Р.Полански. "Тупик".

Р.Полански. "Тупик".
26 март 2018
Оцените материал
(18 голосов)

Пересмотрел филь Романа Полански «Тупик» (1966). В главных ролях: Дональд Плезенс, Франсуаза Дорлеак, Лайонел Стендер. Фильм получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, главный приз, который засвидетельствовал выдающуюся кинематографическую работу. В прокате фильм не имел успеха, но сам режиссер его любил и говорил, что будь его воля он снимал бы только такое кино.

Сюжет фильма…Два гангстера, после не удачного дела с серьезными ранениями, прячутся от полиции и набредают на странный замок. Вообще это одна из жемчужин и чудес Британии Линдисфарнский замок. Замок построен на месте монастыря седьмого века в шестнадцатом веке. Он расположен в приливно-отливной зоне и иногда оказывает отрезанным от суши. Гангстер по имени Дики (герой Лайонел Стендер) становится свидетелем любовной сцены, как потом выясняется Терезы (героини Франсуаза Дорлеак). Дождавшись, когда гости и любовник удалятся, он берет Терезу и ее мужа Джорджа (героя Дональда Плезенса) в заложники. Он хоронит своего друга, который умирает от ран и ждет помощи, которая так и не придёт. К героям приходят гости, Тереза в очередной раз пытается с кем-нибудь переспать, а Дики комично изображает садовника. В итоге все заканчивается хорошо. Из-за Терезы Джордж убивает Дики, а сама Тереза убегает с острова с очередным любовником. Джорджа режиссер Роман Полански оставляет рыдать сидя на скале в море, которое прибывает. Он повторяет имя своей первой жены, Агнессы. Фильм снят по жанрам пьесы Беккета. Четыре героя и типичные для беккетовских пьес отношения. Возможно благодаря этому получился настоящий шедевр!

Над фильмом работали:

Роман Полански, режиссер, любимый нашим проектом. Мы писали о его фильмах: «Макбет», «Жилец», «Венера в мехах», «Тэс», «Резня», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц. Наверно проект становится менее интересен из отсылок на предыдущие материалы, но такова природа интернета, который жив ссылками.

Дональд Плезенс, актер снялся почти в двухсот пятидесяти фильмах. Крупных наград не получил, в его арсенале только две номинации на премию «Сатурн». Возможно он просто не нравился хорошим режиссерам. Например, у знаменитого Джона Маккензи он снялся только в четырех сериалах. Выбор этого актера для фильма Полански объяснял его опытом театральных работ с пьесами Беккета.

Франсуаза Дорлеак, обладательница красивого тела. Как актриса не состоялась в полной мере. Просто красивая женщина, в кино может быть профессией, правда не долго.

Лайонел Стендер, получил «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана в телевизионном сериале «супруги Харт».

Фильм получился очень стильный, соответствие его канону Беккета важно для тех, кому это важно. Для становления Полански, как режиссера это этапная работа. Я люблю этот фильм, скорее не за его содержание, которое кажется несколько странным. Это тот самый случай, когда содержание не важно, а важно то, как это исполнено. Каждый кадр фильма выглядит, как отдельная законченная работа. Стоит отметить так же, что фильм этот черно-белый, что придает ему дополнительный шарм. Фильм театрален, но именно в той мере, в которой не переходит в другой жанр. Особую роль играет сам замок, который прекрасен в своей уникальности. Наверно, каждый хотел бы жить в таком месте и наслаждаться тем, что ты один на острове.

Не стоит искать в фильме осмысления отношений молодой женщины и зрелого мужчины, хотя разница в возрасте у героев по сюжету лет 30. Не стоит выискивать глубокой психологической достоверности показанной ситуации. В фильме Полански, скорее изучает, описывает и показывает не реальную реальность, а реальность беккетовскую. Данная задача, безусловно имеет право на жизнь, хотя и делает этот фильм малопонятным и даже интересным для зрителя, о котором говорят, как о широком.

Разве сцена порки героины по прекрасным бедрам может привлечь внимание современного зрителя, который интересуется простыми телесными радостями и спецэффектами. Кино, конечно, может быть разным, я согласен с тем, что должными быть фильмы типа «Аватара», но в целом я готов повторить за Полански… Если бы была моя воля, я смотрел бы только такое кино. Настоящее удовольствие смотреть за тем, как развивается сюжет.

Прочитано 280 раз Последнее изменение 15 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 16 июль 2018 написал Алиса Котова

    Фильм хотя и старый, но он абсолютно не похож на то, что снимали тогда. Возможно из-за этого его интереснее смотреть.
    Здесь есть черный юмор и тонкая пародия. Режиссер нам хотел поведать о страстях человека, о его пороках. За время кратины происходит столько перевоплощений и в некоторых местах сюжет переворачивается с ног на голову, что за этим интересно набюдать
    Отдельное спасибо хочется сказать актерам, они гениальны)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены