Т. Форд. "Под Покровом ночи".

Т. Форд. "Под Покровом ночи".
25 янв 2018
Оцените материал
(104 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Тома Форда «Под покровом ночи» (2015). В главной роли: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Майкл Шеннон. Фильм имел кассовый успех, в прокате удалось собрать больше чем на 30% от затрат на его создание. Не менее впечатляет и его фестивальная история. Картина номинировалась на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и получила «Особый приз жюри». Стоит отметить и девять номинаций на «BAFTA». Хотя важнее номинации на «Золотой глобус» в разделе «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер» и, конечно «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана для Аарона Тейор-Джонса.

В этом смысле номинация на «Оскар» для второго исполнителя роли второго плана Майкла Шеннона только подчеркивает достоинства фильма. Сюжет фильма интригует. В центре переживания молодой, красивой женщины. Она когда-то отказалась от любви ради спокойной успешности. Бросила молодого писателя из не подходящей семьи и вышла замуж за подходящего бизнесмена, еще и сделала аборт. По прошествии многих лет она узнает, что ее муж разорен и изменяет ей. А бывший любимый прислал блестящий роман. Переживания героини от чтения романа и переживания героя романа составляют основу сюжета. Героиня играет и героиню романа, как и автор романа играет его главного героя. Это создает дополнительную интригу и дает особые ощущения.

Над фильмом работали:

Том Форд- режиссер фильма. Он известный модельер, а его аромат Нуар де Нуар (Noir de Noir) является моим любимым. Это вторая его картина, мы писали о фильме «Одинокий мужчина». Безусловно уже можно говорить об особой стилистике фильма, построении кадра, которое отличает его от других режиссеров и особой «стильности» фильма. Насколько Том форд, как режиссер продолжит нас радовать своими киноработами и ароматами сказать трудно. Будем надеяться.

Эми Адамс, актриса не часто появляется на экране, но ее работы, как правило очень запоминаются. Актриса шесть раз номинировалась на «Оскар». Это настолько не мало, что пора «Оскар» ей вручить. Но пока самая главная ее награда — это «Золотой глобус» за фильм Тима Бертона «Большие глаза», мы писали о ее роли в этом фильме. Она очень органична в роли суки, возможно в этом, кроме природного таланта ей помогает работа в сериале «Офис». В общем это все еще многообещающая актриса. Правда в этом фильме молодые коллеги собрали трофеев сильно больше чем она.

Джейк Джилленхол, получил премию «BAFTA» за фильм Энг Ли «Горбатая гора», за эту же роль номинировался на «Оскар». Актер, как я говорю модельного плана с очень характерной внешностью. Из важной кинематографической семьи. То, что его выбрал модельер Том Форд очень понятно.

Майкл Шеннон. Играл еще в фильме «День сурка», который в период вторжения видео в СССР стал по настоящему культовым и прославил Мюррея и Макдауэл. Номинировался на «Оскар» за фильм «Под покровом ночи» (о нем рассказ) и за роль в картине Сэма Мендоса «Дорога перемен».

Тот факт, что Том Форд выпускает второй фильм и этот фильм имеет успех и у критиков и кассовый успех говорит о том, что перед нами явление. Явление кино особенного, которое может изменить привычный облик голливудского кино, которое давно стало не интересным и основано исключительно на зрительности, которая достигается с помощью компьютерной графики. Возможно это и есть та линия, что позволит сохранить кино с зачатками интеллектуальности в американском прокате.

Лично мне показалось, что работы Тома Форда похожи на то, что снимал Линч, не стилистически или сюжетно, а тем, что делает кино именно кино. Может быть есть в нем и то, что любят Братья Коэны, но помноженное на более детальную проработку мелочей. В любом случае я с удовольствие м буду смотреть третий фильм Тома Форда и не сомневаюсь, что он его снимет. Дело даже не в финансовом успехе.

Объединив две линии детективную и любовную в одних и тех же актерах, показывая муки героини и героя в двух плоскостях, когда героиня уже как бы умерла, а герой романа и его автор сливаются, но это разные люди удается добиться эффекта довольно странного…. Трудно иначе показать, что чувствует мертвец. По большому счету героиня Эми Адамс, отказываясь от своей любви, совершает философское самоубийство и переживает не столько сюжет романа, сколько его последствия. Это очень важно, хотя, скорее всего совсем не понятно широкому кругу зрителей, которые упиваются детективной составляющей и тем, как идет расследования, описанные в книге где происходит убийство. 

Прочитано 901 раз Последнее изменение 07 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 09 июль 2018 написал Алиса Котова

    Режиссер умеет работать, особенно передавать атмосферу фильма... Это один из немногих фильмов, который хочется пересматривать. И еще раз пересматривать. И эмоции всегда одни и те же. Зритель однозначно получит эстетическое удовольствие от фильма
    А смысл фильма прост - нужно всегда оставаться собой и не предавать себя. На нас часто влиет окружение, друзья и родственники. Иногда мы можем последовать их советам и предать себя.. а этого не стоит делать. Все-таки я есть я, там нет кого-то второго

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены