Т.Бертон. "Чарли и шоколадная фабрика".

Т.Бертон. "Чарли и шоколадная фабрика".
26 март 2018
Оцените материал
(7 голосов)

Посмотрел фильм Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика» (2005). В главных ролях: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер. Фильм был очень успешен коммерчески. Но получил только номинацию на «Оскар» за лучшие костюмы и номинацию на «Золотой глобус» для Джонни Деппа. Довольно скромная оценка, хотя фильм не может называться шедевром, он затрагивает некоторые струны в душе.

Сюжет отдает Диккенсом. Главный герой фильма- мальчик Чарли Бакет (герой Фредди Хаймора) из бедной семьи, живущий полуразвалившемся домишке вместе со своими родителями, двумя дедушками и двумя бабушками, которые живут... находясь в одной постели. Отца Чарли увольняют с работы из-за технического прогресса. Рядом находится шоколадная фабрика Вилли Вонка (герой Джонни Деппа). Его фабрика производит лучший шоколад, но он не пускает на ее территорию никого. Все делают некие таинственные механизмы. Но вот он вложил в пять плиток шоколада билеты и объявил, что те дети, которые найдут билеты, получат возможность попасть на фабрику.  Билеты находят богатые дети со всего света. Русские, как обычно пытаются билет подделать и их как обычно разоблачают. В округе начался настоящий ажиотаж. Победители имеют ходульный типаж- немцы обжоры, американцы целеустремленные и так далее. Наш герой получает билет чудом. Далее происходит экскурсия на фабрику. В ее процессе становится ясно, что наш герой единственный приличный человек. Вилл Вонка хочет его назначить своим приемником при условии, что тот откажется от семьи. Чарли не соглашается. В итоге это становится важным для Вилли Вонка, который примиряется со своим отцом и обретает семью в виде семьи своего приемника. Остается надеяться, что он не трахает маму героя невероятно красивую Хелену Бонем Картер (удержаться на его месте я бы не смог). В общем милый детский фильм, пропагандирующий традиционные семейные ценности с использованием красивой графики и спецэффектов.

Тим Бертона, режиссер фильмы, которого я смотрю регулярно, но не собираюсь этого делать. Довольно странная ситуация. Он нравился одной молодой особе, когда ей было 12 лет. Это и обратило на него мое внимание. Правда потом я понял, что ей нравится скорее Джонни Депп, например, из фильма Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы». Мы рассказывали о впечатлениях от его фильма «Большие глаза» и «Дом странных детей мисс Перегрин» - надо отметить, что видимо глаза являются для Тима Бертона чем-то важным, возможно поэтому я его и смотрю. Очки давно стали символом нашего проекта. Заметим, что «Оскар» пока этому режиссеру не дали, возможно потому, что он британец, а для британца и просто пару номинаций уже не плохо, конечно только по версии американцев.

Джонни Депп, кумир малолетних самочек. Его знают все, правда в основном по фиглярству в фильмах серии «Пираты карибского моря». Мы рассказывали о похожего его роли- легендарного гангстера в фильме режиссера Манн «Джонни Д» и не менее легендарного подонка из фильма С.Купера «Черная месса». «Убийство в Восточном экспрессе» в общем в этом же ряду. Почему он играет мерзавцев? Судьба такая или внешность подходящая, или… Не знаю.

Хелена Бонем Картер. Потрясающая актриса. Мне она запомнилась по фильму тома Хупера «Король говорит!». Вообще, конечно ее главный режиссер именно Тим Бертон. Он снял семь фильмов в которых она сыграла главные роли. Вообще Хелена Бонем Картер герцогиня, это вам не какая-нибудь графиня. В системе британского пэрства это самый высокий ранг, который означает, что она член королевской семьи. Первым ее успехом стал фильм «Крылья голубки» И.Софтли- за эту работу она получила номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».

Фредди Хаймор, на момент сьемок фильма совсем ребенок. Сейчас зрелый 26 летний актер. Номинирован на «Золотой глобус» за телевизионный проект «Хороший доктор». Играл в фильме Ридли Скотта «Хороший год». Далее фильм «Король говорит!» те же номинации, но «BAFTA»- премия. Всего на «Золотой глобус» она была номинирована семь раз. Прекрасная актриса.

Фильм я посмотрел с удовольствием, прекрасная работа для детей. В ней подростки найдут много для себя приятного, все загадки легко расшифровываются на расчитаны на средний школьный возраст. Картинка действительно красивая, много музыки и в целом положительная концовка, которая не отбивает у ребенка желание делать мир лучше и верить в то, что это имеет смысл и не обязательно будет наказано.

Смотреть этот фильм можно и взрослым, но только в определенном настроении, когда хочется чего-нибудь теплого и плаксивого. Фильм настолько сентиментальный, может понравится только по настоящему жестокому человеку.

Прочитано 133 раз Последнее изменение 15 апр 2018
Другие материалы в этой категории: « Р.Полански. "Тупик".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены