Р. Файнс. "Невидимая женщина".

Р. Файнс. "Невидимая женщина".
25 янв 2018
Оцените материал
(105 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Рейфа Файнса «Невидимая женщина» (2012). В главных ролях: Рейф Файнс, Фелисити Джонс, Кристин Скотт Томас, Том Холландер. Фильм получил номинацию на «Оскар» и «BAFTA» в номинации за лучший костюм. В общем награда довольно странная, но какая есть. Меня это кино превлекло в первую очеред актерским составом и, конечно тем, что рассказывает оно о жизни Чарльза Диккенса.

Фильм в общем удивляет тем, что это кино. Просто кино, что в ситуации Британии уже не мало. Есть целый копус текстов Остин или Бронте, есть целый ряд фильмов, которые можно смотреть как сериал по экранизации этих романов. Взять и просто рассказать историю того времени без надежной литературной основы- безусловно смелое решение. Наверно это не все. Наверно много еще из того, что я не увидел сделал в этом фильме Рейф Файнс. Но просто история о том, как в начале 19 века роман всемирно известно романиста Диккенса продолжался и привел к разрыву того с семьей не может не трогать. При том, что для меня Диккенс все еще главный британский писатель классического периода при всем остроумии Остин, и сарказме Бронте. В фильме много театра, его жизни и закулисных страстей. Театра в Британии больше чем театр.

Над фильмом работали:

Рейф Файнс, режиссер и исполнитель главной роли. Почему-то это стало модным, вспомним Макгрегова «Американскую пастораль». Хотя, возможно эти два актера похожи только в моем сознании. Райф Файнс, пожалуй, имеет очень много номинаций кинопремий. Как актер, конечно. Правда пока ему дались только несколько «BAFT», он дважды номинировался на «Оскар» и пять раз на «Золотой глобус». Не обошли его вниманием и анти-премии типа «Золотая малина». Его наиболее известные актерские работы — это фильмы «Английский Пациент» (где он играл с той же Кристин Скотт Томас), «Список Шиндлера» режиссера С. Спилберга. Но самые популярные конечно БОНДИАНА и фильмы о Гарри Потере! Фильмы о Гарри Поттере — это настоящая слава. Мы писали о его роли в фильме Братьев Коэнов «Да здравствует Цезарь».

Фелисити Джонс, востребованная молодая актриса. Чуть за тридцать, а уже может похвастаться большим джентельменским набором «Оскаром», «Золотым глобусом» и «BAFTA» за фильм режиссера Марш «Вселенная Стивена Хокинга». Ну и конечно, нельзя не отметить, что она работает в «Звездных войнах», что почти тоже самое, что Гарри Поттер, а для моего поколения сильно круче.

Кристин Скотт Томас, мы часто восхищаемся ее талантом. Это редкий случай, когда актриса может соревноваться в красоте с Эмануэль Сенье, как было в фильме ее мужа, Р.Полански «Горькая луна». Кристин Скотт Томас любима актриса режиссера Э.Мингеллы, героиня «Английского пациента» (номинация на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA».) и «Игра». Играла с Хью Грантом в фильме «Четыре свадьбы и одни похороны», как и в фильме «Горькая луна». За фильм «Четыре свадьбы и одни похороны» она получила «BAFTA». Мы так же писали о фильме Франсуа Озона «В Доме».

Том Холландер, актер пока не получил наград. Но уже может похватстаться участием в попсовом проекте «Пираты карибского моря». Мы писали о фильмах «Гордость и предубеждение» режиссера Д.Райт и «Золотой век» Р.Капура. Там он играл малозаметные роли, но его амплуа актера из «британской истории» эти фильмы вполне раскрывают.

О фильме можно сказать, что это еще одна костюмированная драма из британской истории, где эксплуатируется не известный литературный источник, а сюжет где действует главный писатель. Но для меня все же самое ценное в этом фильме это женщина, которая в самом начале 19 века смогла позволить себе прожить 13 лет в рамках романа с любимым мужчиной и после его смерти нашла силы что бы стать женой и матерью другому. Удивительная и вдохновляющая история для меня мужчины из 21 века, который в целом считает, это невозможно даже для него.

Интересно как собирали деньги для благотворительных проектов и печатали книги. Интересно, как одевались и что из себя представляли манеры, как много значил не раздеваться в гостях. Удивило, как героиня занимается с мужем сексом- страстно его оседлав, это ведь практически Викторианская эпоха. Ну и конечно, то как строились отношения между Парижем и Лондоном. Еще для меня важно, что в фильме показана особая роль театра для британской культуры, сделано это так же тонко, как и в фильме Иштвана Сабо «Театр» по роману Моэма.

Просмотр этого фильма меня порадовал, хотя возможно причиной этого является моя англомания.

Прочитано 1252 раз Последнее изменение 07 фев 2018
Другие материалы в этой категории: « Р. Полански. "Резня". Т. Форд. "Под Покровом ночи". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 26 июнь 2018 написал Алиса Котова

    На самом деле мне странно смотреть такие фильмы. Даже не фильмы, а слушать такие истории. Фильм о любви - Чарльз Диккенс и его любовница. Мне не очень понятны такие женщины, которые не могут построить нормальные отношения, а довольствуются лишь ожидаем своего любимого раз в месяц. Да, он хороший и интересный человек, но не твой. Происходит идеализация таких отношений и девочки наивно верят в любовь.
    Но ладно.. фильм. Фильм на самом деле приятный. И очень приятно смотреть на работу костюмеров. Мне нравятся фильмы, в которых есть исторические костюмы. Они сразу переносят в другое время. Вот из-за этого надо смотреть фильм... а не из-за самой истории)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены