актеров не сравнить с теми, что снялись в серии одноименного фильма в 2014 году. Посмотрите и сравните, как и я. А говорить о том снимать ли в новизне уже отписанный сценарий - дело спорное и неоднозначное

    Пожаловаться
  • Эрнест Мединович 21 июль 2016 написал Эрнест Мединович

    Невероятный фильм! Я бы сказала фантастический в своем жанре! Такая остросюжетность, такая мгла над горизонтом, что глаз не оторвать! Смотрела с большим интересом, поэтому обязательно рекомендую. Всем ужасам и триллерам триллер.. сущая правда! (Осторожно) верующим людям строго запрещается. Много всячины нечистой. Хоть и с фильмом "Вий" не сравнить.

    Пожаловаться
  • Игорь Бойко 21 июль 2016 написал Игорь Бойко

    Странный и до ужаса мистический фильм...Смотрел еще в 2011 году. Режиссеру удается затянуть зрителя в историю, опутать запутать все донельзя в паутиньи нитки... самое что запомнилось, так это сон Розмари, ее недоумение и изящество ключиц.. Моя слабость, признаюсь. Вообще у фильма есть шарм, хоть и немного мутный. Фильм же сделан достаточно качественно для своих лет. Напряжение неизбежно, особенно в конце финальных сцен. Однако концовка показалась мне не совсем внятной...расплывчато.
    Как раз выше упомянул о туманности на протяжении всего фильма. Как во сне..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены