Р. Полански. "Макбет".

Р. Полански. "Макбет".
03 окт 2017
Оцените материал
(56 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Романа Полански «Макбет» (1971). В главных ролях: Джон Финч, Франческа Аннис, Мартин Шоу. Фильм получил премию «BAFTA» за лучшие костюмы и не был больше даже номинирован на награды. Это почти дословное воспроизведение бессмертной пьесы Шекспира, которую все знают и которая для британцев, произведение по значению сопоставимое…. Боюсь в России нет подобных аналогов.

Фильм снят почти сразу после того, как была зверски растерзана его жена. Фильм снят при участии студии Плебой. Все это не добавляло очков скандальному режиссеру в глазах уважаемой публики. Макбет канонический текст Шекспира, то что все знают с самого раннего детства. Трагедия человека, который ради славы пожертвовал честью. Трагедия человека, который поверил предсказаниям и пошел на их реализацию любой ценой. Трагедия человека, который стал заложником амбиций своей жены. Каждый период жизни и каждое перечитывание дает свой ответ на поставленные вопросы. Как ответил на эти вопросы Полански? Безусловно Полански показал нам человека, который стал жертвой или как минимум заложником ведуний. Он реализует их предсказания и верит в них больше чем в реальность. От первого до последнего кадра нам показывают человека, который следует им и только им. Наколько уместны сцены с голой актрисой- женой Макбета? Она красива, жаль, что это не Санье, которую Полански пока не встретил.

Над фильмом работали:

Роман Полански- режиссер, любимец нашего проекта. Мы писали о его фильмах: «Венера в мехах», «Тэс», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц.

Джон Финч, это английский актер, который сыграл множество исторических ролей, например, он сыграл в девяти фильмах, основой для сценария, которых стал Шекспир. В «Макбете» он играл дважды… Последний его фильм, это фильм Ридли Скота «Царство небесное». Выдающийся актер, но скорее театральный, поэтому видимо он и был выбрал для этого кино Поланским.

Франческа Аннис, британская актриса. Сыграла в восьми фильмах по мотивам пьес Шекспира. Наград не получила, но для британского кино весьма значимая персона.

Мартин Шоу об этом актере тоже сказать особенно нечего, заметим, что он играет в сериале «Страйк», который снят по мотивам книг Джоан Роулинг «Зов кукушки», «На службе зла» и «Шелкопряд» о которых мы писали, справедливости ради заметим, что играет он там далеко не главную роль.

Фильм производит довольно странное впечатление. Понятно, что пьеса знакома с детства и является объектом для размышлений, размышлений столь глубоких, сколь и бессмысленных. Зачем Макбет сделал то, что он сделал? Так ли уж важно быть королем? Зачем ради бессмысленной власти жертвовать всем? Власть безусловно вещь притягательная… Если вспомнить «Фауста» Мефистофель, соблазняя доктора Фауста предлагает тому сначала деньги, потом славу и только потом, как наивысшее наслаждение власть. Как известно Фауст выберет молодость и потратит ее на соблазнение Маргариты… Получив из рук ведуний власть, на что ее употребляет Макбет? На то, чтобы служить этой самой власти. Он убивает лучшего друга, предает всех и вся, что мог предать. Может ли его оправдать деятельное участие жены и то, что она его подтолкнула к этому роковому шагу выбрать власть, а не честь? Что выбрали бы вы и так ли уж легко отказаться от короны, если она кажется вам заслуженной и стоит только протянуть руку, как она оказывается на голове? Соблазн велик?

Возможно, я странный тип, но выбрал бы деньги совершенно осознанно и возможно пустил бы их на то, чтобы что-то создать. Слава и власть предполагают то, что их употребление не всегда очевидное благо. Заложниками амбиций власти, стремящейся к славе обычно становятся невинные люди, которые получают только страдания. Деньги тоже убивают, но я верю, что деньгами можно распорядится более или менее правильно и посеять только радость, сделать это можно избегая чрезмерности, что к определенному возрасту не сложно, ибо скупость становится нашим спутником, как и седина довольно скоро.

Фильм можно еще долго обсуждать и размышлять о грани и возможностях ведьм и прочего, что так или иначе пытается связать мир этот и грядущий, но я не хочу этого делать.

Прочитано 402 раз Последнее изменение 19 окт 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены