Р. Полански. "Китайский квартал".

Р. Полански. "Китайский квартал".
30 мая 2018
Оцените материал
(101 голосов)

Посмотрел фильм Романа Полански «Китайский квартал» (1974). В главных ролях: Джек Николсон, Фэй Дануэй, Джон Хьюстон. Фильм получил десять номинаций на «Оскар» и один «Оскар» за лучший сценарий. Три номинации на «Золотой глобус» и четыре премии. Причем «За лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучшая мужская роль». Три премии «BAFTA». Кроме того «Китайский квартал» получил 13 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire. В 1991 году картина вошла в Национальный реестр фильмов США.

Это поистине прекрасный образец «нуара», который возрождён усилиями гениального режиссера Романа Полански! Киноиндустрия потом создала множество работ в этой стилистике и даже появилось слово «неонуар». Сюжет фильма может показаться банальным. Все начинается того, что нам показывают работу детективного агентства. Дж.Дж. «Джейк» Гиттес ведет дела о супружеских изменах. Нам демонстрируют, как обманутый муж рассматривает фотографии, на которых его жену натягивают в разных позах и вместо того, чтобы порадоваться за нее впадает в отчаяние. После этого к нему является дамочка и просит проследить за ее мужем. Обычная история. Наш герой пускается в поиски и с удивлением обнаруживает, что муж, а он возглавляет службу типа «Водоканал» в Лос-Анжелесе совсем не занят изменами, а скорее наоборот сутки на пролет работает. Правда в итоге он находит зацепку и фотографирует его в объятиях другой женщины. Фотографии попадают в газеты. Когда Джейк в прекрасном настроении возвращается в офис, он встречает женщину потрясающей красоты, которая представляется женой того самого главы «Водоканала», но заказывала слежку за мужем не она. Эвелин Кросс Малрей (героиня Фэй Дануэй) грозит Джеку судом. Джек пытается узнать о деле «с водой» как можно больше и вдруг оказывается в центре событий необычайных. Холлис Малрей- тот самый муж, вдруг обнаружен убитым. После этого Эвелин отказывается от иска и говорит, что это она нанимала детектива.  Однако, Джейку всего этого мало, и он начинает вести расследование. Его часто бьют и случайно не убивают примерно раз десять. В результате он оказывается сначала в гостях отца Эвелин и партнера Холлиса- великого бизнесмена Ноя Кросса (герой Джона Хьюстона), который нанимает его найти женщину, которая якобы была любовницей мужа Эвелин, погибшего Холлиса. Потом выясняет, что все земли в долине куплены по подставным документам этим самым Ноем Кроссом, который надеется с помощью махинаций с водой увеличить стоимость земель многократно. Далее он оказывается в постели Эвелин. Но этого ему мало он идет дальше и видит, что Эвелин прячет девушку, с которой якобы изменял ее муж. Эвелин объясняет, что это ее сестра, но… В общем в процессе становится ясно, что она ее сестра и дочь одновременно. Папаша ненасытен! Чем все кончилось и какую роль в этом сыграла полиция вы узнаете, посмотрев фильм. Кстати, Полански играет в одном эпизоде довольно яркую роль.

Над фильмом работали:

Роман Полански, режиссер, любимый нашим проектом. Мы писали о его фильмах: «Макбет», «Жилец», «Венера в мехах», «Нож в воде», «Тэс», «Резня», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари», «Тупик» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц. Наверно проект становится менее интересен из отсылок на предыдущие материалы, но такова природа интернета, который жив ссылками, а впечатление о более чем 12 фильмах уже само по себе не мало.

Джек Николсон, он просто велик. «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «Последний наряд» режиссера Х.Эшби. «Золотой глобус» и «BAFTA» за фильм «Китайский квартал» о котором мы говорим. «Оскар» и «Золотой глобус» за фильмы: «Лучше не бывает» режиссера Д.Брукс , «Язык нежности» режиссера Эшби, «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана. Конечно, нельзя не упомянуть его фильм «Сияние» Кубрика — вот там он меня впечатлил! Хотя все это просто ерунда по сравнению с тем, как его любят зрители! Мы писало о фильме Мартина Скорсезе «Отступники», где он сыграл главную роль.

Фэй Дануэй, это героиня фильма А.Пэнн «Бонни и Клайд» за эту роль она получила номинацию на «Оскар» и «BAFTA» стоит отметить, что это был всего лишь дебют. Далее следовал «Китайский квартал» Романа Полански и еще одна номинация на «Оскар». Настоящий успех с «Оскаром» и «Золотым Глобусом» пришел за фильм «Телесеть» режиссер Люмет. Дальше актрису преследовали неудачи, и она с десяток раз получала номинации на «Золотую малину» причем пару раз награда ее нашла. Мы писали о фильме «Афера Томаса Крауна» режиссера Тома Маккиртона и «Рассказ служанки» Фолькера Шлендорфа.

Джон Хьюстон. Легенда американского кино. Девять номинаций на «Оскар». «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Сокровища Сьерра Мадре» режиссер Д.Хьюстон, фильм «Честь Семьи Прицци» того же режиссера принес ему «Золотой глобус». Фильм режиссера Преминджера «Кардинал принес ему тоже «Золотой глобус». Есть в его арсенале «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля «За вклад в мировое кино» и «Серебрянный лев» за роль в фильме «Мулен Руж» режиссера, как не трудно догадаться Д.Хьюстона и номинация на «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «У подножия вулкана» того же режиссера. 

Прочитано 597 раз Последнее изменение 31 мая 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены