Р. Полански. "Резня".

Р. Полански. "Резня".
25 янв 2018
Оцените материал
(32 голосов)

Посмотрел фильм Романа Полански «Резня» (2011). В главных ролях: Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц. Фильм едва окупился в прокате. Но имел фестивальную историю. Номинировался на «Золотого льва» в Венеции. Кейт Уинслет и Джоди Фостер получили за этот фильм номинации на «Золотой глобус». Была даже номинация на премию «Гойя» ща лучший европейский фильм. Но единственной наградой стал «Сезар» за лучший адаптированный сценарий.

Это действительно не простой фильм, современному зрителю подобное кино малодоступно в силу его, современного зрителя убогости. Даже не смотря на продолжительность фильма, а она меньше чем 1-30 часа, без спецэффектов и ярких постановок. Актерская игра и тонкие психологические нюансы. Массовому зрителю в России или США- это не доступно совершенно, ведь совсем не Макдональдс. В самом начале нам показывают, как один мальчик взял палку и ударил ею другого мальчика по лицу. Далее мы наблюдаем встречу родителей одного и другого мальчика.

Над фильмом работали:

Роман Полански, режиссер, любимый нашим проектом. Мы писали о его фильмах: «Макбет», «Жилец», «Венера в мехах», «Тэс», «Девятые врата», «Неистовый», «Отвращение», «Горькая луна», «Ребенок Розмари» и это далеко не самые его известные и возможно не лучшие фильмы. Мы будем писать о нем из месяца в месяц. Наверно проект становится менее интересен из отсылок на предыдущие материалы, но такова природа интернета, который жив ссылками. Поэтому дорогие мои читатели ничего не поделать. С другой стороны, подобная практика придает проекту некоторую энциклопедичность и дает возможность читателем с близкими эстетическими воззрениями быстро получить справку.

Джоди Фостер, трудно не вспомнить эту милую девочку из фильма «Багси Мэлоун» режиссера Алана Паркера. По факту из милой девочки выросла настоящая звезда первой величины. Это было сразу заметно по женской улыбке, которая редко присуща детям, настоящая хищница. Было сразу понятно, что она минует период девичества и сразу станет настоящим зрелым человеком. За фильм «Багси Мэлоун» она получила «BAFTA», в этом же году следовала номинация на «Оскар» за культовый фильм Мартина Скорсезе «Таксист». Но потребовалось еще 10 лет, чтобы получить «Оскар» за фильм Д. Каплана «Обвиняемые», правда к нему добавили и «Золотой глобус». Но настоящим триумфом стал фильм «Молчание ягнят» Д. Демме. За него она получила полный набор «BAFTA», «Оскар», «Золотой глобус» правда не хватает пальмовой ветки. Видимо уже навсегда. Мне очень нравится фильм «Мэверик» там она совершенно настоящая женщина. Не вспомнить о ее роли в фильме «Контакт» режиссера Земекиса тоже нельзя.

Кейт Уинслет, британская актриса, которая уже за практически дебютный фильм «Разум и чувства» режиссера Энг Ли получила «BAFTA», а также номинацию на «Оскар». Собственно, за «Титаник» она тоже получила номинацию на «Оскар»- всего таких номинаций было шесть в их числе и за фильм «Стив Джобс» режиссера Дэнни Бойла. «Оскар» и набор всевозможных наград достался ей за фильм «Чтец» режиссёра С.Долдри. Мы писали о фильме Алана Паркера «Жизнь Дэвида Гейла» где она играла.

Кристоф Вальц, очень востребованный австрийский актер. Обладатель арийской внешности. Получил Серебрянную пальмовую ветвь за фильм К.Тарантино «Бесславные ублюдки» за лучшую мужскую роль. Думаете это все? Нет за эту же роль он получил: «BAFTA», «Оскар» и «Золотой глобус». Именно этот набор наград: «BAFTA», «Оскар» и «Золотой глобус», ему выдали за роль в фильме К.Тарантино «Джанго Освобожденный». А вот за хорошую роль в фильме «Большие глаза» у приличного режиссера Тима Бертона он получил только номинацию на «Золотой глобус».

В России, конечно, если бы узнали, что где-то в Америке один ребенок выбил у другого два зуба!!! На первом канале это стало бы топ новостью. Тот факт, что в Перми группа подростков пришла в школу и ножами порезала учительницу и несколько младшеклассников, конечно не так интересен. Но фильм в общем не об этом. Совсем не о резне среди детей.

Фильм нужно обязательно досмотреть до конца. Он как и «Венера в мехах» Романа Полански содержит в себя так много того, что мы мечтаем сказать и никогда не говорим. Мы играем сами с собой в жизни так, как будто нас снимают и часто только, когда нас снимают мы начинаем жить по-настоящему. В общем понятно почему Роман Полански не снял в фильме свою жену. Понятно и другое, зачем ему понадобился не титулованный актер на площадке….

Фильм очень хорош это то самое настоящее кино, которое в наши дешевые времена не снимают.

Прочитано 428 раз Последнее изменение 07 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 26 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Полански надо похвалить за то, что он в каждом фильме ищет что-то новое. Кто-то снимает один и тот же фильм по одной и той же тему. А он эксперементирует. Возможно он не смог найти свою тему, а возможно он просто экспериментатор. И скорее всего второе, потому что фильм получаются прекрасные.
    Фильм на самом деле очень интересный. В нем по сути задействовано 4 актера, которые и разрешают свои проблемы. То есть проблема - дискуссия - ссоры - примерения - истог.
    И да.. итог слишком очевидный, но это не мешает наслаждаться фильмом

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены