Р. Полански. "Девятые врата".

Р. Полански. "Девятые врата".
15 авг 2016
Оцените материал
(20 голосов)

Посмотрел фильм «Девятые врата» (1999). Режиссер Роман Полански. В главных ролях Джонни Депп, Френк Ланджелла, Лена Олин. Это один из самых ярких мистических фильмов великого режиссера Романа Полански. Это несколько упрощенная история рассказанная Артуро Перес Реверто о «книжном детективе», который торгуя книгами и расследуя истории из приобретения «провинанса» оказывается в центре событий, которые находятся за пределами того, что принято считать рациональным. Все заканчивается его половым контактом с дьяволом в его самом привлекательном обличии.

Над фильмом работали

Роман Полански - режиссер. Человек легенда, человек скандал. Он пережил Холокост в самом юном возрасте. Снял фильмы, которые являются украшением мирового кинематографа. Получил самые высокие кинонаграды. Оказался замешан в самых громкий и грязных скандалах из всех возможных. Критики разделяют его творчество на три большие группы. Это мистические фильмы: «Ребенок Розмари», «Девятые врата», «Бал Вампиров». Фильмы социальные: «Пианист», «Оливер Твист»… Психологические: «Тупик», «Отвращение»… Со временем мы расскажем обо всех его киноработах.

Джонни Депп. Легендарный голливудский красавчик, мечта малолетних девиц и предмет воздыхания не зрелых блондинок с перезрелыми формами. Широко известен зрителю без затей по трилогии на сегодня «Пириты Карибского моря», которую снимает Гор Вербински. Известен так же и по серьезным ролям у культового режиссера Тима Бертона, например, «Эдвард Руки Ножницы». Получил «Золотой глобус» за работу над фильмом того же Тима Бертона «Суини Тодд. Демон парикмахер с Флит Стрит». Больше серьезных наград не имел, хотя в его арсенале и есть «Почетный Сезар» и «Крылатый лев». Он даже номинировался на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

Френк Ланджелла. Наград не имеет. Из номинаций стоит отметить «Фрост против Никсона» режиссера Рона Ховарда, где он получил номинацию на «Оскар». Из последних номинация за «Сатурн» за фильм «Посылка» режиссера Ричарда Келли.

Лена Олин. Мне она больше всего запомнилась по роли в фильме «Невыносимая легкость бытия» по роману выдающегося Милана Кундеры. Где на играла в паре с Жюльет Бинош. За эту роль она была номинирована на «Золотой глобус». Самая громкая ее номинация, это «Оскар» за фильм «История любви, враги» по повести великого нобелевского лауреата Исака Башевиса Зингера, снятая режиссером Полом Мазурски.

В фильме рассказывается о работе книжного детектива Дино Корсо (образ Джонни Деппа). Его нанимает миллиардер и «любитель сатаны» Борис Балкан (образ Френка Ланджелла). Задача детектива состоит в том, чтобы проверить подлинность редкой старинной книги, которая по приданию была написана самим Сатаной. Соавтора сожгли, но сохранилось три экземпляра. Борис Балкан получил один из них и теперь хочет понять…

Корсо получает баснословный гонорар и пускается в расследование. В результате за его спиной остается гора трупов. Кто и зачем убивает обладателей двух других экземпляров той роковой книги скоро становится ясно. Это делает … Не будем портить ваше впечатление от просмотра этого фильма. Тем более, что на нашем сайте есть рассказ о романе Перес-Реверто «Клуб Дюма или тень Решелье». Роман существенно более многоплановый и интересных, хотя в нем мистическая подоплёка звучит не так ярко и таинственно, как показывает ее Полански. При этом, он конечно, вынужден пожертвовать основной сюжетной линией книги. Собственно, слова по мотивам довольно точно описывают повествование Полански. Фильмы я смотрю случайно и поэтому появление рассказ о фильме «Девятые врата» сразу после «Ребенка Розмари» свидетельствует не о моем увлечении Сатаной, а о том, что видимо Сатана ко мне не равнодушен.

Наверно, самым замечательным для меня в этом фильме и является трактовка образа Сатаны. Ей оказывается прекрасная девушка в образе студентки- искательницы приключений. Ее увлечение Корсо поистине женское и необъяснимое. Нам мужчинам вообще трудно понять, что женщины в нас находят и почему эта страсть так разрушительна. Образ антихриста в фильме Ларса фон Триера «Антихрист» безусловно берет свои истоки в фильме Полански «Девятые врата» отрицать это было бы не возможным. Женщина… как то, что олицетворяет природу, ее тайны и силы противостоит мужчине и Творцу, царство, которого не на земле. Земля становится полем битвы и тут все, кто противостоит Антихристу-Женщине обречены на провал. Остается только уповать на милость этой страшной силы - женщины. Только глупцы могут верить в победу над ней. Фильм посмотреть стоит.

back-galleryBack to ФИльмы
Прочитано 888 раз Последнее изменение 24 авг 2016

4 комментарии

  • Алиса Котова 21 апр 2018 написал Алиса Котова

    Фильм отнесен с мистике, но там нет привычной мистики для американских фильмов. Точнее там отсутствуют шаблоны, которые обычно применяют для мистических триллеров. Он в духе режиссера. Если нужно, то любители мистики найдут мистику в этом фильме.
    Единственное, что не нравится в фильме - судьба героя. Конец немного спутан и непонятно, что же случилось с главным героем. Даже нет возможности хоть как-то домыслить или представить.

    Пожаловаться
  • essay-zone.com 13 сен 2016 написал essay-zone.com

    Девятые врата необычайно приятный фильм, благодаря деталям, атмосфере, музыке и символам.

    Пожаловаться
  • Шевчук Инесса 30 авг 2016 написал Шевчук Инесса

    Режиссер гениален! Гениален режиссер!
    Полански снял этот фильм по мотивам испанского писателя Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришелье".. кстати. ..(где здесь на сайте я видела одну рецензию на него....
    вот, нашла http://splendorvitae.ru/blog/knigi/a-peres-reverto-gusar
    Знаю лишь, что он лучший писатель современности. Так вот к фильму возвращаясь, хочу добавить из щенячьего потока радости, что хоть фильм заявлен как триллер, но ничего кровавого не было вообще или ничтожно мало! Однако, суть то в другоооом... мне понравилось, что вся эта мистика и без спецэффектов работает на зрителя как следует, и без рож. В этом что-то да, есть, поэтому смело рекомендую посмотреть тем кто не видел или пересмотреть, всем понравится.....

    Пожаловаться
  • Филипп Егушев 29 авг 2016 написал Филипп Егушев

    Поланский сумел сделать настоящее кино на ровном месте, а почему на ровном? Да потому, что сюжет довольно просто и история стара. Книги действительно несут свою энергию, а старейшие, магию. Мне доводилось видеть книгу, сделанную из кожи че... не, животного, скорее...да..животного..ну не суть. книга 16-17 века, как раз пик всякой там нечестии, безрассудного и массового избавления от женщин, которые привиделись ведьмой кому то и прочий дебош с вилами. И в этой книге были различные рецепты всяких снадобий...и знаете..мысль о том, что эту книгу держал человек в какой нибудь хибарке,освященная огнем,, с кучей листков и непонятных банок (не уповаю на стереотипы,)...и это было настолько давно. и возможно теми же руками насаживал кого-нибудь на виллы..в общем от книги шла какая то бешенная энергетика, поэтому оставил без риска для себя.. Может и странно, но таким вещам имеет место быть в жизни не человека, а в жизни истории.

    Фильм оцениваю положительно, но с осторожностью

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены