Ларс фон Триер."Трилогия о золотом сердце".

Ларс фон Триер."Трилогия о золотом сердце".
20 сен 2015
Оцените материал
(73 голосов)

Посмотрел три фильма Ларс фон Триер из его знаменитой «Трилогии о золотом сердце». Это фильмы: «Рассекая волны» (1996), «Идиоты» (1998), «Танцующая в темноте» (2000). При всем не однозначном отношении к личности и творчеству Ларса фон Триера не огласиться с тем, что это блестящие работы, которые составили бы славу любому кинематографисту нельзя. Это ранние работы режиссера и одновременно его самые признанные произведения. Мы уже писали о фильме Ларса фон Триера «Мандерлей» и далее планируем написать еще шесть очерков-впечатлений о его других фильмах. Поэтому сразу о каждом фильме трилогии. Важно отметить, что это трилогия существует очень условно и фильмы объединены скорее типами героев, но не связаны ни стилистически, ни сценарно.

-«Рассекая волны» (1996).

В главных ролях:

- Эмили Уотсон- английская актриса. Постоянный участник Королевской Шекспировской труппы. Сыграла несколько важных ролей в театре, в постановках Сэма Мендоса несколько раз номинировалась на Оскар и Золотой Глобус.

- Стеллан Скарсгорд- шведский актер, лауреат Берлинского кинофестиваля. Один из любимых актеров Ларса фон Триера. Снимался в последствии в фильмах: «Танцующая в темноте», «Меланхолия», «Догвилль» и «Нимфоманка».

- Эдриан Роулинс- английский актер, широкому кругу зрителей известен по роли Джеймса Поттера в двух фильмах о Гарри Поттере.

Фильм меня просто потряс, потряс больше чем все остальные фильмы так называемой трилогии. Сюжет довольно простой, в деревне на берегу океана живет девушка, которая для всех является символом не порочности и чистоты, она кажется жителям деревни настолько чистой, что может напрямую общаться с богом. Но вот она выросла и вышла замуж на взрослого мужчину. Он ее трахает, и уезжает на работу, на нефтяную платформу. Девушку тревожат сексуальные желания, и она молит бога о возвращении любимого. Бог обладает, чувством юмора, как мы знаем, и возвращает ей любимого парализованным. Ян, ее муж ( герой Стеллана Скарсгорда) решает, что Бесс ( героиня Эмили Уотсон) должна завести себе любовника. Собственно он не способен заниматься сексом и рассказы о сексуальных похождениях его жены, его просто возбуждают. Девушке трудно найти любовника, она и не готова и это маленькая деревня и для нее это огромна жертва. Она идет на жертву надеясь помочь своему любимому. Деревня же и ее пересуды и ее осуждение… Настоящий ад могут устроить только люди потому, что нет ничего более жестокого. В конце фильма вы услышите звон с небес. Почему? Потому, что Бесс святая по высокому, большому счету. Это один из моих любимых фильмах. Дело не в жертвенности, которую возможно мужчина ждет от женщины и не получив впадает в депрессию. Нет совсем нет, дело в том, что понятие чистоты и грязи… Жанну Д Арк сожгли за то, что она носила брюки, а вовсе не за прочее. Человек настолько костная структура, что часто я сомневаюсь в подобии… Жизнь за любовь, что может быть прекраснее?

Идиоты (1998).

Самый скандальный и самый слабый фильм не только трилогии, но и как мне кажется у Ларса фон триера. Говорить об актерах и актерской игре мне не хочется, как в общем и называть это кино. Фильм снят в соответствии с манифестом «Догма 95», который Триер и его приятель датский режиссер Винтерберг провозгласили, как альтернативу Голливуду и Европейскому авторскому кино. Этот манифест имел успех, и Винтерберг даже получил награду в Каннах за фильм «Торжество», который очень похож на «Меланхолию», которую в последствие, снимет Триер. Центральное место фильма с точки зрения критиков и «зрителей» это натуральный половой акт. Собственно это говорит уже о многом. Сюжет такой – здоровые люди начинают вести себя, как идиоты. В общественных местах они встречают отношение, которое, в общем, предписывается обществом в наши дни. Вскоре они поселяются в коммуне, где продолжают изображать

идиотов. Все это снято дрожащей камерой и весьма не качественно. Возможно в этом и нашел свою эстетику теперешний адепт «псевдодокументализма» Ульрих Зайдель. В итоге коммуна распадется, и люди возвращаются на работу. Ну, а мы узнаем их маленькие секреты. Правда одна из девушек и правда больна, что делает игру в идиотов, всех остальных, совсем уж отвратительной. Собственно это сто первый фильм о том, как люди пытаются убежать от себя и своих проблем.

--«Танцующая в темноте» (2000) на сегодня это самый известный и прославленный фильм Ларса фон Триера. Он получил Золотую Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Это настоящее признание и настоящая слава.

В главных ролях:

- Бьорк. Это исландская певица и композитор. Кроме прочего в фильме звучит ее песня «I’ve Seen It All», которая стала визитной карточкой фильма и была номинирована на «Оскар».

- Катрин Денев. Пожалуй самая звездная актриса в мире сыграла не значительную роль второго плана.

Сюжет фильма известен каждому. Мать и сын в мире безнадежности. Мать ослепла, а сын слепнет. Они живут в трейлере и копят на операцию для сына. Мать ходит на работу и из последних сил скрывает слепоту. Только музыка и песни составляют смысл ее жизни и еще мечта вылечить сына. Но в скорее ее увольняют, а полицейский ворует деньги на операцию ( что еще ждать он человекоподобного ставшего полицейским?). В итоге она убивает полицейского, причем это в целом не насилии, он просит ее об этом. Но она в камере и ее казнят. Спасти от казни может адвокат, но адвокаты стоят денег и вот… Деньги или для спасение собственно жизни или для операции сыну. Выбор? Выбор очевиден, героиню казнят. Самопожертвование? Да наверно или просто разумный выбор и отказ от жизни, которая невыносима. Моя мама поступила бы так же и не задумываясь. Мне стыдно, что у нее такой сын как я. Остальное…

Прочитано 2881 раз Последнее изменение 24 дек 2015

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены