Э. Мингелла. "Английский пациент".

Э. Мингелла. "Английский пациент".
24 мая 2016
Оцените материал
(108 голосов)

Посмотрел фильм «Английский пациент» (1996). Режиссер Энтони Мингелла. В главных ролях: Рейф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльет Бинош. Фильм является не просто оскароносным, а мегаоскороносным! За него было получено ДЕВЯТЬ «Оскаров» в том числе «Оскар» за «Лучший фильм» в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль второго плана». Конечно, были получены следом и «Золотые глобусы» и другие награды.

Фильм действительно того стоит. Он очень красив, сменяющиеся виды пустыни и итальянской весны, обворожительные женские личики и красивая романтическая история наполненная трагизмом. Каждый, кто смотрит это кино будет сопереживать его героям и ждать развязки, к которой режиссер будет вести очень неспешно, оставляя много места для размышлений и сочувствия. Редкий пример того, что режиссерское искусство делает банальный материал трогательным и придает ему ценность существенно большую, чем имеет литературный источник.

Над фильмом работали:

Энтони Мингелла, режиссер. Зрители никогда не забудут его фильмы «Чтец», «Талантливый мистер Рипли» и «Нью-Йорк я люблю тебя». Этот режиссер номинировался на «Оскар» трижды, но получил его только за «Английский пациент». Кроме того, он имеет BAFTA за фильм «Верно, безумно, глубоко». Награды как-то его обходят стороной. Будем надеяться, что после «Чтеца» он снимет фильм, который повторит успех «Английского пациента».

Рейф Файнс, британский актер, брат Джозефа Файнса. Актер, который создал главные образы великих картин «Шписок Шиндлера» и «Отель Гранд-Будапешт». Снимался в главной роли фильма Энтони Мингелла «Чтец». Одна из последних его ролей, роль в фильме «Да Здравствует Цезарь» о котором мы писали. На сегодня этот актер является одним из самых востребованных, и мы увидим его еще много раз.

Кристин Скотт Томас, британская актриса. Она снималась в одном из моих любимых фильмов «Четыре свадьбы и одни похороны» за который получила BAFTA. Она много снимается и много номинируется, но пока не получала громких наград. Кроме того, у Романа Полански в фильме «Горькая луна» и в фильме, где раскрылся ее драматический талан невероятно сильно «Ее зовут Сара».

Жюльет Бинош, очень красивая актриса, обладающая редким дарованием не быть навязчивой. Получила полный комплект наград «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA» за фильм «Английский пациент. Но для зрителей она навсегда останется героиней великой трилогии Кшиштова Кислевского «Три цвета: синий, белый, красный». Позволю даже больше фильм «Грозовой перевал», где она играет вместе с тем же Рейфом Файнсом мне нравится несравненно больше. А уж ее роль в фильме Брюно Димона «Камилла Клодель…» заслуживает «Золотой Пальмовой Ветви» и не меньше.

Фильм очень хорошо снят, банальный роман на фоне войны становится притчей, развиваются разные сюжетные линии, и герой проживает заново свою жизнь находится в них как наблюдатель. Быть наблюдателем в жизни, посторонним это с одной стороны великое счастье, а с другой большое горе. Обстоятельства сближения главного героя и замужней женщины, их роман и катастрофа, которая связана с войной. Поведение женщины, которое всегда не предсказуемо и вспышки чувств, которые возникают между людьми, все это режиссер смог развернуть в полотно, которое поистине живописно. Можно просто перенять книгу с мельчайшими подробностями и гордиться тем, что ты донес до зрителей мысли автора. Можно заставить герое переживать чувства, которые описывает сценарист, используя разные методики, но кино потому и является отдельным искусством, что обладая большими изобразительными средствами оно позволяет посмотреть на сюжет и показать его зрителю особенным образом. Как заметил много лет один мой приятель, а не надо с замужними больше одного раза спать… Надеюсь, наш читатель не будет делать из просмотра такие выводы. Например, весьма интересно поговорить на тему- можно ли убить того, кто уже мертв или о пользе и вреде эвтаназии. По ведь именно эвтаназия графа Ласло сделала историю такой драматичной.

Пересказ сюжета, который долгое время оставался на этом проекте основным приемом заменили попытки писать о чувствах, возможно проект и есть способ пробуждения чувств у самого себя, человека, который в определенных обстоятельствах стал наблюдателем за собственной жизнь. Но нельзя все время жить воспоминаниями и как не пытайся проживать снова и снова те чувства, что дарили тебе счастье и боль, это не может заменить жизнь.

Этот фильм из разряда тех, что все равно посмотрит каждый так, что мои рекомендации тут не нужны. Фильм очень грустный и почему-то я вспоминаю одно из любимых стихотворений.

Наместник болен. Лежа на одре, покрытый шалью, взятой в Альказаре, где он служил, он размышляет о жене и о своем секретаре, внизу гостей приветствующих в зале. Едва ли он ревнует. Для него сейчас важней замкнуться в скорлупе болезней, снов, отсрочки перевода на службу в Метрополию. Зане он знает, что для праздника толпе совсем не обязательна свобода; по этой же причине и жене он позволяет изменять. О чем он думал бы, когда б его не грызли тоска, припадки? Если бы любил?

Фильм является ответом, о чем бы он размышлял, этот наместник если бы любил. Смерть в пещере любимой женщины и последние слова, которые она написала «Мы умираем…». Желание жить, чтобы рассказать свою историю? Да так бывает- мы все хотим рассказать свою историю.

Прочитано 1612 раз Последнее изменение 25 мая 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 21 март 2018 написал Алиса Котова

    Очень эмоциональное кино, прям переполненно разнообразными эмоциями. После него как-то сложно говорить, но на определенный выводы наталкивает.
    Истинно английское кино. Можно в очередной раз сказать, что это не американское кино, но в нем есть свой шарм.
    Я до этого не особо была знакома с английским кином. Но после просмотра фильма открыла для себя много новых имен, за которыми хочется последить.
    И самое главное, эта история любви понравится не только женщинам, но и мужчинам...

    Пожаловаться
  • Ириша Bonappetit 03 июнь 2016 написал Ириша Bonappetit

    Прихожу к выводу, что английские фильмы мне очень импонируют за грамотный ансамбль актеров. "Английский пациент" прекрасен в своем роде.......но не без драмы... при просмотре фильма я все ждала по доброе душевной хоть какой просвет, но напрасно... не буду рассказывать. Лишь могу посоветовать присмотреться к такому тихому и безропотному

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены