А.Каурисмяки. "Береги свою косынку Татьяна".

А.Каурисмяки. "Береги свою косынку Татьяна".
24 апр 2018
Оцените материал
(11 голосов)

Пересмотрел фильм Аки Каурисмяки «Береги свою косынку Татьяна» (1993). В главных ролях: Кати Оутинен, Матти Пеллонпяя, Элина Сало. Сюжет построен так, как я люблю. Это роуд-муви. Так фильмы умел снимать еще только Вим Вендерс.

Два приятеля Рейно (герой Матти Пеллонпяя)- постоянно пьет из горла водку в ужасающих количествах или может быть это не водка, а какой-то специальный финский напиток и Валто- постоянно пьет кофе в количествах удивительных. Они отправляются в выходной в путешествие по южной Финляндии на машине «Волга» (машина плохо работает и ее чинят очень странным образом) по дороге они встречают Татьяну (героиня Кати Оутинен)- она из Таллина из Эстонии и Клавдию, про которую говорят, что она из СССР и Алма-Аты. Сейчас такой тонки троллинг не понятен уже. По дороге они мало говорят, спят не касаясь друг-друга, но у Рейно и Татьяны возникает чувство. То, как она докуривает его сигарету и как молча складывает ему на плечо голову наполнено такой страстью и нежностью…Вообще может быть это одни из самых эротичных моментов в мировом кино.

Над фильмом работали:

Аки Каурисмяки- один из самых моих любимых режиссёров. Мы писали о впечатлениях от его фильмов «Гавр», «Союз Каламари», «Юха», «Гамлет идет в бизнес», «Девушка со спичечной фабрики», «Жизнь богемы», «Человек без прошлого», «По ту сторону надежды», «Вдаль уплывают облака». Это очень любимый мною режиссер с очень близким мировосприятием и отношением к роли искусства. С ним у меня нет ни этических ни эстетических разногласий. Хотя в общем боюсь, что ему не мешало бы изучить Финляндию, создается ощущение, что он там никогда не был. Даже величественное здание Главного вокзала выглядит у него в фильмах специфически. Тема же свалок раскрыта предельно хорошо. Но главное — это то, как он раскрывает образы героев, как играют его актеры. Совсем не случайно он обратился в фильме «Юха» к немому кино и вовсе не случайно его фильмы черно-белые… Он умеет в одно взгляде актера снять больше, чем дают все спецэффекты Люка Бессона.

Кати Оутинен, наверно главная и самая известная в мире финская актриса. Она играла и в «Гавр», «Гамлет идет в бизнес», «Человек без прошлого», «По ту сторону надежды», «Девушка со спичечной фабрики», «Вдаль уплывают облака». Наверно, эту актрису можно считать лицом фильмов Каурисмяки. В фильме «Юха» она просто прекрасна, невероятно, просто как она играет в немом кино. В фильме «Береги свою косынку Татьяна» она еще и очень хорошенькая, просто излучает импатию и настоящую женскую силу.

Матти Пеллонпяя, актер, который стал одним и главных в творчестве Каурисмяки. В этом фильме он возможно показал себя не самым важным героем, но мы знаем, что он сыграет главную роль в этапных для Каурисмяки фильмах: «Союз Каламари», «Жизнь Богемы». Еще мы писали о его роли в фильме «Гамлет идет в бизнес». Совсем не случайно он снимался и у Джармуша. Очень талантливый актер, но слишком рано умер. Этот фильм стал для него последним у великого мастера (Серию о Ленинградских ковбоях я не рассматриваю, как полноценное кино). Фильм «Вдаль уплывают облака» был спланирован специально для него, но он умер перед съемками и Каурисмяки не смог найти мужчину способного сыграть эту роль, переделал фильм под Кати Оутинен.

Элина Сало, финская актриса, сыграла в восьми фильмах Акки Каурисмяки. Включая его знаковые картины типа «Девушка со спичечной фабрики», «Вдаль уплывают облака», «Человек без прошлого», «Гавр», «Береги свою косынку Татьяна».

Фильм удивительно чистый и светлый, как всегда мрачный и очень непростой. Для большинства современных зрителей будет достаточно того, что он черно-белый что бы его не смотреть. Я наслаждался. В голове вертелись кадры из фильмов Вима Вендерса, помните его гениальную трилогию «Движения» роуд-муви: «Алиса в городах», «Ложное движение» и «С течением времени». Пожалуй, с Вендерсом в этом ключе можно поставить рядом только Каурисмяки. Его совсем коротки фильм говорит о человеке очень многое. Мужчина и женщина, общение на не вербальном уровне и понимание с первой минуты того, что такое судьба. Очень красивая Кати Оутинен, хотя большинство скажут, что я не понимаю в красоте ничего. Наверно это правда, но от нее нельзя оторвать глаз. Она несет в себе какой-то совершенно инопланетный покой.

Я очень люблю этот фильм, а полюбите вы его или нет я не знаю, если нет…

Прочитано 180 раз Последнее изменение 27 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 июль 2018 написал Алиса Котова

    Такие фильм сложно смотреть. Ты понимаешь, что у героя безвыходная ситуация. У него даже нет надежды на то, что все исправиться и начнется белая полоса. А когда переводишь на свою жизнь, то становится еще страшнее. И радуешься, что у тебя вроде как все хорошо.
    А фильм простой на самом деле. И режиссер хотел сказать в очреденой раз, что все люди разные. Большинство людей не видят любовь вокург себя и даже не чувствуют ее. А жаль... она есть везде

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены